Утепление лоджии пеноплексом

0
Люди, живущие в многоэтажных домах, прекрасно знают, что вопрос утепление жилища – очень важный. Речь идет о том, что в большинстве домов, особенно тех, которые были построены еще во времена СССР, слишком тонкие стены, да и сами проекты строений непродуманные. Чтобы обеспечить стабильный температурный режим внутри квартиры, однозначно нужно прибегнуть к утеплению стен. Однако опытные люди, которые уже сталкивались с этим вопросом, прекрасно знают, что в самом начале необходимо утеплить лоджию (балкон).

К сожалению, данный процесс далеко не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Чаще всего для таких мероприятий приходится пользоваться услугами специалистов, которые затребуют немалую денежную сумму. В этом материале мы рассмотрим все особенности утепление лоджии пеноплексом.

38c2967220a65d18110247ce1c526938

Главные особенности пеноплекса

Сразу же нужно отметить, что пеноплекс – это относительно новый материал, который активно применяется во всем мире. С его помощью утепляют не только жилые здания, но и центры развлечений, склады и муниципальные строения.

В отличие от множества существующих утеплителей, которые с каждым годом применяются все реже, пеноплекс обладает низкой теплопроводностью. Это означает, что для утепления большой площади нам потребуется существенно меньше пеноплекса, чем любого другого материала. Несмотря на то, что пеноплекс несколько дороже аналогов, использовать его все равно выгодно. В первую очередь это относится к крупным жилым домам, которые нужно полностью укрыть этой изоляцией. В конечном итоге станет понятно, что с пеноплексом можно получить колоссальную экономию.

Также пеноплекс совершенно не впитывает влагу. Это говорит о том, что на протяжении всего периода эксплуатации материал будет сохранять свои исходные свойства. Многие аналоги постепенно накапливают влагу. Соответственно, через некоторое время такое утепление теряет свои основные свойства, а то и вовсе может стать опасным.

Большая часть производителей пеноплеса уверяет, что их продукция обладает высокой прочностью. Это еще раз подтверждает, что данный материал отличается долговечностью.

Нельзя обойти стороной также и то, что пеноплекс – это экологически- и пожаробезопасный материал.

Несмотря на столь положительные характеристики, данная продукция иногда все же имеет некоторые ограничения, связанные со сферами использования. В данном случае все зависит именно от производителей, которые применяют ту или иную технологию производства пеноплекса.

Важнее всего отдавать предпочтение продукции известных строительных компаний, которые уже давно зарекомендовали себя с положительной стороны.

утеплить-лоджию-своими-руками

Наружное утепление лоджии пеноплексом

Многие могут подумать, что небольшая площадь наружного утепления лоджии не обеспечит нужную эффективность. Несмотря на это, даже пара квадратных метров в данном случае может сыграть серьезную роль.

Важно сказать о том, что квартиры, которые располагаются после второго этажа, наружно утепляются только при помощи промышленных альпинистов. К сожалению, такие услуги зачастую обходятся очень дорого, однако можно не сомневаться, что результат окажется невероятно качественным.

Для таких мероприятий понадобится не только пеноплекс, но и много полиэтилена, а также материал для наружной отделки утепления.

Крепление пеноплекса производится при помощи специальных дюбелей, которые не просто прижимают отдельную часть утепления, но и обеспечивают отсутствие любых деформаций материала. Швы между листами заполняются монтажной пеной. Далее сверху располагается полиэтилен (или фольгированный материал).

После вышеуказанных процессов начинается отделка поверхности. В таких случаях нередко создается обрешетка. Чаще всего поверхность покрывается тонким слоям цементного раствора, после чего окрашивается.

Утепление пола лоджии при помощи пеноплекса

Для утепления пола лоджии нам понадобятся все те же инструменты и материалы, что и в прошлом случае. Следует отметить, что в данной ситуации следует ответственно подойти к созданию обрешетки, на основе которой можно создать полноценный деревянный пол. Нужно убедиться в том, что при нагрузках материал не будет деформироваться. Даже несмотря на тот факт, что пеноплекс – это прочный материал, даже небольшие деформации существенно ухудшат свойства утеплителя.

Еще раз стоит отметить, что любые щели и зазоры между листами материала (даже самые крохотные) нужно заполнять монтажной пеной.

Перед началом подобных строительных работ нужно четко понимать, что площадь лоджии после установки утепления существенно сократится.

Внутренней утепление стен лоджии

Многие люди считают, что проводить утепление наружной и внутренней части одного и того же балкона – вдвойне эффективно. На самом же деле, особого смысла проведения внутреннего утепления после внешнего – просто нет.

Очевидно, что внешняя изоляция окажется более эффективной, однако для небольшой квартиры будет достаточно и того, что имеется.

Перед началом процесса нужно хорошо проанализировать ситуацию, которая связана со средствами коммуникации. Все провода, кабели и трубы можно будет спрятать под слой утеплителя. Если же это невозможно, необходимо задуматься о путях обхода изоляции.

Стены и потолки необходимо очистить. Все щели и трещины нужно заделать герметиками или цементными смесями.

Для крепления листов пеноплекса нам потребуются не только те самые дюбели, которые применялись в самом первом случае, но и клей. Монтажной пеной снова заделывается пространство между листами утеплителя.

Далее создается слой из фольгированного материала. Все существующие стыки потребуется заделать строительным скотчем.

Только после этого этапа можно прокладывать все провода и трубы, которые можно будет скрыть под слоем отделочного материала или слоем древесной поверхности.

В качестве отделочного материала лучше всего использовать именно влагостойкий гипсокартон.

Что касается утепления потолка, то в большинстве случаев применяется тонкий лист пеноплекса, который покрывается минимальным слоем штукатурки.

0

Оставить комментарий