Возведение каркасного дома. Основные этапы

7

Каркасные канадские дома уникальны тем, что в сравнительно небольшой срок постройки возводится дом с хорошей тепло и звукоизоляцией. При этом стоимость такого дома довольно низкая по сравнению с домами из кирпича или бетона.

Фундамент
Прочность здания зависит от фундамента. Укладка фундамента – это стартовая процедура постройки канадского дома. За счет небольшого веса дома, громоздкий фундамент можно не сооружать. Но для укладки необходим точный и грамотный расчет с учетом всех физический процессов.

При отсутствии цокольного этажа и при бесподвальной конструкции дома необходимо использовать фундамент типа мелкого заложения с применением буронабивных свай.

Нижний слой каркаса состоит из обвязки

Лучше использовать бетонные сваи. В земле прорубают отверстия и в эти основания вставляют арматуру и заливают бетоном. В растворе можно использовать специальные добавки (морозостоп, гидроупоры).

После укладки фундамент принимает нужную прочность через 28 дней. Но следующий этап постройки можно начинать уже на 10-15 сутки.

Монтаж каркаса дома
Нижний слой каркаса состоит из обвязки. Между фундаментом и обвязкой укладывают два слоя рубероида и два слоя гидроизола. Внутренние доски соединяются между собой при помощи шурупов. Далее необходимо установить силовые каркасные стены. В силовой каркас входят: межэтажные деревянные балки перекрытия, внешние стеновые панели, внутренние перегородки, стропильная система.

Каркас соединяется при помощи клея, скоб и шпилек. При монтаже каркаса все оси брусьев должны совпадать. На соединяющие поверхности наносится столярный клей и балки стягиваются шпильками. Далее вбиваются скобы. Опорные боковые брусья лучше соединять при помощи шурупов.

Утепление стен
Слои утепления стен каркасной постройки:

1. Внутренняя отделка плитой OSB,
2. Пароизоляционная пленка,
3. Каркас из деревянного бруса,
4. Теплоизоляция 1,
5. Теплоизоляция 2,
6. Плита OSB,
7. Обшивка,
8. Вентиляционный зазор,
9. Внешняя отделка.

Каркас соединяется при помощи клея, скоб и шпилек

При утеплении стен первым делом необходимо установить пароизоляционную пленку. Она предотвратит образование «точки росы». Крепят пленку при помощи скоб через специальную рейку. Пленку нельзя натягивать, в противном случае она легко порвется. При незначительном нарушении целостности пакета теряются изоляционные свойства материала.

Материалы накопителей и теплоизоляции каркаса можно установить из пенопласта, плит каменной ваты, базальтовым утеплителем, стекловатой, пенополиуретаном, опилкобетоном или смесью из глины, соломы и опилок.

Толщина стен будет зависеть от выбранной теплоизоляции. Факторами для выбора материала послужат: цена, удобство, качество, экологичность.

Сайдинг
Внешняя отделка дома производится из пластика, дерева или стали. В настоящее время модно ставить виниловую отделку дома. Винил более долговечен, легок и имеет невысокую стоимость. Так же виниловый сайдинг отличается широким выбором цветовой гаммы.

Морозоустойчивыми и влагоотталкивающими свойствами обладают материалы на основе силикона, мраморной крошки или акрила. Самым распространенным материалом считается блок-хаус, имитация бруса. Такая обшивка позволит защитить дом от ветра и влаги.

Кровля
Крыша каркасного дома подразделяется на геометрическую форму и материал. Самой практичной и более экономичной является двухскатная кровля. Устанавливается кровля на деревянные стропила. К стропилам крепится обрешетка под кровлю. Вес конструкции увеличивается за счет снега или влаги. Из этого следует, что чем больше и длиннее здание, тем большее количество упоров требуется установить для стропил.

 Такая обшивка позволит защитить дом от ветра и влаги

Как и стены каркаса дома, крышу необходимо утеплить, установить гидро и пароизоляцию. Принцип и технология установки изоляции такая же, как и у стен каркаса. Покрытие крыши делают из рубероид-черепицы, ондулина, мягкой кровли, металлочерепицы. Выбор материала зависит от желания застройщика.

Заключение
Срок постройки таких быстровозводимых домов составляют в среднем 2 месяца. Погодные условия не влияют на постройку дома. Эти дома сохраняют температуру помещения в 2,5 раза дольше, чем дома из кирпича или блоков. Заключительным этапом в строительстве дома будет установка коммуникаций (энергоснабжение, водоснабжение, отопление, канализация), внутренняя отделка помещения и установка сантехники.

Каркасные дома для России пока новшество. Массовых застроек домов по канадской технологии очень мало. Многие не решаются на постройку дома ввиду того, что в России недостаточно профессионалов в этой сфере.

0

Комментарии (7)

  1. Avatar of Анатолий

    Если каркасник будет собран непрофессионалами, могут возникнуть проблемы с паропроницаемостью и ветрозащитой.
    Стены с ватным или пенопластовым утеплителем — рай для мышей.

    Желательна противопожарная система, хотя она и дорого встанет. У соседа на улице несколько лет назад сгорел деревянный каркасник. Сейчас на его месте выстроен дом из пеноблоков. Такому дому глобальный пожар не страшен.

    Кроме этого, каркасник может быть снесен шквальным ураганным ветром, как курятник. Смотрите хроники южных штатов Америки.

    • Avatar of АЛЕКСАНДР

      Интересно, кто же устанавливает пенопласт в каркасник! У кого ума хватает, А на счет ураганного ветра, то у нас таких как в штатах не бывает, по крайней мере в Челябинской области. Строить каркасник нужно только профи. Я сам построил каркасную баню и никакой
      ветер даже не шевелит его. Изучите достойную литературу и посмотрите фильм Лари Хун.

    • Avatar of Дмитрий

      правильно построенный каркасник никаким ураганом не снесет. Поменьше экономьте на монтаже и будет вам щастье.

  2. Avatar of Дмитрий

    Можно и укрепить по крепче к фундаменту, например вывести шпильки из свай и через них и крепить нижнюю обвязку. Так что с теми крепежами что сейчас можно купить ни какого ветра не стоит бояться. Желательно бы побольше фото.

    • Avatar of Дмитрий

      Да не можно, а нужно при заливке фундамента сразу закладывать шпилькт для нижней обвязки и потом никаких пробелм не возникает.

Оставить комментарий