Жидкий пенопласт: что это такое и как с ним работать

0

Если на вопрос, что такое жидкий пенопласт, отвечать коротко, то в некотором роде его можно сравнить с небезызвестной монтажной пеной – по крайней мере, принцип этих материалов является довольно схожим. И тот и другой материал изначально напоминает пастообразную смесь, которая при контакте с катализатором вспенивается и застывает впоследствии. В чем между ними разница? Естественно, в химическом составе – если монтажная пена производится на основе полиуретана (второе ее название пенополиуретановый герметик), то жидкий пенопласт изготавливается на основе карбамидоформальдегидной смолы.

жидкий пенопласт своими руками фото

 

Жидкий пенопласт: преимущества и недостатки

Птицу видно по полету, а строительные материалы по их преимуществам и недостаткам – именно благодаря им тот или иной материал получает право на жизнь или уходит в небытие, что случается довольно часто. С жидким пенопластом такого пока еще не случилось, так как в действительности и по многим параметрам он вполне в состоянии состязаться со своим полиуретановым аналогом. К преимуществам жидкого пенопласта можно отнести следующие моменты.

  1. Малый вес, который позволяет утеплять даже неустойчивые поверхности – здания, которые имеют слабый фундамент или стоят на неустойчивых грунтах. В принципе, это же свойство характерно и для обычного пенопласта и даже для монтажной пены.
  2. Невысокая стоимость по сравнению с той же монтажной пеной – как минимум в два раза дешевле.
  3. Очень высокие показатели тепло- и звукоизоляции, которые ничем не уступают ни стандартному пенопласту в плитах, ни все тому же пенополиуретану.
  4. Этот материал, в отличие от монтажной пены, отлично переносит широкий спектр температуры и даже воздействие ультрафиолета, который разрушает монтажную пену.
  5. Экологическая безопасность. Это, конечно, неоднозначное преимущество – да, после застывания жидкий пенопласт становится полностью безвредным. Но в процессе застывания это токсичный и очень сильный ядохимикат. Работать с ним без мер предосторожности нельзя – это равносильно преждевременным похоронам.
  6. Устойчивость к воздействию грызунов. Именно по этой причине утеплитель данного типа является неплохим решением для частного строительства.
  7. Негорючесть. Спорное утверждение. Да, в прямом смысле слова он не горит, но под воздействием большой температуры начинает плавиться и при этом источать в окружающую среду массу токсинов.
  8. Способность заполнять все, даже самые небольшие, полости.
  9. Простота использования. Работать с этим утеплителем может даже неподготовленный человек – достаточно прочитать меры предосторожности.жидкий пенопласт фото

Естественно, не обходится дело и без недостатков – их у этого материала не так уж и много, но на поверку они оказываются весьма существенными, что и отталкивает многих людей от утепления жидким пенопластом. К таким отрицательным моментам можно отнести следующие вещи.

  1. Паронепроницаемость. Этот материал препятствует нормальному влагообмену между стенами дома и окружающей средой. Это полностью водонепроницаемый материал, который в итоге (после утепления) создает эффект термоса. Кому как, а многим людям это не нравится.
  2. Токсичность в процессе полимеризации. Формальдегид отнюдь не является полезным веществом, несмотря даже на то, что он быстро улетучивается.
  3. Неприятный запах. Он тоже со временем исчезает. Не полностью, просто человеческий нос привыкает к нему, и он становится незаметным – именно в этом и заключается вся опасность формальдегида, который в данном материале находится в изобилии.

В общем, решайте сами – не стану навязывать свое мнение. Что для вас важнее, то и выбирайте – хотите жить в термосе, но с комфортом, пожалуйста. Не хотите – можете забыть эту технологию.

Разновидности жидкого пенопласта: три вида

Говоря о разновидностях жидкого пенопласта, практически всегда подразумевают не разницу в материале, а различную упаковку или тару, в которой он реализуется. В этом отношении можно выделить три разновидности данного материала.

  1. Промышленный жидкий пенопласт, для приготовления которого требуется специальный агрегат – так называемая установка для жидкого пенопласта, которая стоит немалых денег. Отдавая их, вы приобретаете полноценную машину, которая не только приготавливает утепляющую смесь, но и подает ее под давлением на утепляемую поверхность. Приобретать такое устройство целесообразно только в том случае, когда вы профессионально занимаетесь утеплением зданий.
  2. Промышленный жидкий пенопласт в баллонах – в больших баллонах многоразового использования. Они достаточно просто перезаряжаются. В один баллон заправляется пастообразная смесь, а в другой – катализатор. Впоследствии, соединяясь вместе, они и создают на утепляемой поверхности пенопластовый слой.жидкий пенопласт в баллонах фото
  3. Бытовой жидкий пенопласт, который реализуется в знакомых для многих людей баллонах с трубочкой или под пистолет.

Выбор между тем и другим типом расфасовки жидкого пенопласта, можно сказать, очевиден, и зависит он в первую очередь от объемов производимого утепления.

Жидкий пенопласт своими руками: технология нанесения

По большому счету, процесс утепления поверхностей жидким пенопластом мало чем отличается от технологии нанесения обычной монтажной пены – все производится точно так же, за исключением небольших деталей. В целом, если изучать этот процесс подробно, то представить его можно в виде следующей последовательности работ.

  1. Подготовка поверхности. Хотите вы этого или нет, а произвести подготовительные работы поверхности придется – в противном случае ни о каком сцеплении утеплителя со стеной трубой или чем-либо другим не может быть и речи. Существует три условия, которые гарантируют качественное приставание утеплителя. Во-первых, это отсутствие пыли и грязи, которые нужно будет удалить любыми доступными способами. Во-вторых, отсутствие на поверхности жира или каких-либо масел – в случае их присутствия, поверхность необходимо обезжирить. В-третьих, это высокая влажность – к мокрым поверхностям как полиуретановый герметик, так и жидкий пенопласт пристает быстрее и лучше. Кроме того, обилие влаги создает все необходимые предпосылки для качественной полимеризации этих материалов. Если обеспечите все эти три фактора, то получите качественное утепление поверхности с помощью жидкого пенопласта.заливка жидким пенопластом фото
  2. Подготовка утеплителя. Этот момент также оказывает значительное влияние и на сам процесс утепления и на эффективное, а главное, экономичное использование утеплителя. Все, что нужно сделать на этом этапе работ, это разогреть баллон с утеплителем до указанной производителем температуры и устроить ему хорошую встряску для качественного перемешивания ингредиентов. Разогрев жидкого пенопласта осуществляется в воде, ну а сама встряска производится вручную.
  3. Непосредственное нанесение жидкого пенопласта. Здесь все достаточно просто, и этот процесс мало чем отличается от технологии использования монтажной пены. Имеется пистолет или же баллон с трубкой и дозатором – при нажиме на курок или дозатор из баллона происходит подача пенопласта. Человеку остается только следить за наносимым слоем утеплителя и вовремя перемещать сопло баллона или же шланг оборудования для нанесения пенопласта. Все просто, если не сказать, что элементарно.оборудование для жидкого пенопласта фото

В общем-то, это вся технология нанесения, которая может быть использована разными способами. Наиболее распространенными вариантами использования этого материала является утепление поверхностей под обшивку и заполнение жидким пенопластом пространства внутри стены, пола и даже потолка.

В заключение темы про жидкий пенопласт остается добавить не так уж и много. В частности, сказать несколько слов об обработке утеплителя после его застывания. Как ни странно, но и здесь дела обстоят точно так же, как и в случае с монтажной пеной – излишки пенопласта просто срезаются ножом или другими доступными для вас способами. Это если в этом присутствует такая необходимость. Если она отсутствует, то и срезать жидкий пенопласт не нужно.

0

Оставить комментарий