Утепление цоколя дома: пошаговая инструкция

0
В процессе строительства возможны недоработки, которые проявляются в зимнее время. Одна из распространенных проблем – промерзание цоколя дома. Устраняется эта проблема утеплением цоколя с наружной стороны дома.

Теплоизоляция цокольной части дома нормализует микроклимат в помещении. Утеплитель защищает нижнюю часть не только от промерзания, но и от талых или грунтовых вод. Утеплительные материалы для цоколя дома подбираются с водонепроницаемой основой и рассчитываются на последующую облицовку. Мягкая минеральная вата редко используется для утепления цоколя, более практичные и популярные в этом случае плиты пенополистирола или пеноплекса. После утепления, цоколь оштукатуривается и отделывается фасадным декором.

Материалы для утепления цоколя дома

Материалы для утепления цоколя частного дома имеют различные характеристики и цену. Напыление полиуретана – эффективная, но дорогая методика. Выполнить такое утепление самостоятельно достаточно сложно.

fiksatsiya-gribom

  1. Утепление цоколя своими руками выполняется из более традиционных материалов. Технология установки утеплительных плит из пенопласта, пенополистирола или пеноплекса во многом схожа. После установки утеплитель требует оштукатуривания и финишной отделки.
  2. Минеральная или базальтовая вата допустимы к утеплению цоколя дома при условии соблюдения технологии монтажа и установки защитного-декоративного слоя. Процесс утепления минеральной ватой цоколя дома видно на фото.

Процесс утепления цоколя дома пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол – прочный, имеющий ячеистую структуру утеплительный материал. Он легко обрабатывается монтажным ножом и прочно крепится на стены при помощи специального клея или мастики.

narugnoe-uteplenie-cokolya-doma-2

  1. По периметру дома штробятся траншея до начала цокольной кладки, а лучше до основания фундамента. Утепляемая поверхность очищается металлической щеткой от земли, грязи и строительного мусора.
  2. Очищенная и подготовленная цокольная поверхность гидроизолируется. Для изолирующего слоя используется битумная мастика, которой покрывается цокольная часть дома горячим или холодным методом. Можно также произвести гидроизоляцию рубероидом или рубимастом.
  3. Плиты пенополистирола выпускаются размером 1х1 и 1х0.5 метра и от 30 до 120 мм толщиной. Из плит монтажным ножом при помощи прямой рейки выкраиваются по размерам необходимые для установки детали. На прилегающую к цоколю сторону наносится клей для утеплителя. Достаточно несколько точечных мазков шпателем, равномерно распределенных по плоскости. Нижний горизонтальный край заготовки, касающийся грунта, и верхнюю, завершающую кромку промазывают сплошной клеевой полосой.
  4. Производя утепление цоколя, пенополистироловые плиты устанавливаются встык, а швы дополнительно промазываются клеевым раствором. Плиты фиксируются механически пластиковыми грибками. На один лист устанавливаются 4 грибка по углам и один по центру. Шляпки грибков сразу после установки замазываются клеем.
  5. Утепленная пенополистиролом часть цоколя затягивается сеткой из стекловолокна и оштукатуривается. Сетка средней или высокой плотности фиксируется на утеплителе пластиковыми шпильками. От центра к краям сетки наносится первый, тонкий слой цементно-штукатурного раствора. Затем после просыхания первого слоя наносится завершающий слой штукатурки толщиной до 2.5 см или цоколь декорируется иными отделочными материалами.

teplopoteri-v-nizhney-chasti-doma-tozhe-mozhno-snizit

При необходимости по дну траншеи обустраивается дренажная система для отвода грунтовых или талых вод. Траншея засыпается щебнем, утрамбовывается и обустраивается отмостка.

Утепления цокольной основы дома пеноплексом

Пеноплекс является одной из разновидностей пенополистирола. Такой утеплитель стоит дороже, но и обладает некоторыми повышенными полезными качествами.

uteplenie cokolya penoplexom

  1. Коэффициент теплопроводимости у пеноплекса на 50% ниже, чем у аналогичных утеплительных плит. Высокая плотность зернистой структуры материала не способствует впитыванию влаги. При этом утеплитель обладает высокой пластичностью, что упрощает его обработку и монтаж.
  2. Перед началом утепления поверхность выравнивается, очищается, грунтуется и покрывается специальным полимерным клеем. Плиты устанавливаются встык при обязательном допуске зазора не более 5 мм. Возникшие щели промазываются клеем и заполняются обрезками пеноплекса. Перед монтажом внутренняя сторона пеноплексовых плит ошкуривается.
  3. Для жесткой фиксации плит утеплителя сверлятся сквозные отверстия и устанавливаются пластиковые крепления типа зонтик или грибок. В момент установки пластиковых креплений на дюбелях монтируется стекловолоконная или металлическая армирующая сетка.
  4. Утепленная поверхность покрывается грунтовкой прямо по сетке и штукатурится. После просыхания штукатурного слоя, цокольное утепление снова грунтуется и покрывается финишными отделочными материалами.

uteplenie-otmostki-doma

Использование утеплителя из минеральной ваты для цоколя дома

Минеральная вата производится в рулонах или матах. Надежное крепление утеплителя производится при помощи обрешетки из бруса. Брус предварительно обрабатывается химической защитой от гниения и монтируется на цокольную часть дома дюбелями.

Shema-teploizoljacii-fasada-mineralnoj-vatoj

  1. Деревянные ячейки обрешетки делаются на 2-3 см меньше размера монтируемого мата минеральной ваты. В этом случае утеплитель будет плотно прилегать к цоколю дома. В деревянный брус устанавливаются крепления или кронштейны, на которые монтируется облицовочный материал. Иногда между утеплителем и внешней отделкой в виде сайдинга или пластиковой вагонки устанавливается прокладка из полиэтиленовой пленки.
  2. Многие типы минеральной ваты предназначены для последующей отделки штукатуркой. На обрешетку крепится металлическая армирующая сетка и наносится штукатурный раствор. На штукатурный раствор можно наклеить керамическую плитку или облицевать клинкером.

0

Оставить комментарий