Утепление деревянного потолка в частном доме, какой материал выбрать?

3

Дом должен быть для каждой семьи местом уюта, где каждый будет чувствовать себя защищенным. Для полного комфорта важно, чтобы в доме всегда было тепло, и в этом может помочь не только система обогрева.

Например, можно сделать утепление деревянного потолка в частном доме. Обычно все тепло подымается вверх, и чтобы оно не улетало впустую, для этого и необходимо выполнение данной работы. К этому важно отнестись скрупулезно, ведь правильная теплоизоляция потолка не только сбережет тепло в помещении, но и сэкономит ваши средства.

Каким материалом можно проводить теплоизоляцию потолка?

Выполнять такую работу можно несколькими способами, все зависит от выбранного вами материала.

Для данного случая можно воспользоваться:

  • Бзальтовой ватой;
  • Пеноизолом;
  • Пенопластом;
  • Насыпным утеплителем;
  • Глиной с опилками.

Такая строительная продукция очень доступная и недорогостоящая. Кроме этого, с помощью нее вы сможете выполнить весь процесс самостоятельно.

Наружная работа

Наиболее дешевым и простым решением данного вопроса является насыпной утеплитель. Для теплоизоляции используется керамзит или простые опилки.

Чтобы во время работы ничего не сыпалось вам на голову, нужно подложить на деревянные доски пленку полиэтилена. Обычно для полного эффекта необходимо засыпать потолок слоем не менее десяти сантиметров. Чем больше, тем лучше. Так как у нас не бывает слишком суровых зим, этого будет как раз достаточно.Насыпной теплоизолятор

Для наружной теплоизоляции понадобится не только сам утеплитель, но и гидроизолирующий материал – пергамин. Также понадобится обрезная доска, чтобы соорудить каркас, и другие компоненты для закрепления: гвозди, пена и клей.

Кроме этого, для монтажа вам понадобится:

  • Ножовка;
  • Молоток;
  • Лобзик электрический;
  • Ножик;
  • Шуруповерт.

Утепление потолка пенопластом

Для утепления потолка в частном доме можно использовать пенопласт. Перед тем как выполнить основную работу, для начала следует очистить чердак от мусора. Следующее действие – это точное проведение замеров, чтобы купить материал нужной плотности.

Пенопласт должен иметь толщину не меньше 0,5 сантиметров. Затем пенопластом застилается чердачный пол, а все имеющие стыки и соединения проклеить пеной для монтажа.Монтаж пенопласта

Чтобы не повредить лишний раз пенопласт, когда на чердак будут складываться всякие ненужные вещи, нужно сверху него залить бетонную стяжку по толщине более 50 миллиметров.

Использование минеральной ваты

Если вы не хотите использовать пенопласт или другой похожий материал, тогда возможно вас устроит их альтернатива, а именно минеральная вата. Она намного легче керамзита и положить ее для сохранения тепла достаточно тонким слоем. Чтобы провести теплоизоляцию данным материалом, важно опять-таки провести подготовительные работы.

Необходимо избавиться от торчащих гвоздей и остальных предметов, которые смогут нанести ущерб пароизоляции. Затем на чердачный пол укладывается пароизолирующая пленка, например пергамин – целлюлозная пленка, похожая структурой на кальку.Работа с минваотой

Только после тщательной подготовки, базальтовая вата плотно укладывается на пол с небольшими зазорами. Уплотнять ее чем-то дополнительно не стоит, ведь от большой плотности теряется качество теплоизоляции.

Однако сверху данный материал следует защитить от влаги и пыли, а если по чердаку будете ходить, тогда еще нужно положить наверх минваты доски или щиты. Это делается для того, чтобы базальтовая вата не спрессовалась.

Утепление потолка изнутри

Если в вашем доме нет мансарды или чердака, тогда провести теплоизоляцию снаружи не получится. Однако не расстраивайтесь раньше времени, данную работу можно выполнить и внутри помещения. Конечно, это создаст некоторые неудобства, однако оно того стоит.

Например, чтобы выполнить утепление деревянного потолка внутри частного дома, потребуется сборка деревянного каркаса.Выполнение работ

Из-за этого немного уменьшится высота комнаты. Кроме этого, после проведения всех работ необходимо будет выполнить дополнительный ремонт. Однако когда вы почувствуете, насколько теплее стало в вашем помещении, вы тут же забудете все эти проблемы.

Технология процесса

Внутренний процесс утепления включает в себя следующие моменты:

  • Для начала пространство, имеющееся между каркасом, следует проклеить пергамином, а только потом утеплителем, например минеральной ватой. Для хорошей прочности и крепления материала можно использовать плиточный клей, который мгновенно и качественно приклеивает любой строительный материал к основе;
  • Обязательно прошить утепленный потолок листами гипсокартона;
  • Если дом имеет слишком низкие потолки, тогда сделать каркас из дерева не получится. В этом случае лучше всего подойдут газобетонные плиты. Они славятся своей легкостью и низкой теплопроводностью. Перед тем как эти плиты приклеить, нужно хорошо погрунтовать поверхность и сами плиты. Затем клеится один ряд, а остальные уже в шахматном порядке. Снова наносится хороший слой грунтовки, и после ее полного высыхания делается финишная отделка потолка.

Посмотрите видео по монтажу материала:

Данное утепление потолка вашей конструкции можно провести различными способами. Делается она как внутри здания, так и снаружи. Перед вами имеется огромный выбор материала для выполнения этой работы. Теперь тепло, комфорт и уют вашего дома находится только в ваших руках!

0

Комментарии (3)

  1. Avatar of Дмитрий

    Когда ему уже наконец заниматься копипастом??? Неужели он не может от себя что-то написать по затронутому вопросу, очередной бред

Оставить комментарий