Виды обоев: какие бывают, их особенности и область применения

0

Современный рынок отделочных материалов предлагает такое количество всевозможных видов обоев, что человеку, далекому от строительства и ремонта, запутаться в этом ассортименте продукции довольно просто. Выход только один – изучать виды обоев и разбираться с их преимуществами и недостатками. Современным продавцам-консультантам доверять не стоит, так как их основная задача – продать залежавшийся товар.

виды обоев фото

 

Виды обоев: отделочный материал широкого назначения

Что такое обои широкого назначения, наверное, объяснять не нужно – это обои, область применения которых практически не ограничена. Их можно клеить как в спальне, так и в зале, на кухне и при желании даже в ванной комнате. Есть, конечно, некоторые подвиды, которые не рекомендуют применять в тех или иных помещениях, но их немного, как, в общем-то, и самих ограничений, касающихся в основном ванной комнаты и кухни. Рассмотрим эту группу материалов подробнее – большинству из вас она покажется знакомой.

  1. Виды виниловых обоев. Существует две разновидности подобных декоративных материалов, которые обусловлены исключительно своим основанием – это виниловые обои на бумажной и флизелиновой основе. По большому счету, виды основания не оказывают влияния на эксплуатационные характеристики этого отделочного материала – единственное, что от него зависит, это технология наклеивания, о которой можно прочесть в других статьях нашего сайта. Большее влияние на эксплуатационные качества обоев оказывает сам винил – от его качества и толщины зависит способность обоев противостоять внешним агрессивным факторам. Самые хорошие обои данного класса можно без проблем мыть даже с использованием щетки и современной бытовой химии – в этом отношении обои подразделяются на моющиеся и супермоющиеся. Последние даже трудно поцарапать чем-либо – стоимость таких обоев высокая, но они того стоят и, главное, служат достаточно долго, чтобы успеть надоесть.виды виниловых обоев фото
  2. Виды флизелиновых обоев – естественно, следует понимать, что под флизелиновыми обоями имеется в виду основание, на которое может быть нанесена декорация из любого материала. В частности, в этой группе обоев можно выделить бумажные, виниловые и текстильные обои – также существует и так называемая шелкография, но это тоже подвид виниловых обоев. Наиболее уязвимыми из всех этих видов обоев для стен являются текстильные – они боятся влаги как огня. Такие обои нельзя ни помыть, ни даже протереть влажной тряпочкой – их можно только пылесосить. Стоят они дорого, и дрожать над каждым пятном на них, естественно, мало кто отваживается. Второй, не менее уязвимый вид обоев этой группы – это бумажные обои на флизелиновой основе. Основной конек этого вида обоев – это экологичность, которая наравне с легкой технологией наклеивания ставит их на одну ступеньку с виниловыми обоями. Здесь, как говорится, каждому свое, но приобретая обои данного типа, следует быть готовым к небольшому сроку эксплуатации.
  3. Виды бумажных обоев. Здесь говорить много не придется – существуют бумажные обои на флизелиновой и бумажной основе. И у тех и у других эксплуатационные характеристики практически одинаковые – разница между ними заключается в том, что флизелиновое основание позволяет в несколько раз облегчить процесс наклеивания.виды бумажных обоев фото

Вышеописанные разновидности обоев для стен можно использовать практически во всех помещениях, кроме ванной комнаты и прихожей, где вовсю господствуют влажность и грязь. Если выбирать обои из этой группы для использования в прихожей или ванной комнате, то обратить внимание нужно исключительно на виниловые супермоющиеся обои – конкуренцию им могут составить разве что обои специального назначения, о которых и пойдет речь дальше.

 

Какие бывают обои: материал ограниченного назначения

Что такое материалы ограниченного назначения, объяснять долго не нужно – под этим понятием подразумеваются обои, область применения которых ограничена тем или иным типом помещения. Такие разновидности обоев, как правило, обладают каким-либо уникальным качеством, которое диктует его основное назначение – следует понимать, что эти ограничения абсолютно условны и возникли только в силу стоимости материала. В большинстве случаев их можно применять не по назначению, но такое удовольствие обойдется слишком дорого. К такого вида обоям можно отнести следующие отделочные материалы.

  1. Стеклообои. Очень хороший отделочный материал, предназначенный для влажных помещений. Его основная беда, сдерживающая широкое распространение этого вида обоев, заключается в двух моментах. Это слишком высокая стоимость и небольшое количество видов – в большинстве случаев оно ограничивается хитросплетением волокон. Как вариант широкого применения можно рассмотреть стеклообои под покраску – тут уже только вам решать, как и чем разукрашивать интерьер. На этот тип обоев отлично ложатся практически любые виды интерьерных красок.какие виды обоев бывают
  2. Жидкие обои. По большому счету, это вовсе и не обои, а одна из разновидностей декоративных штукатурок – с обоями этот материал роднит только клей, который используется для их нанесения. Он внедрен в сухую смесь данного отделочного материала, откуда и все его недостатки, к которым можно отнести неспособность выдерживать воздействие влажности – этот тип обоев предназначен исключительно для сухих помещений с малой вероятностью загрязнений. В принципе, материал можно немного модернизировать – если покрыть жидкие обои обычной грунтовкой, а потом и лаком на основе водной дисперсии, то их можно будет подвергать влажной уборке. Рассчитывать на то, что они станут полностью водонепроницаемыми не стоит – этого сделать не позволит сама структура обоев.виды жидких обоев фото
  3. Бамбуковые обои – этот материал также достаточно сложно назвать обоями. Роднит их исключительно только то, что и тот и другой вид материалов реализуется в рулонах – правильнее будет назвать их гибкими панелями. По большому счету, они так и используются – если по началу (когда бамбуковые обои только появились), их клеили всплошную, то теперь народ предпочитает использовать этот материал исключительно в качестве декоративных вставок. С их помощью обшивают ниши, арки, отдельные фрагменты стен – в общем, оформляют с их помощью небольшие декоративные вставки. Этот вид современных обоев имеет массу ограничений в области применения – на него оказывает негативное влияние и высокая влажность, и высокая температура. Категорически противопоказано использовать бамбуковые обои в помещениях с высокой влажностью и температурой – они не подходят для ванной комнаты и балконов на солнечной стороне дома. И в том и другом случае они деформируются, что зачастую приводит к их отклеиванию.

бамбуковые разновидности обоев для стен фото

Задаваясь вопросом, какие виды обоев бывают, невозможно обойти вниманием и так называемые фотообои – в последнее время они получили широкое распространение. С их помощью достаточно просто сделать на стене панно или вообще заклеить ими всю стену, выделив ее в отдельную зону помещения. Самым большим преимуществом обоев данного вида является то, что благодаря ним на стене можно сделать практически любой рисунок – если хотите, то можете даже свой портрет поместить на стену, изготовив фотообои под заказ.

виды современных обоев фото

В заключение темы про виды обоев добавлю только одно – то, что существует и такая разновидность, как обои под покраску. О ней знают все, но о ее настоящих возможностях догадывается мало кто. Данный тип обоев предоставляет поистине широкие дизайнерские возможности – полностью белое полотно можно разукрасить как душе заблагорассудится. Главное здесь иметь необузданную фантазию, а настоящего «художника» найти не проблема.

0

Оставить комментарий