Утепление каркасного дома: тонкости и нюансы технологии

0

На сегодняшний день существует одна технология строительства дома, представить которую без утепления просто невозможно – это каркасные дома, стены которых очень тонкие и изготавливаются в основном из ОСП и бруса. Сами понимаете, что в чистом виде они никакой теплоизоляцией не обладают. Можно сказать больше – даже тот утеплитель, который закладывается внутрь стены, порою оказывается малоэффективным.

утепление каркасного дома фото

 

Утепление каркасного дома: насколько важен комплексный подход к делу

Согласитесь, как-то неправильно утеплить стены, а все остальное оставить как есть – как минимум это неразумно, а как максимум расточительно. Оставляя не утепленными стены и чердачные перекрытия, весь нагретый в доме воздух вы просто будете выбрасывать в вентиляционную трубу (в прямом смысле слова). Если рассматривать дом с точки зрения энергопотерь, то наиболее уязвимыми оказываются как раз не стены, а потолок, затем пол и только потом стены, которые все так любят утеплять, забывая об остальном. А теперь представьте, что происходит в доме с воздушными массами, когда пол и потолок остаются без тепловой защиты? Нагретый отопительными приборами воздух проталкивается вверх холодом от пола с двойной силой, в результате чего он практически беспрепятственно улетучивается через потолок, а потом и через чердак на улицу.

утепление каркасного дома минеральной ватой фото

Согласитесь, картина бесперспективная, особенно если учесть нынешние расценки на энергетические ресурсы – именно по этой причине так важно понимать, что решать проблему тепла в доме нужно не усиленным отоплением, а качественной и, главное, комплексной теплоизоляцией. Только комплекс мер по утеплению пола, потолка, чердака и стен позволит правильно решить вопрос, как утеплить каркасный дом и сделать его не только пригодным для проживания в самые суровые холода, но экономичным. Именно этим вопросом мы и займемся дальше, пошагово изучив, как производится полноценное утепление каркасного дома своими руками. Следует отметить, что по-хорошему все эти мероприятия производятся на стадии строительства дома.

Как утеплить пол в каркасном доме: особенности технологии

Чем хорош каркасный дом, так это тем, что все в нем делается достаточно просто, в том числе и утепление пола. Но слово «просто» еще не означает, что можно расслабиться и работать спустя рукава – тонкостей в этом деле хоть отбавляй и начинаются они практически с самого начала. Как раз в тот момент, когда изготавливается черновой настил, в задачи которого входит защитить дом и утеплитель под полом от сырости окружающей среды. С него и начнем.

  1. Большинство строителей уделяют черновому настилу достаточно мало внимания – в лучшем случае подшивка выполняется необрезной доской. Мотивируется это ее дешевизной и последующей установкой ветробарьера. Это не очень правильно – доски чернового пола должны застилаться как можно плотнее друг к другу. Тогда и сквозняков будет меньше.
  2. Ветробарьер. Без него не обойтись, так как подполье должно вентилироваться, дабы не гнили доски – укладывается прямиком на лаги и черновой пол. В качестве перестраховки поверх ветробарьера можно накрутить ОСП – этот материал поможет избавиться даже от маленьких сквозняков.
  3. Дальше технология утепления каркасного дома, а вернее его пола, предусматривает укладку между лагами утеплителя. В принципе, сложного здесь ничего нет, и гораздо важнее правильно выбрать сам утеплитель. Вариантов много – пенопласт, минеральная вата и даже какой-либо легкий сыпучий материал. Оптимальным является минеральная вата, самый дешевый вариант – это утепление пола каркасного дома опилками, а самый нерекомендуемый – это пенопласт, который, в принципе, эффективен, но не дает древесине дышать.
  4. Сверху утеплителя укладывается паробарьер – он пристегивается к лагам с помощью степлера.
  5. Завершающим этапом работ по утеплению пола в каркасном доме является изготовление чистового дощатого настила с использованием шпунтованной доски. Дальше идет отделка, но до этого еще далеко.утепление пола в каркасном доме фото

В принципе, технология утепления пола, а вернее используемый при этом материал, в некотором роде зависит от типа фундамента – если речь идет о плитном фундаменте, то здесь можно использовать любой, даже тяжелый сыпучий утеплитель (гранулированный шлак, керамзит и т.д.)

Утепление стен каркасного дома: материалы и технологии

Здесь технология, в принципе, одна, но отличаться она может исключительно используемым материалом. Для утепления стен каркасного дома применяют три основные разновидности утеплителя, которые помещаются между двумя обшивками каркаса и с обеих сторон защищаются ветро- и паробарьером.

  1. Утепление каркасного дома пенопластом. Как и в случае с полом, это не очень хороший материал, поскольку он не обладает паропроницаемостью. Как правило, его использование приводит к образованию грибка и плесени, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Как ни странно, но это самый капризный материал, при установке которого одна единственная ошибка приводит к образованию плесени. Если уж использовать материал данного типа, то делать это нужно повсеместно – и в полу, и на потолке, и в стенах. Нужно изготовить некоторое подобие термоса, тогда его эффект не позволит влаге конденсироваться внутри помещения, создавая тем самым условия для произрастания грибковых микроорганизмов.
  2. Утепление каркасного дома минеральной ватой. Опять-таки, это наиболее оптимальный вариант – паропроницаемость минеральной ваты на сегодняшний день остается вне конкуренции. Кроме того, именно она позволяет плотно заполнить все пространство внутри стены, обеспечив таким образом надежную защиту от холода.
  3. Опилки. Как говорится, дешево и сердито, хотя на счет дешевизны можно поспорить – в современном мире даже небольшие столярные предприятия предпочитают продавать это вторичное сырье организациям по их переработке. Надеяться на то, что это бросовый материал, не стоит. Технология утепления стен каркасного дома опилками несколько отличается от утепления другими материалами – она немного сложнее. Дело в том, что в чистом виде опилки неправильно будет помещать внутрь обшивки – они достаточно легко впитывают влагу, в результате чего эффективность такого утепления страдает. Опилки нужно помещать в специальные мешки с микроперфорацией – только так данный утеплитель можно защитить от атмосферной влаги.утепление каркасного дома пенопластом фото

В принципе, утепление стен можно провести и другими материалами – например, гранулированным полистиролом или полиуретановой монтажной пеной. Данные технологии неплохие, но имеется масса причин отказываться от них. Так, к примеру, гранулированный полистирол – это тот же пенопласт, только в сыпучем виде, а полиуретан слишком дорого обходится.

Как утеплить каркасный дом своими руками: нюансы теплоизоляции потолка

Для утепления потолка каркасного дома может использоваться несколько технологий – их можно применять как по раздельности, так и вместе. В последнем случае эффективность утепления в несколько раз повышается. Рассмотрим эти технологии более подробно.

  1. Утепление пола чердака. Эта технология аналогична процессу утепления пола. Здесь все точно так же – балки перекрытия подшиваются снизу, на эту подшивку со стороны чердака укладывается утеплитель, который сверху закрывается деревянным настилом. Естественно, не стоит забывать о ветро- и паробарьере, которые укладываются сверху и снизу утеплителя. Кстати, на чердаке можно использовать утеплитель любого типа, в том числе опилки и пенопласт.
  2. Утепление перекрытий снизу. В принципе, за подвесной потолок можно уложить и обыкновенную минеральную вату, но это сложно и не очень приятно – имеется более простая и эффективная технология утепления потолка. Ни для кого не секрет, что большая часть тепловой энергии находится в волновом спектре, именно это тепло и следует удерживать в доме, улавливая его под потолком и направляя назад в помещение. Делается это посредством отражающей теплоизоляции – она просто наклеивается на потолок и все! Что представляет собой данный тип утеплителя? Это не что иное, как тонкий лист вспененного полиэтилена, на который наклеена алюминиевая фольга – реализуется данный материал в рулонах. С одинаковым успехом его можно и приклеить, и прибить степлером к деревянным перекрытиям.чем лучше утеплить каркасный дом фото

В общем, вопрос, чем утеплить каркасный дом, на сегодняшний день не является проблемой – и технологии, и сами материалы представлены в наше время в ассортименте, который способен удовлетворить требования человека с любым достатком.

И в заключение несколько слов о дополнительных мерах, которые позволяют выполнить утепление каркасного дома с еще большей эффективностью. Несомненно, это технология утепления стен изнутри или снаружи помещения. В некотором роде утеплителя, закладываемого между обшивками каркаса, может оказаться недостаточно – все зависит от климатической зоны, в которой вы проживаете. В принципе, утепление – это такая штука, которой много не бывает – чем качественнее будет выполнено утепление каркасного дома, тем меньше ресурсов придется израсходовать на его обогрев. Это еще одна из причин, которая говорит в пользу дополнительного утепления стен дома изнутри или снаружи помещения.

0

Оставить комментарий