Вентиляция в погребе гаража своими руками: способы обустройства

0

Часто в гараже обустраивают погреб для хранения продуктов, овощей, консервации.

Чтобы в погребе сохранялся здоровый микроклимат, не заводилась плесень, необходимо устроить правильный воздухообмен.

Для решения этой проблемы устраивается вентиляция погреба в гараже своими руками или приглашаются специалисты.

Нужно правильно подобрать вид вентилирования, закупить материал, подготовить необходимые инструменты и приступить к работе.

Способы обустройства правильного воздухообмена

Существует несколько способов организации правильного воздухообмена.

В гараже могут накапливаться вредные вещества от выхлопов автомобилей, некоторые из них тяжелее воздуха, поэтому могут опускаться вниз и скапливаться в подвале.

Поэтому необходимо устройство правильного воздухообмена.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция включает в себя установку двух труб, одна будет работать на приток воздуха в помещение, вторая будет выводить застоявшийся сырой воздух на улицу.

Работает по принципу разницы температур на улице и в помещении. Теплый воздух поднимается, достигает трубы на крыше, выводится на улицу.

Создается тяга, под ее действием воздух засасывается с улицы приточными каналами, заполняет помещение. Но зимой нужно чистить конструкцию от снега, инея.Естественная

А летом температура на улице и в погребе становится примерно одинаковой, вентиляция перестает функционировать.

Такой вариант является самый бюджетный, но подходит только для небольших по площади гаражей (до 50 кв. метров).

Преимущества:

  • Бесшумная работа;
  • Легко, быстро монтируется;
  • Имеет не высокую стоимость.

Недостатки:

  • В летний период функционирует со сбоями;
  • Зимой на трубах скапливается иней, забивает снег, что затрудняет работу системы;
  • Работу системы не возможно регулировать.

Принудительная

Принудительная система воздухообмена представляет собой циркуляцию воздуха, приближенную к естественной.

Достигается путем использования электрических вентиляторов, которые вставляются в вентиляционные трубы.

Создает правильный воздухообмен вне зависимости от погодных условий. Входной и выходной канал располагают в противоположных углах помещения, чтобы вентилировалась вся площадь погреба и гаража.Принудительная

Для обеспечения лучшей эффективности оборота воздуха, конец приточной трубы размещается на расстоянии от 20–50 см от пола. Конец конструкции для отвода воздуха должен располагаться под потолком.

Преимущества:

Обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении независимо от погодных и других условий.

Недостатки:

  • Дорогостоящие составляющие системы по сравнению с компонентами естественного воздухообмена;
  • Сложный монтаж;
  • Состоит из множества элементов, которые могут выходить из строя;
  • Вентиляторы работают от электричества.

Нужно обустраивать воздухообмен так, чтобы вентиляция в подвале не сообщалась с гаражом, где находится авто.

Иначе продукты могут накапливать испарения бензина, а сырость из подвала будет проникать в гараж, что неблагоприятно скажется на состоянии автомобиля.

Правильная

Правильная вентиляция погреба в гараже представляет собой обмен воздуха между помещением и улицей. Воздух попадает с улицы в помещение, а воздух из помещения выходит на улицу.

Правила правильного воздухообмена:

На входе и выходе в вентиляционные каналы устанавливаются сетки или решетки, для предохранения от попадания внутрь мусора, листьев, мелких животных и птиц.Устанавливаем сетки

На краю вытяжной конструкции устанавливается дефлектор, он усилит тягу, при этом образуется зона разряженного давления. Благодаря этому воздух начнет выводится более эффективно.

Чем длиннее будет труба над гаражом, тем быстрее будет заходить внутрь помещения воздух. Ее оптимальная высота 800 мм от высшей точки крыши гаража.

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

Устанавливают входную и выходную трубы одинакового диаметра. На один квадратный метр площади помещения используется диаметр отверстия 26 квадратных сантиметров.

Естественная вентиляция своими руками

Естественная вентиляция в погребе гаража своими руками включает несколько этапов.

Необходимо подготовить инструменты и материалы, выполнить гидроизоляцию и утепление помещения, только после этого приступаем к монтажу вентиляционной системы.

Понадобится:

  • Козырёк в виде конуса;
  • Сетка с мелкими ячейками;
  • Емкость, собирающая в себя конденсат;
  • Вытяжная труба, через которую воздух будет выводится на улицу сечением от 100 до 250 мм;
  • Входная труба, через которую будет поступать в помещение воздух, сечением от 100 до 250 мм.

Сечение входной и выходной труб должно быть одинаковым. Они могут быть изготовлены из металла, жести, пластика, асбестоцемента.

Обустройство

Устанавливаем вытяжную конструкцию так чтобы нижний её конец находился на расстоянии от пола от полтора до двух метров, а верхний конец выступал над самой высокой точкой крыши на 800 мм.

Труба может проходить сквозь стену, в этом случае ее нижняя часть устанавливается горизонтально, выводится через стену на улицу, и по наружной части стены поднимается на высоту 800 мм от высшей точки крыши.Расположение трубы

Вторым вариантом монтажа является сквозное расположение трубы. Она выводится сквозь пол в гараж, затем выводится сквозь крышу наружу.

Обустройство приточной системы

Чтобы правильно обустроить приточную вентиляцию в погребе гаража, нужно завести нижнюю часть трубы в противоположный угол, от того угла, где находится вытяжка.

Ее конец закрепляем на расстоянии полметра от пола. Второй конец выводим на улицу, закрепляем на расстоянии от земли на 200-300 мм.

Через этот конец воздух будет поступать с улицы в помещение. Проверяем наличие тяги. На выходную трубу устанавливаем колпак для защиты от попадания осадков и емкость для сбора конденсата.Приточная система

Все отверстия закрываем защитной сеткой от попадания мусора, мелких животных, птиц.

Для регулирования потоков холодного воздуха в зимнее время, устанавливаем на систему заслонки. В большие морозы заслонкой закрываем отверстие, чтобы не заморозились продукты, хранящиеся в погребе.

Принудительная вентиляция своими руками

Для правильного воздухообмена в летнее время целесообразно установить принудительную систему в погребе гаража.

Эта система включает в себя использование электрического вентилятора. От вентилятора проводка должна идти внутрь помещения.

Его не устанавливают в местах с повышенной влажностью (погреб, крыша), так как воздействие влаги выведет прибор из строя.

Этапы монтажа системы:

Устанавливаем входную (она ведет от земли в погреб), и вытяжную трубы по вышеописанной схеме. Подводим электрическую проводку и монтируем внутрь вытяжной трубы вентилятор.

Устанавливаем защитный колпак и сетки на трубы. Вместо вентилятора можно использовать:

Внутрь вытяжной трубы подводим электрическую лампочку, когда ее включаем, воздух прогревается и быстрее выводится из гаража.

Дефлектор устанавливается на краю вытяжного канала, создает область разряженного воздуха, за счет этого быстрее происходит воздухообмен в подвале гаража.Установка диффузораНа наружном конце вытяжного канала устанавливаем диффузор-флюгер. При наличии ветра он крутится, усиливая тягу в системе.

Переоборудование естественной в принудительную

Если оборудованная вентиляция не справляется с поддержанием правильного микроклимата в погребе гаража, можно переделать ее в принудительную систему воздухообмена.

Усилить эффективность системы можно несколькими методами:

  • Проводим замену труб на более широкие;
  • Устанавливаем на вытяжную трубу вентилятор, усиливающий движение воздуха;
  • Устанавливаем на крыше более длинный вытяжной канал;
  • Устанавливаем дополнительные приточные и вытяжные каналы.

При необходимости значительно увеличить тягу, можно установить центробежный вентилятор. Работает он очень шумно, поэтому устанавливать его лучше снаружи.Центробежный вентилятор

Стоит достаточно дорого, но в некоторых случаях себя оправдывает. Для его установки в систему, придется переделать некоторые элементы.

Можно установить систему с вентиляторам на входе и двухскоростным вентилятором на выходе. Такая система управления вентиляцией оснащена датчиками уровня загазованности и температуры.

При накоплении в гараже выхлопных газов, включается вытяжной вентилятор на второй скорости. Стоит эта система дорого, это самый большой ее недостаток.

В любом случае, вентиляция в погребе гаража необходима, ее достаточно просто сделать своими руками.

Еще одно видео:

Правильное движение воздуха защитит не только продукты, хранящиеся в погребе от порчи, но и продлит срок эксплуатации строительных и отделочных материалов в помещении.

0

Оставить комментарий