Утепление пола пенопластом: где и как его лучше использовать

0

Несмотря на все свои недостатки, все же пенопласт является хорошим утеплителем и справляется с возлагаемыми на него задачами на все сто процентов – это дешевый, простой в установке и, самое главное, эффективный материал.

пенопласт для утепления пола фото

 

Утепление пола пенопластом: особенности теплоизоляции цементных полов

Ни для кого не секрет, что цемент, бетон и им подобные основания пола являются очень холодными, особенно если они залиты по грунту или расположенное ниже помещение не имеет собственного отопления. Способность бетона проводить холод имеет и другие негативные особенности – опять же, если подобные полы граничат с холодным помещением или улицей, то появляется сырость, грибок плесень. Такая ситуация знакома не понаслышке жителям первых этажей многоквартирных домов – борются с этими напастями разными способами, но наиболее эффективной является технология утепления пола пенопластом. Вернее даже не утепление, а теплоизоляция – то, что подразумевают под утеплением, является банальной изоляцией бетонного или цементного пола от холода, поступающего снизу.

Использовать пенопласт для утепления пола можно двумя способами – один из них годится в случае, когда под полом находится подвал, а второй является универсальным и может применяться в любых ситуациях.

  1. Пенопласт под стяжку – это как раз и есть тот универсальный способ теплоизоляции бетонного пола. По-другому данную технологию называют теплой стяжкой пола – по сути, это слоеный пирог из различных строительных материалов. Если рассматривать его в разрезе, то в самом низу такого пирога располагается гидроизоляция, которая препятствует проникновению влаги снизу, потом пенопласт толщиной не менее 50мм и плотностью не менее 35 кг на метр кубический, а дальше идет непосредственно сама стяжка, армированная специальной сеткой из металла. Толщина такой стяжки не должна быть менее 50мм – в противном случае она не сможет выдерживать положенные нагрузки. Говоря по-простому, она будет проламываться.пенопласт для пола фото
  2. Идеальный вариант решения вопроса, как утеплить пол пенопластом в квартире на первом этаже, является теплоизоляция потолка в подвале – такой подход к делу дешевле и проще для самостоятельного осуществления. Вы просто спускаетесь в подвал и оклеиваете потолок над своей квартирой пенопластом. Крепление пенопласта производится одновременно двумя способами – сначала он приклеивается на специальный клей, а потом еще и прибивается пластиковыми «зонтами». Не поверите, но эффект от такой теплоизоляции можно назвать потрясающим – сразу пропадают и сырость, и плесень, и грибок в том числе.утепление пола пенопластом фото

В общем, технология полезная, причем и та и другая. Еще раз попрошу заметить, что на эффект теплого пола здесь можете не рассчитывать – ходить по такому основанию босиком не получится. Бетон есть бетон, и без дополнительного подогрева теплым он не станет.

 

Можно ли утеплять пол пенопластом: особенности теплоизоляции дощатых настилов

Подходя к вопросу, как утеплить деревянный пол пенопластом, первое, на что нужно обратить внимание, так это на свойства двух этих материалов – древесины и пенопласта. Для чего это нужно? Для того, чтобы понять, насколько эти два материала несовместимы друг с другом. Дерево любит стабильность – постоянную температуру и влажность. Оно должно проветриваться и оставаться достаточно сухим, чтобы не гнить. Вспоминайте конструкцию деревянного пола – наши деды и прадеды создавали так называемые душники, в задачи которых входит проветривание подполья.

Теперь смотрим на пенопласт. Как, по-вашему, если заполнить им подполье, оно будет проветриваться? Естественно, нет – это первый нюанс. Второй момент – это паронепроницаемость или, если говорить простым и понятным языком, эффект термоса. Под пенопластом всегда будет скапливаться сырость, причем то, на чем он лежит (на грунте или бетонной подушке), на этот момент не оказывает никакого влияния. Сырость – это все тот же грибок, который для человека отнюдь не является лучшим другом. Именно по этой причине умудренный опытом мастер никогда не посоветует производить утепление деревянного пола пенопластом. В большинстве случаев теплоизоляцию дощатых настилов производят с помощью сыпучих материалов и желательно природных (например, гранулированный отсев, как вариант, гранулированный шлак). В крайнем случае можно использовать минеральную вату – по крайней мере, она проводит пары влаги.

как утеплить деревянный пол пенопластом фото

Единственная ситуация, в которой можно применить для утепления деревянного пола пенопласт, это когда дощатый настил уложен на бетонную подушку – в этом случае пенопласт для пола погружают непосредственно в сам бетон. Также пенопластом можно обшить плиты перекрытия снизу, как описывалось в случае с бетоном, если вы живете на первом этаже и граничите с подвалом. Во всех остальных ситуациях утепление деревянного пола пенопластом приведет только к сокращению срока службы настила.

Другое дело – современные материалы, изготовленные на основе древесины. Та же ОСП или влагостойкая ДСП вполне в состоянии соседствовать с пенопластом при условии их плотного контакта. Дело в том, что в состав этих древесно-стружечных плит входят различные добавки, среди которых есть и антисептики, и влагозащитные компоненты, и прочие химические вещества, призванные продлевать срок службы материала. Именно благодаря им подобные строительные материалы современности обладают высокими техническими характеристиками и именно благодаря им данные материалы достаточно трудно назвать экологически чистыми.

можно ли утеплять пол пенопластом фото

Подведем итоги? Хотя и без них, по-моему, все ясно и так – достаточно просто утеплить бетонный пол пенопластом без всяких последствий, но никак не деревянный настил. Единственное, что можно сделать в этих итогах, так это подвести черту под областью применения пенопласта в качестве утеплителя. Устанавливать его можно только со стороны холода – то бишь, снаружи, но никак не изнутри помещения.

И в заключение темы добавлю только одно – утеплить пенопластом, в принципе, можно любой пол, но при этом важно выдержать некоторые моменты. Не лишним будет обработать древесину всеми возможными пропитками, также не лишним будет обработать и само основание, на которое укладывается пол, специальными «химикатами» – в общем, утепление пола пенопластом может превратиться в очень сложную и, как показывает практика, ненужную технологическую операцию. Все эти модернизации древесины только ухудшают «экологию» в помещении. В общем, над таким утеплением следует серьезно подумать.

0

Оставить комментарий