Установка ванны своими руками: тонкости процесса в зависимости от материала

0

Далеко не каждый человек в состоянии самостоятельно установить такое сантехническое изделие, как ванна – одних пугают ее габариты, других останавливает неуверенность в том, что все будет сделано надлежащим образом, ну а третьи просто считают этот процесс сложным и достойным исключительно руки квалифицированного мастера. С одной стороны, это вроде бы и правильно, как говорится, не зная броду, не лезь в воду – специалист все сделает быстро и качественно. С другой стороны, установка ванны своими руками, несмотря на все ее габариты и кажущиеся сложности, выполняется очень просто.

Условно весь процесс установки ванны можно разделить на два этапа – сборка и подключение ее к системе канализации. Начнем с первого пункта.

Как подготовить ванну к установке

Перед тем, как установить ванну, необходимо сделать три вещи – укрепить ножки, собрать и установить сливной сифон и, если речь идет об установке акриловой или стальной ванны, то утеплить ее с помощью монтажной пены.

Начать сборку ванны необходимо с установки на нее ножек – как правило, почти во всех акриловых и стальных ваннах поставляемые производителями ножки являются хрупкой конструкцией. Как основная опора они не годятся и служат в большей степени для установки этого сантехнического прибора в уровень, а жесткость установки стальной ванны или акриловой достигается с помощью «подушек», выложенных из кирпича.

высота установки ванны от пола

Устанавливаются ножки на ванну по-разному – одни могут приклеиваться с помощью двухстороннего скотча, другие фиксироваться на ней с помощью зацепов и резьбовых стяжек вроде шпильки.

Когда ножки будут установлены, можно приступать к монтажу сливного сифона. Он состоит из двух частей – одна из них монтируется непосредственно в сливное отверстие, а другая в перелив. Между собой эти части соединяются пластиковой гофрированной трубой, которая уплотняется с помощью конусных прокладок, зажимаемых резьбовой гайкой. Существует достаточно большое разнообразие сливных сифонов для ванны, поэтому более точную инструкцию по его установке необходимо смотреть на упаковке к сифону.

самостоятельная установка стальной ванны

Ну и завершающим этапом установки ванны своими руками является ее утепление. Для этих целей, в зависимости от габаритов ванны, понадобится от 3 до 5 больших баллонов монтажной пены. Ванна переворачивается вверх дном, хорошенько смачивается водой и задувается монтажной пеной тонкими струйками, которые должны плотно прилегать друг к другу. После задувки ванны ее необходимо оставить в покое на 6-10час. для полного высыхания монтажной пены.

установка ванны своими руками

Как установить и подключить ванну к канализационной системе

В принципе, самое сложное уже сделано, и можно немного расслабиться, если, конечно, речь не идет об установке чугунной ванны – ее довольно большой вес заставит вас и вашего помощника серьезно напрячься, чтобы занести ее в ванную комнату и поставить на свое место. Но это не является особой проблемой, так как на качество установки ваши физические нагрузки повлиять не смогут, а хорошая разминка в любом случае не повредит.

Водрузив ванну на свое законное место, самое время заняться ее нивелированием – установить ее необходимо четко по горизонту. Никаких уклонов закладывать не нужно – о быстром и легком стоке воды за вас позаботились на производстве, заложив нужный уклон в конструкцию дна ванны. Добиваются точного уровня установки этого сантехнического прибора за счет ранее установленных на него ножек – их регулируемая конструкция позволяет сделать это как нельзя лучше. Сначала устанавливается уровень по длине ванны, и уже потом по ее короткому размеру. Для контроля установки, как правило, используют обыкновенный реечный уровень.

установка стальной ванны

Просто нивелировать ванну недостаточно – ей дополнительно необходимо придать устойчивость. По большей части этот момент касается исключительно акриловых и стальных конструкций. Сначала их «пристегивают» к стене – для этой цели применяют крючки наподобие тех, на которые вешают водонагревательные баки, только меньшего размера.

Под ванной отмечают линию, которая обозначает низ боковых «крыльев», после чего ее отодвигают и на отмеченной линии на расстоянии 20-25см от углов сверлят два отверстия, в которые и завинчивают крюки хвостами вниз. Ванну задвигают на место и докручивают крючки так, чтобы они прижали ее как можно плотнее к стене.

И это еще не все – дополнительно необходимо выполнить установку ванны на кирпичи. Этот шаг позволит ванне выдерживать человека практически любого веса. С двух краев ванны под ее дном из кирпича выкладывается пара столбиков. Их месторасположение обуславливается размещением ножек – столбики необходимо выложить между ними. Красота здесь не нужна, поэтому укладывать кирпич можно как угодно.

установка ванны на кирпичи

Как правило, после укладки цельного кирпича между ним и ванной остается зазор, забросать который раствором (в силу различных помех) просто не получится. Заполняется это свободное пространство монтажной пеной. Единственное, что нужно не забыть в данной ситуации, так это наполнить ванну водой, чтобы полиуретановый герметик не поднял ее вверх. Таким образом выполняется не только установка акриловой ванны своими руками, но и стального прибора.

Вот мы уже и добрались практически до самого финиша – остается только подключить уже собранную и установленную ванну к системе водоотведения. Здесь все до безобразия просто – в зависимости от типа используемого сифона, его вывод вставляется в раструб канализации либо при помощи жесткой системы труб, либо посредством гибкого гофрированного шланга. И в том, и в другом случае подключение современных сифонов для ванны не предусматривает дополнительных уплотнителей – все замечательно герметизируется с помощью круглой резинки, вставляемой в раструб канализации. Что касается устаревших моделей сифонов, то для их подсоединения к канализации используется специальный резиновый манжет.

как установить ванну фото

Вот и все. Остается только проверить герметичность установки сливного сифона. Для этого придется до самого перелива наполнить ванну водой и посмотреть сначала, как вода уходит через переливное отверстие, а потом и через сливное. Если все нормально, то установка ванны своими руками удалась на славу, и ею можно полноценно пользоваться.

0

Оставить комментарий