Жидкий утеплитель: что это такое, как работает, где применяется и особенности его нанесения

2

Утеплитель бывает разный – жидкий, твердый и газообразный. В этой шутке имеется некоторая доля правды – можно даже сказать, что большая ее часть. Современной промышленности еще не удалось воспроизвести только газообразный утеплитель и то, смотря как взглянуть на этот момент – если учесть наполнение стеклопакетов для окон различными газами, снижающими их теплопроводность, то смело можно заявлять и о существовании газообразного утеплителя.

утепление жидким утеплителем фото

 

Жидкий утеплитель: что это такое и из чего состоит

Отвечая на вопрос, что такое жидкая теплоизоляция, можно сказать так – это современный материал, разработанный на основе керамики. Его еще называют керамическая теплоизоляция. По сути, это некоторый аналог краски или мастики, который достаточно просто наносится на поверхность валиком, кистью или напыляется посредством специального безвоздушного краскопульта. Штука очень удобная, а главное практичная. Из чего же состоит данный вид теплоизоляции? За счет чего достигается его способность сдерживать тепловую энергию в пределах обработанного ею контура?

  1. Основным теплосберегающим элементом данного материала являются микроскопические пустотелые керамические шарики, размер которых варьируется в пределах от 0,05 до 0,1мм. Внутри этих шариков находится очень разреженный воздух, можно сказать, что почти вакуум, который не позволяет теплу передаваться от элемента к элементу. Наряду с керамическим наполнителем, жидкий утеплитель для стен может содержать в себе и другие пустотелые элементы – достаточно часто (практически всегда) в наполнитель добавляются микроскопические вакуумные алюмосиликатные шарики, которые, разбавляя керамику с разреженным воздухом, еще больше снижают способность материала проводить тепло. Также достаточно часто в наполнитель добавляются частицы диоксида титана, в задачи которых входит изменение некоторых свойств готового материала.
  2. Связующий элемент – как правило, это полимер. В большинстве случаев используется акрил или латекс. В последнее время широкое распространение в области создания подобных материалов получила латексная смесь, разбавленная акриловыми микросферами.

Помимо всего прочего, жидкий керамический утеплитель может содержать в себе всевозможные добавки, которые придают этому материалу те или иные дополнительные свойства – именно от них зависит в первую очередь сфера применения того или иного вида жидкого утеплителя.

жидкий утеплитель для стен фото

 

Принцип работы жидкого утеплителя

Ни для кого не секрет, что тепло может передаваться тремя способами – это конвекция, теплопроводность материала и лучистая энергия. Так вот, жидкий керамический теплоизоляционный материал разработан с таким условием, чтобы сдерживать тепло сразу по трем направлениям.

  • Теплопроводность снижается за счет того, что в этом процессе задействовано всего 20% материала – именно столько связующего вещества используется в составе данного материала.
  • С конвекцией борются пустотелые шарики, которые благодаря создаваемому ими замкнутому пространству прерывают этот процесс, как говорится, на корню. Внутри данного утеплителя, в отличие от той же минеральной ваты, конвекция практически полностью исключена.
  • После высыхания на поверхности жидкой теплоизоляции образуется некоторое подобие теплоотражающего слоя – в этом процессе задействованы алюмосиликатные шарики и диоксид титана. Именно они помогают отражать от поверхности до 90% тепла. С остальными десятью процентами, как вы уже догадались, достаточно просто справляется наполнитель в виде керамических пустотелых сфер.

Вот так и справляется тонкий слой жидкой теплоизоляции с задачей сохранения тепла внутри помещения. С точки зрения теплофизики данную технологию можно назвать достаточно простой.

как наносить жидкий утеплитель фото

 

Утепление жидким утеплителем: преимущества и недостатки

Преимуществ, которыми обладает жидкая теплоизоляция, достаточно много, но основное ее достоинство заключается в том, что она может использоваться там, где с трудом применяются все другие теплоизоляционные материалы. Среди всего прочего можно отметить следующие моменты.

  1. Очень низкая теплопроводность и способность выдерживать любые условия эксплуатации – по утверждению производителей, жидкая теплоизоляция способна сохранять свои свойства в диапазоне температур от -60°C до +250°C. При температуре свыше 260°С она просто обугливается, а при 800°C разлагается на составляющие.
  2. Высокая степень адгезии практически со всеми строительными материалами – бетон, железо, древесина не являются исключением.
  3. Практически не требует никакого пространства для установки – как правило, данный тип теплоизоляционного материала наносится слоем до 3мм, что вполне достаточно для того, чтобы не дать теплу распространяться в атмосферу.
  4. Латекс, содержащийся в составе жидкого утеплителя, делает его неподверженным воздействию влаги – именно этот фактор позволяет использовать данный утепляющий материал в качестве антикоррозийного покрытия для любых металлических поверхностей.
  5. Не горит, как большинство других теплоизоляционных материалов, что делает его незаменимым помощником в процессе утепления деревянных строений.
  6. Экологическая чистота – к примеру, в отличие от напыляемой полиуретановой теплоизоляции, которая отличается высокой токсичностью, этот материал абсолютно безвреден даже в жидком виде.
  7. Длительный срок эксплуатации – гарантия производителя на сохранность свойств материалов составляет 25 лет. Фактический срок его эксплуатации гораздо выше.

Выискивать достоинства жидкой теплоизоляции можно и дальше, но мы на этом остановимся – указанных выше преимуществ вполне достаточно для того, чтобы сложить свое мнение об этом материале.

 

Где применяется жидкий утеплитель в строительстве

Область применения жидкого утеплителя достаточно обширная, и используют его не только в строительстве – достаточно часто им обрабатывают поверхности автомобилей и прочей техники для предотвращения коррозии. Также его используют для утепления некоторых изделий, работа которых предполагает сохранение тепловой энергии в пределах определенного контура. Если же говорить о строительстве, то область применения этого материала в полной степени зависит от его состава. В большинстве случаев его используют для производства следующих работ.

  • Утепление стен жидким утеплителем – в большинстве случаев его применяют с наружной стороны зданий, но не исключено использование внутри помещений.
  • Существует жидкий утеплитель для пола, потолка и даже кровельных покрытий.
  • Достаточно часто данный строительный материал применяется для утепления металлических труб. Попутное его назначение в этой сфере деятельности – это борьба с коррозией железных труб.

В общем, область применения жидкого утеплителя мало чем отличается от сферы использования любой другой теплоизоляции. Можно даже сказать больше – его применяют там, где невозможно использовать стандартные утеплители.

жидкий утеплитель для труб фото

В заключение несколько слов о технологии нанесения жидкого утеплителя на поверхность. Думаю, не стоит лишний раз напоминать о том, что утепляемая таким способом поверхность должна быть хорошо очищена от пыли и грязи и для увеличения адгезии материалов покрыта грунтовкой. Во всем остальном данный тип утеплителя полностью идентичен обычной лакокрасочной продукции – исключение составляет только один небольшой нюанс. Жидкий утеплитель поставляется производителем в излишне густом виде – его придется разводить перед использованием. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить тонкостенные керамические оболочки – по этой же причине лучше отказаться от нанесения данного материала с помощью краскопульта. Для размешивания жидкой теплоизоляции нужно применять деревянную палочку, а для ее нанесения – кисть или валик.

Вот и все, что можно сказать по поводу такого уникального и высокотехнологичного материала, как жидкий утеплитель. Остается добавить только одно – по своим техническим показателям жидкий утеплитель, нанесенный слоем всего в 1,5мм, можно сравнить эффектом от утепления стен пенопластом толщиной в 50мм или же минеральной ватой с толщиной 65мм. Ощущаете разницу? Вот вам и высокотехнологичные строительные материалы!

0

Комментарии (2)

  1. Avatar of Сергей

    Главное чего не сказано — сколько всё это стоит и какой коэффициент теплопроводности у данного материала. А так — всё новое в этом деле — новый способ выкачать деньги с народа. Ведь абсолютно нет данных о том, в течении какого времени товар не теряет своих свойств. Вся беда в том, что он просто будет вздуваться на поверхности металла и отваливаться. Лежать на поверхности он будет максимум три года. Кому нужно тепло самой природы — вам сюда — http://logynov.ru/238-prodazha-doski-iz-duba.html

  2. Avatar of Дима

    хы,уж сколько раз твердили миру,что ложь гнусна,вредна.а засранцам всё не в прок. и в инете,лжец,всегда отыщет уголок.

Оставить комментарий