Звукоизоляция потолка в квартире своими руками – особенности и виды

0


На сегодняшний момент одним из эффективных вариантов устранить шум является звукоизоляция потолка в квартире своими руками, для чего предлагается большое разнообразие методов выполнения. При этом обеспечивается создание комфортных для проживания и отдыха условий в помещении.

Классификация шума и его описание

Существует определенная классификация шума, которая включает следующие основные виды.

Классификация шума Итак:

  • Воздушный. Является самым распространенным шумом, к которому относится звук, проникающий через трещины в стенах, розетки и по природе считается воздушными колебаниями;
  • Структурный. Возникает в результате проникновения посторонних звуков через стены квартиры;
  • Ударный. Происходит от непосредственного контакта со стеной или межкомнатной перегородкой, например, при забивании гвоздей.

Варианты для выполнения работ

Для того чтобы сделать звукоизоляцию потолка в квартире своими руками существует несколько вариантов, к которым относится установка подвесных потолков, использование тепло- и звукоизоляционных плит и других материалов.

Не рекомендуется применять пенопласт, пенополипропилен или пробковое дерево для изоляции потолков. Данные материалы характеризуются низким уровнем поглощения шума и являются неэффективными для этих целей.Подвесной вид

При устройстве подвесных потолков в свободное пространство укладывают волокнистые утеплители, которые характеризуются не только высокими параметрами звукоизоляции, но и хорошим сохранением тепла в помещении. Данный способ используется в комнатах с достаточно высокими потолками, так как после проведения работ он опускается на несколько сантиметров.

Применение современных жидких составов отличается простым выполнением работ и не уменьшают высоту потолков, так маленький слой такого состава отлично поглощает посторонние звуки в сочетании с высокими свойствами теплоизоляции.

Звукоизоляция при помощи гипсокартона

Применение ГКЛ является самым популярным методом для выравнивания и звукоизоляции потолков. Гипсокартон характеризуется безопасностью и экологичностью, так как для его изготовления применяется гипс и плотный картон в виде листов.Материал гипсокартон

ГКЛ доступны каждому, они имеют невысокую стоимость и продаются в любом супермаркете стройматериалов. Они легко и в короткий промежуток времени устанавливаются и не требуют особенных профессиональных умений и практики, достаточно всего ознакомиться с последовательностью технологического процесса.

Гипсокартон крепится на предварительно смонтированную металлическую обрешетку из алюминиевых профилей. В свободные ячейки каркаса можно поместить различные звукоизоляционные материалы, к которым относится плиты пенополиуретана, бамбуковое волокно, пробковое дерево, минеральные или базальтовые плиты.

Работы начинаются с разметки потолка для каркаса, для чего используется строительный уровень, которым проверяется горизонтальность и ровность линий. К потолку крепятся специальные крепежные элементы, на которые монтируются ГКЛ.При помощи гипсокартона

На следующем этапе настилается звукоизоляционная мембрана и устанавливается каркас, к которому крепятся листы гипсокартона, а места соединения проклеиваются шумопоглощающей лентой. При этом стыки и места соединения между ГКЛ заделываются герметиком.

Особенности шумоизоляции акустических подвесных потолков

К основным преимуществам применения акустических конструкций относится следующее:

  • Привлекательный и оригинальный внешний вид;
  • Главное предназначение заключается в поглощении шума;
  • Большой выбор расцветок;
  • Приемлемая цена и достаточно несложный способ установки;
  • Отличные звукоизоляционные свойства.

Акустический тип Монтаж акустической конструкции начинается с разметки и крепления реек для каркаса. После сооружения каркаса, в его ячейки укладывают такой звукопоглощающий материал, как минеральные или базальтовые плиты.

Звукоизоляция натяжных потолков

Натяжные полотна намного эффективнее поглощают шум, чем подвесные из-за своих конструктивных особенностей и материалов изготовления. К особенностям монтажа натяжного потолка относится использование специальных шумопоглощающих акустических плит, которые крепятся к основному при помощи саморезов или клеящего раствора.

На следующем этапе выполняется разводка проводов и коммуникаций, а сама натяжная конструкция крепится на расстоянии 10 см от звукопоглощающего слоя.

Необходимым требованием к полотну является его нахождение в комнате, где оно будет крепиться в течение одного дня.

Под натяжной

После этого приступают к непосредственному натягиванию полотна под действием воздуха определенной температуры.

Порядок шумоизоляции без применения каркаса

Звукоизоляция потолка в квартире своими руками может проводиться и без монтажа каркаса, а крепление материала осуществляется непосредственно к базовой поверхности. Такой способ применим не для всех помещений, а особенностью его монтажа является уменьшение высоты на толщину звукоизоляционной плиты.

Для этих целей может использоваться пенопласт или пеноплекс, которые производятся и продаются в плитах разной толщины, поэтому владелец квартире самостоятельно определяется, насколько ему позволительно снизить высоту.Без каркаса

На предварительном этапе выполняется очистка и грунтование поверхности, а затем приступают к приклеиванию плит. При этом клеящий раствор наносится не на всю поверхность, а полосами по всему периметру, а для более надежной фиксации дополнительно применяются специальные крепежные элементы.

На каждую панель приходится пять крепежей, которые располагаются по углам и один в центре плиты. На заключительном этапе поверхность шпаклюется и проводится финишная ее отделка.

Посмотрите видео:

Таким образом, выбрав один из способов и качественно выполнив все мероприятия, можно снизить уровень шума, тем самым создав комфортную и тихую обстановку в квартире, затратив минимум средств и труда.

0

Оставить комментарий