Утепление мансарды своими руками: советы и рекомендации

0
Любое неутепленное помещение зимой становится непригодным для комфортной жизни в нем, более того это грозит скорейшей порчей материала стен, внутренней и внешней отделки, поскольку отсутствие утеплителя приведет к образованию конденсата. В случае с мансардой ситуация еще фатальнее – поскольку помещение находится на самом последнем этаже под крышей, то весь натопленный воздух из дома будет подниматься туда и…беспрепятственно выходить наружу. Таким образом вы не сможете ни использовать мансарду для жилья, ни как следует протопить дом.

Выбор теплоизоляционного материала для мансарды

Принимаясь за утепление мансарды, следует осознавать, что данное помещение всегда будет более холодным, чем расположенные ниже, поскольку над ним нет никакой «тепловой подушки». По этой причине теплоизоляционным работам нужно отвести максимум внимания, начиная от выбора материала, заканчивая соблюдением технологии его монтажа. На современном строительном рынке можно найти массу хороших утеплителей, но в большинстве случаев хозяева ищут что подешевле, руководствуясь только этим фактором. К счастью, есть несколько неплохих вариантов для экономного строительства.

Рассмотрим наиболее популярные утеплители:

  1. Стекловата – начнем с самого дешевого утеплителя. Стекловолоконный материал не горит и не поддерживает горение, чем удовлетворяет все правила пожарной безопасности. В нем не содержится вредных химикатов или органики, а что касается теплопроводности, то она довольно низкая, если, конечно, укладывать материал правильно. Единственный серьезный недостаток стекловаты – с ней трудно работать. Для этого понадобится полностью закрыть все участки тела, надеть очки и респиратор, поскольку если частички материала попадут на кожу, слизистую или в дыхательные пути, это вызовет сильное раздражение. Запомните – если решите утеплять мансарду дешевой стекловатой, придется потратиться на защиту.
    steklovata_1
  2. Минеральная вата – этот материал в отличие от стекловаты не опасен для человека и не вызывает раздражения кожи при контакте. Кроме того, показатели теплозащиты у него выше, а стоит он при этом не намного дороже. Минеральная вата, как можно догадаться по названию, состоит из минералов, то есть горных пород, переработанных и превращенных в тончайшие волокна, спрессованные между собой. Такой способ производства позволяет получить достаточно легкий и удобный в использовании утеплитель с низкой теплопроводностью. Плюс ко всему у нее хорошие показатели шумозащиты, поэтому ее нередко используют для звукоизоляции гипсокартонных перегородок. В продаже минеральную вату можно найти в рулонах или в плитах (плиты дороже). Рулонные материалы будут удобны для утепления пола мансарды, а плитные – стен и потолка. Утепление мансарды минватой хорошо еще и потому, что материал, грубо говоря, сделан из камней, поэтому он не горит и не поддерживает горение. Вместе с этим он довольно прочный и эластичный, поэтому плиты можно втиснуть между стропилами и не укреплять дополнительно.
    правильное хранение
  3. ДВП – этот материал чаще всего служит теплоизолятором для мансард, построенных над банями или саунами. С плитами просто работать, и со временем они не деформируются. Поскольку у ДВП совершенно гладкая поверхность, это позволяет сэкономить на выравнивании перед финишной отделкой. К сожалению, теплоизоляция получается довольно слабой, поэтому для жилых помещений материал не используют или делают комбинированное утепление с его участием, например, минвата+ДВП или пенопласт+ДВП.
    21-05-001
  4. Пенопласт – совершенно универсальный материал, активно используемый для утепления чего бы то ни было. В зависимости от толщины и плотности может обладать различным коэффициентом теплопроводности. Обычный пенопласт стоит очень недорого, с ним легко работать, он не горит, но он не «дышит», нуждается в хорошей гидроизоляции и служит не более 15-20 лет. Несмотря на это, утепление мансарды пенопластом является распространенной практикой. Однако более современные его производные, такие как экструдированный пенополистирол более прочные и долговечные. Стоят они подороже обычного пенопласта, но теплопроводность их гораздо ниже. В статье «Технология утепления пенополистиролом» можно найти много полезной информации.
    120
  5. Пенополиуретан – высокоэффективный теплоизоляционный материал, который подходит для качественного утепления любых поверхностей, даже неровных. К сожалению, своими руками утепление мансарды пенополиуретаном невозможно, поскольку он наносится напылением, а для этого нужна специальная техника и навыки обращения с ней. Но в результате вы получаете монолитный слой утеплителя, который не боится влаги, сырости и в толщину составляет несколько сантиметров, так что вы не потеряете драгоценной квадратуры, как в случае с пенопластом или минеральной ватой, если утеплять изнутри.
    0.3713064431
  6. Эковата – еще один напыляемый утеплитель, который даст надежную и долговечную защиту от холода и жары. Самое главное качество материала – экологичность. По свойствам он напоминает натуральную древесину – не препятствует микроциркуляции воздуха, не содержит вредных химикатов, не деформируется в процессе эксплуатации. Эковата сделана из переработанной бумаги и абсолютно безопасна для здоровья людей, животных и окружающей среды.
    35
  7. Фольгированные материалы – ряд утеплителей, одна или две стороны которых покрыты фольгой. Она служит для отражения тепла обратно в помещение, поэтому если вы купили односторонний материал, укладывайте его алюминиевым слоем внутрь. Важно соблюдать одно правило: между внутренней обшивкой (гипсокартон, фанера, ДВП) и утеплителем нужно проложить пароизоляцию и оставить зазор в 3-5 см, чтобы конденсат мог свободно испаряться. Если вы используете двустороннюю мембрану, зазор можно сократить до 1 см.
    ???????????????????????????????

Технология утепления мансарды

Выбирать теплоизоляционный материал необходимо, отталкиваясь не только от своих финансовых возможностей, но и от способа утепления.

В случае с мансардой это можно сделать несколькими способами:

  1. Уложить утеплитель между стропилами – наиболее простой способ утепления мансарды изнутри. Для этого в основном используют плитные материалы, например, пенополистирол, пенопласт или минвату. Достаточно закрепить утеплитель между стропилами и одновременно с этим вы получите вентиляционный зазор между кровлей, тепло- и гидроизоляционными слоями. Если вы будете использовать этот способ, учтите, что толщина плит утеплителя должна соответствовать толщине стропил. В этом плане минеральная вата наиболее удобна, поскольку может сжиматься.
    uteplenie-mansardy
  2. Уложить утеплитель над стропилами – этот способ позволит вам сэкономить полезное пространство внутри мансарды и использовать стропила в качестве оригинального украшения интерьера.
    chistovaya-otdelka-mansard

Утепление крыши мансарды

Поскольку почти всегда крыша мансардного помещения имеет несколько скатов под уклоном, утеплять их нужно материалом, который не деформируется со временем и с которым удобно работать на высоте. Рулонная минеральная вата для этого не совсем подходит и лучше воспользоваться плитными материалами.

Для качественного утепления крыши мансарды изнутри, вставьте плиты между стропилами или над стропилами. Во втором случае потребуется укладка обрешетки. Если вы живете в регионе с холодным климатом, можно сделать дополнительную теплозащиту, уложив плиты и под стропила (тоже крепятся обрешеткой). Если ширины плиты недостаточно, чтобы заполнить все пространство между стропилами, и остается небольшой зазор, заполните его отрезком аналогичного материала, прибавив 2-3 см по ширине, чтобы втиснуть его впритык. Со временем любой материал дает усадку, поэтому необходимо сразу компенсировать это расстояние.

Утепление-мансарды-пенопластом-отзывы-это-подтверждают-простое-и-надежное

Полезный совет: Особое внимание следует уделить теплоизоляции конька, ендов и свесов. В этих местах всегда велик риск протечек и образования мостиков холода, поскольку плоскость крыши в них изменяет свою форму. К местам риска также относятся точки пересечения крыши со стенами и оконные проемы.

Перекрытия мансарды

Дом с мансардным этажом может быть возведен с одним из двух типов перекрытий: железобетонными или деревянными. Если в вашем доме железобетонные перекрытия, а полы покрыты плиткой или наливные, необходимо использовать особо прочный теплоизоляционный материал. Помимо прочности он должен обладать высоким уровнем защиты от шума, поэтому для таких случаев оптимальным вариантом будет экструдированный пенополистирол. Подойдет также напыляемая теплоизоляция, но своими руками с такой работой не справиться.

Если же перекрытия в доме железобетонные, но полудеревянные на лагах, в качестве утеплителя прекрасно подойдет базальтовый минераловатный материал в плитах. В углах мансарды рекомендуется оставить небольшие вентиляционные отверстия. А чтобы через перекрытие не проникали посторонние шумы, лаги следует установить на специальные эластичные прокладки из шумопоглощающего материала.

shema-utepleniy-cherdaka

Если же вы живете в полностью деревянном доме с деревянными же перекрытиями, над или под ними необходимо соорудить черновой пол, на который уложить утеплитель. Доски чернового пола при этом закреплять не следует, чтобы при усадке дома и сезонных подвижках древесины они свободно «ходили» и не деформировались. Настелите доски, уложите на них строительный полиэтилен, а поверх него – утеплитель. Сверху тоже желательно постелить пленку, чтобы если вы разольете воду на пол, она не повредите теплоизоляционному слою. Далее такой черновой пол можно закрывать листами влагостойкой фанеры и укладывать финишный слой: ламинат, паркет, линолеум, ковролин и т.д.

утепление-потолка-мансарды

С утеплением пола справиться легче всего. Для этого можно использовать более дешевые рулонные утеплители, раскатывая материал по всей поверхности вплотную к лагам.

Утепление фронтона мансарды

Утеплять фронтон можно тоже одним из трех способов в зависимости от конструктивных особенностей здания. Например, если дом возведен при помощи слоистой кладки, теплоизоляционный материал необходимо помещать внутрь этой кладки. Снаружи будет располагаться облицовка, а внутри стоит несущая стена. Для такой работы оптимальным вариантом будет базальтовая вата в плитах. С обеих сторон рекомендуется уложить пароизоляцию (хотя бы элементарную из пергамина), чтобы предотвратить намокание утеплителя конденсатом.

uteplenie-frontona-snaruzhi-penoplastom

Если дом построен с применением технологии «вентилируемого фасада», следует также использовать плиты базальтовой ваты. Между утеплителем и внутренней стороной облицовки при этом следует выдерживать дистанцию минимум в 4 см (до 15 см). Для этого поверх теплоизоляции крепят обрешетку из деревянных балок или стоечных алюминиевых профилей. Такой вентиляционный зазор не только способствует эффективному испарению конденсата, но также создает дополнительную воздушную подушку, которая усиливает термозащиту дома.

Утепляем-мансарду-минватой

Если фронтон оштукатурен, утеплить его можно пенополистиролом или каменноватными плитами, поскольку важно создать прочную и геометрически стабильную поверхность. Если же снаружи утепление стен мансарды невозможно, придется работать изнутри. Однако при этом следует принимать во внимание смещение точки росы внутрь стен. Это значит, что утеплителю понадобится дополнительная гидро- и пароизоляция, чтобы предотвратить накопление конденсата. Также при внутреннем утеплении практически всегда приходится жертвовать пространством, и масштаб этих жертв будет зависеть от выбранного утеплителя и технологии его укладки. В случае с минераловатными плитами понадобится сначала прикрепить к стене ветрозащитную мембрану, пароизоляцию, утеплитель, затем построить обрешетку и к ней уже прибить гипсокартон или фанеру, чтобы приступить к внутренней отделке. Между внутренней стороной обрешетки и теплоизоляцией надо оставить промежуток в 3-5 см.В любом случае утепление изнутри нежелательно и должно выступать в качестве последнего варианта, когда наружное утепление по каким-либо причинам невозможно.

0

Оставить комментарий