Утепление бетонного пола: варианты решения вопроса

0

В плане утепления бетонный пол является наиболее проблематичным – здесь сказываются особенности самого материала, из которого он изготавливается. С одинаковым успехом бетон очень быстро нагревается и так же моментально отдает это тепло другим поверхностям или воздуху – его можно сделать немного теплее, но так, чтобы по нему можно было ходить босиком, довольно трудно. Без принудительного подогрева такого эффекта добиться практически невозможно.

утепление бетонного пола пенополистиролом фото

 

Утепление бетонного пола: стандартная технология теплоизоляции

Стандартный способ решения вопроса, как утеплить бетонный пол в доме или квартире, заключается в изоляции цементно-песчаной стяжки от плит перекрытия – таким способом тепло, впитавшееся в пол, направляется именно внутрь помещения. Оно не теряется в несущих конструкциях строения и уж тем более не уходит в грунт, если говорить о частном доме. Пол эта технология не подогреет, но внутри помещения станет немного теплее. Как выглядит такая технология теплоизоляции стяжки? По большому счету, она не сильно отличается от заливки стандартного основания пола данного типа.

  1. Гидроизоляция. Этот момент особо важен, если речь идет об устройстве бетонных полов по грунту, что бывает в частных домах. Бетонное основание в обязательном порядке нужно изолировать от влаги, находящейся в изобилии в почве – если бетон будет ее тянуть в себя, то сырости в помещении вам не избежать. Производится такая гидроизоляция методом настилки плотного полиэтилена в два слоя – верхний слой укладывается перпендикулярно нижнему слою.как утеплить бетонный пол в частном доме фото
  2. Утепление. Стандартно в качестве утеплителя для стяжки применяется пенопласт толщиной не менее 50мм. Он просто укладывается поверх гидроизолирующего слоя – листы кладутся плотно друг к другу, без зазоров и щелей. На этом этапе работ также необходимо создать демпфер между стенами строения и будущей стяжкой пола – демпфер представляет собой прослойку мягкого теплоизоляционного материала, установленного вдоль стен. Роль этого элемента заключается не столько в утеплении, сколько в создании деформационного шва, препятствующего растрескиванию стяжки в процессе нагревания – он создает пространство для температурного расширения материала.
  3. Армировка – металлическая сетка, уложенная поверх утеплителя. Как правило, в процессе решения вопроса, как утеплить бетонный пол пенополистиролом, используют сетку с ячейкой 100 на 100мм или 200 на 200мм, изготовленную из проволоки толщиной не менее 3мм. Нюансов здесь нет, и единственное, на что нужно обратить внимание, это на нахлест укладываемых рядом друг с другом сеток – минимально он должен составлять пару сантиметров. Сетку друг с другом связывать не нужно.
  4. Маяки. Это тоже стандартный этап работ, который предусматривает изготовление стяжки пола. С помощью маяков, в качестве которых используются профили для гипсокартона UD, задается плоскость будущего пола – именно от этого этапа работ зависит то, насколько ровным получится ваш пол.
  5. Заливка стяжки. Этот этап решения вопроса, как утеплить бетонный пол в частном доме, решается просто – готовится раствор, который выливается между маяками, после чего тщательно выравнивается правилом, установленным на два соседних маяка. Здесь имеется только один нюанс – стяжка пола не должна иметь толщину менее 50мм – в противном случае она не сможет выдерживать нагрузки от мебели и прочей домашней утвари.утепление бетонного пола фото

Чтобы стяжка приобрела высокую прочность, после заливки ее нужно накрыть полиэтиленовой пленкой – она замедлит скорость испарения воды, что само по себе повлечет к усилению бетонной поверхности. Чем дольше стынет раствор, тем прочнее он становится. Еще раз повторюсь, что колоссального эффекта от такого утепления ждать не стоит – эта технология в состоянии утеплить жилье человека только в совокупности с другими методами. То есть совместно с ней желательно утеплить стены и потолок – только в этом случае можно рассчитывать на хороший эффект.

Как утеплить бетонный пол в квартире: решения для готовой стяжки пола

Описанная выше технология является отличным решением в том случае, если заливается новая или меняется старая стяжка пола. Если же надобности в замене нет, то для утепления бетонных оснований существуют несколько иные технологии, которые, кстати говоря, будут отличным дополнением к так называемой теплой стяжке, изготовление которой описано выше. Такие методы предусматривают использование определенных материалов в процессе настилки таких декоративных полов, как линолеум или ламинат. Ознакомимся с этими материалами, позволяющими решить вопрос, как утеплить бетонный пол на первом этаже.

  1. Как утеплить бетонный пол линолеумом. Вариантов здесь несколько – парочка точно наберется, но все они заключаются в использовании теплой подложки под линолеум. Причем не простой подложки, а самого настоящего теплоотражающего материала, которые в последнее время принято наклеивать на стену за батареей. Может для кого-то это окажется новостью, но тепло от нагретых предметов передается двумя способами – по воздуху методом конвекции и в виде излучения. Отражающая теплоизоляция перенаправляет лучевой спектр тепла обратно в помещение – к слову говоря, тепло, находящееся в лучевом спектре, составляет большую часть всего тепла, источаемого теми же батареями. Укладывается такая теплоизоляция фольгой вверх – отдельные полосы этого рулонного материала проклеиваются скотчем, дабы избежать сдвигания в процессе укладки линолеума. Второй вариант несколько проще – вместо стандартного линолеума, применяется аналогичное напольное покрытие, с подклеенным на него утеплителем. Кстати, заложить и под него отражающую теплоизоляцию также будет не лишним.как утеплить бетонный пол под линолеум фото
  2. Ламинат или утепление бетонного пола пеноплексом. Пеноплекс – это, по сути, та же теплоотражающая изоляция, только без фольги. Толку от нее мало, как и от любой специально изготовленной подложки под ламинат. Кроме одной ее разновидности, которая имеет покрытие теплоотражающей фольгой – именно такая подложка способна решить вопрос утепления пола по бетонной плите.

В качестве альтернативы двум этим технологиям можно предложить еще парочку декоративных напольных покрытий, способных сделать бетонный пол несколько теплее. Отличным теплоизоляционным покрытием является пробковый ламинат – сама по себе пробка отлично удерживает тепло. Плюс, опять-таки, отражающая подложка, и по такому полу можно будет ходить босиком. Естественно, не стоит забывать и о таком напольном покрытии, как ковролин – этот материал сам по себе теплый, и ходить по нему босиком приятно. Несмотря на то что некоторым людям этот материал не нравится по причине сложного ухода за ним. На мой взгляд, легче пропылесосить ковер, чем намывать ламинат.

как утеплить бетонный пол в квартире фото

И в заключение статьи про утепление бетонного пола скажу несколько слов о самом кардинальном способе решения вопроса, как сделать пол теплее? Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о всевозможных системах подогрева. На сегодняшний день их существует целых три разновидности, и они могут быть уложены практически под любое декоративное напольное покрытие – под кафель, ламинат, линолеум и даже под современные наливные 3д-полы. Ограничений здесь практически нет – если под одно из покрытий не подходит какой-то тип теплого пола, значит обязательно подойдет другой. И еще одно – не следует забывать, что любая технология теплоизоляции любит комплексный подход к делу. Просто утеплить пол может оказаться недостаточно для создания комфортных условий в доме – отличный результат проявляется только в том случае, когда сначала делается утепленная стяжка, а потом укладывается напольное покрытие с теплоотражающей подложкой.

0

Оставить комментарий