Выравнивание пола под ламинат: особенности процесса в зависимости от материала основания

0

Ни для кого не секрет, что укладывать ламинат необходимо на почти идеально ровный пол. Этого требуют его конструктивные особенности, а в частности такое слабое место как замки, которым свойственно ломаться под ногами человека, если под ними образуется пустое пространство. Именно по этой причине необходимо уделить огромное внимание подготовительным работам и выполнить качественное выравнивание пола под ламинат.

Практически во всех домах и квартирах нашей большой и необъятной Родины полы изготавливаются из двух типов материалов – это цементная стяжка пола и деревянный настил. Подготовка пола под ламинат, в зависимости от материала основания, выполняется по-разному, и эти технологии в корне отличаются друг от друга.

выравнивание пола под ламинат своими руками

Как выровнять бетонный пол под ламинат своими руками

Подготовка бетонного пола к укладке ламината ничего сложного собой не представляет. Как правило, с этим процессом может справиться каждый желающий. Суть выравнивания бетонных полов заключается в нанесении на существующее основание тонкого слоя нивелир массы, которую в народе называют самовыравнивающая стяжка пола. При заливке нивелир массы она растекается ровным слоем и заполняет все, даже самые мельчайшие ямки и трещины. При этом наружная поверхность пола получается идеально ровной.

Хотя эта сухая смесь и называется нивелир массой и вроде бы как призвана для того, чтобы заливать пол в уровень без использования маяков, ее можно залить как в уровне, так и без его соблюдения. Но вне зависимости от этого, верхняя поверхность получается без перепадов и вполне подходит для укладки ламината.

как выровнять пол под ламинат

Подготовка пола для ламината с помощью нивелир массы выполняется вдвоем – действовать необходимо быстро, чтобы успевать соединять воедино отдельные части приготовленного раствора. Для начала существующее основание необходимо тщательно очистить от грязи и пыли, заделать цементным раствором трещины и выбоины, после чего вскрыть грунтовкой глубокого проникновения для увеличения адгезии материалов и уменьшения способности пола впитывать влагу.

Раствор замешивается с помощью строительного миксера в ведре – этот процесс нужно поручить своему помощнику. В емкость на треть наливается вода, после чего всыпается сухая смесь и тщательно перемешивается. Ее консистенция не должна быть сильно густой – если проводить аналогию, то по своей густоте она должна напоминать сметану.

как выровнять бетонный пол под ламинат своими руками фото

Готовый раствор выливается на пол и предварительно распределяется по его поверхности с помощью широкого шпателя – идеально ровнять не нужно, достаточно просто помочь раствору быстрее растечься по поверхности пола. Пока напарник готовит вторую порцию раствора, вооружаемся пластиковым валиком с шипами и выкатываем всю залитую поверхность – цель этой операции заключается в том, чтобы помочь нивелир массе принять ровную плоскость без бугров, а заодно и удалить из-под нее воздух, который может наделать в новом основании множество мелких дырочек.

Задаваясь вопросом, как выровнять пол под ламинат, особое внимание следует уделить соединению отдельных порций раствора – чтобы свести на нет перепады в этих местах, также понадобится валик с шипами. Выкатывать залитую смесь необходимо по свежему, пока вода из раствора не успела впитаться в основание –  именно для того, чтобы уменьшить впитываемость существующего пола и выполняется его грунтовка и предварительная заделка трещин.

С такой подготовкой выполняется укладка ламината на бетонный пол. После полного высыхания нивелир массы, которое, как правило, происходит в течение 3-4 дней, можно приступать к непосредственной укладке ламината.

самовыравнивающаяся стяжка под ламинат своими руками

Подготовка деревянного пола к укладке ламината

Выравнивание деревянного пола под ламинат осуществляется гораздо проще, и в отличие от бетонного пола, здесь не используются никакие мокрые процессы. Для его подготовки применяется исключительно древесный материал, изготовленный в виде плит. В зависимости от искривления и перепадов между досками существующего настила в одинаковой мере может использоваться как тонколистовой материал типа ДВП, так и толстые плиты ОСБ или ДСП.

Укладка ламината на деревянный пол в процессе подготовки основания предполагает использование материалов разной толщины. Следует понимать, что чем большие искривления имеет существующий настил, тем толще придется использовать листовой материал.

  • Если пол не имеет перепадов и цель выравнивания заключается исключительно в сокрытии неровностей стыков досок, то можно использовать ДВП.
  • При больших перепадах применяются ОСБ плиты толщиной не менее 10мм.
  • Если речь идет о совсем катастрофических неровностях, то такой настил лучше вообще заменить либо использовать для его выравнивания ОСБ толщиной 12мм, настеленный в два слоя. Слои в таком случае необходимо располагать в противоположных направлениях.

выравнивание деревянного пола под ламинат своими руками фото

Еще до настилки листового материала на деревянный пол необходимо выполнить некоторые операции, которые позволят эксплуатировать его в течение долгого времени. Всем известно, что основной болезнью дощатых настилов являются раздирающие душу скрипы. Появиться они могут в любое время вне зависимости от качества собранного пола. Эти неприятности случаются почти всегда (это вопрос времени) и причиной является сам материал (дерево). Со временем оно рассыхается, расстояние между доской и лагами увеличивается и, как следствие, появляется скрип.

Чтобы предотвратить такое поведение пола, каждую отдельно взятую доску необходимо прокрутить саморезами по лагам. К каждому лагу доску нужно крепить двумя саморезами – направлять их требуется наклонно друг к другу. Такое притягивание половиц позволит доскам долго оставаться в неизменном положении и не скрипеть.

как подготовить деревянный пол под ламинат

В общем, выравнивание пола под ламинат, независимо от материала, из которого он изготовлен, сводится к устранению всех поверхностных искажений плоскости. Если говорить проще, то пол может быть и не в уровне, если, конечно, это незаметно для глаз. Основное условие, при котором ламинат лежит долго – это отсутствие бугров и ям, что с успехом достигается с помощью использования нивелир массы или ОСБ.

0

Оставить комментарий