Установка светильников своими руками: особенности подключения и монтажа

0

Для освещения современных квартир используется достаточно много разнообразных светильников – это и всевозможные люстры, и точечные осветительные приборы, и бра, и торшеры. В общем, современная промышленность производит их такое огромное количество, что простому человеку немудрено запутаться во всем разнообразии осветительных приборов. Но речь не об этом.

Самостоятельная установка разных видов осветительных приборов

Основными осветительными приборами, которые используют люди в своих домах и квартирах, являются люстры, бра и точечные светильники – именно о них, а точнее об их монтаже, и пойдет речь в данной статье.

Как установить и подключить люстру

Современные производители осветительных приборов выпускают люстры с двумя типами крепления к потолку. В первом случае они подвешиваются за счет специального крюка и отверстия, а во втором – посредством специального кронштейна. Такой подход к делу обусловлен разными весовыми категориями изделий этого типа: тяжелые люстры предусматривают их установку на крюк, а легкие – на кронштейн. В зависимости от типа крепления, предусмотренного производителем, производится установка люстры, которая выполняется довольно просто.

Установка светильников фото

Начнем, пожалуй, с крюка. Для его установки понадобится пробить небольшую дырку в плите перекрытия. Возможно, вы знаете, что плиты имеют полую трубчатую конструкцию, вот до этой пустоты и необходимо добраться. Потом в нее вставляется штырь длиной сантиметров 20 и на него вешается крюк, к которому крепится впоследствии люстра.

Имеется и другой способ установить в потолок крюк для люстры. В продаже существуют специальные крюки в виде подпружиненной «бабочки» – для их установки необходимо просверлить в плите перекрытия небольшое отверстие. «Бабочка» сжимается и вставляется в отверстие. Когда она доходит до полости в плите, то раскрывается и надежно фиксирует крюк в потолке.

Далее разберемся, как установить люстру на потолок посредством кронштейна. Нет ничего проще. Кронштейн приставляется к потолку, размечаются места будущих отверстий, после чего они благополучно высверливаются. Ну а дальше вообще ерунда – в отверстия вставляются пробки, снова к потолку приставляется кронштейн и намертво прикручивается мощными саморезами. На кронштейн надевается люстра и фиксируется к нему декоративными резьбовыми колпачками.

как установить люстру на потолок

Правильно закрепить люстру на потолке – это только полдела, ее еще необходимо подключить к электрической проводке. Как правило, у большинства людей вызывает затруднение множество выходящих из люстры проводов. На самом деле все не так уж и сложно – от вас потребуется только соединить все провода между собой, соблюдая их цвета. Белые с белыми, черные с черными и, если предусмотрено заземление, то зеленые с зелеными (или желтые). Но так бывает не всегда, большинство современных люстр уже полностью готово к подключению, они даже имеют на конце проводов подсоединенный клеммный разъем, в этом случае вопрос, как установить люстру на потолок, решается в два счета.

Итак, этот разъем необходимо установить на концы соединенных проводов и подключить его с помощью отвертки к проводам, выходящим из потолка. В принципе, если провода на люстре и в квартирной разводке сделаны из одинакового материала, то вместо клемм можно обойтись обыкновенной скруткой и изолентой.

как подключить люстру

Как установить точечные светильники своими руками

Как правило, точечные светильники используются в подвесных потолочных системах – в бетонный потолок они не устанавливаются. Монтаж точечных светильников в гипсокартон или какой-либо другой подвесной потолокосуществляется одним способом. В поверхности потолка высверливается специальной коронкой отверстие, в которое и вставляется светильник этого типа. Фиксируется он в потолке специальными разжимами, которые перед установкой необходимо сжать руками.

Подключение точечных светильников к электрической сети осуществляется при помощи клемм, которые находятся либо на патроне осветительного прибора, либо на конце проводов, выходящих из него. Чтобы монтаж точечных светильников своими руками выполнялся быстрее и проще, еще на стадии установки подвесного потолка необходимо проложить электрическую проводку. Если этого не сделать, то прокладка электрических кабелей через массу насверленных отверстий покажется вам невыполнимой задачей.

установка точечных светильников фото

Подключение и установка бра

Процесс установки бра является очень простым – по сути, он практически ничем не отличается от установки люстры на кронштейн. В обоих видах осветительных приборов используется крепление одного типа – разница заключается только в плоскости установки этих светильников.

Для начала размечается место крепления кронштейна к стене – для этого его нужно приложить к ее плоскости, предварительно пропустив сквозь консольную деталь электрический провод. Когда место крепления размечено, сверлятся отверстия и с помощью пластиковых пробок и саморезов (как правило, идущих в комплекте с бра) устанавливается кронштейн.

как установить бра своими руками

После этого выполняется подсоединение бра к электрической проводке. Здесь все точно так же, как и в случае с люстрой или точечным светильником – используются либо клеммы, либо, в случае с однородными проводами, делается скрутка и качественно изолируется.

Подключенное к проводке бра можно устанавливать на кронштейн – для этих целей имеются два торчащих винта, на которые надевается этот осветительный прибор. И в завершении он фиксируется декоративными гайками в виде хромированных или никелированных колпачков.

Установка осветительных приборов в натяжной потолок

Как правило, установка осветительных приборов в натяжной потолок имеет совершенно другой принцип. Сами понимаете, что подвесить люстру или закрепить точечный светильник в натянутой тонкой пленке просто так не получится. Для качественного монтажа светильников понадобится изготовить и установить на потолок закладные детали. Делаются они еще до натягивания полотна.

Конструкция закладных деталей для люстры и точечных светильников отличается. К примеру, люстру можно повесить двумя способами: в первом случае прибегают к помощи закладной детали, изготовленной из металлических профилей для гипсокартона и отшлифованного листового материала, а во втором используют длинные шпильки. Первым способом крепится люстра, монтируемая на крюк, а вторым – светильник, крепление которого осуществляется на кронштейн.

установка люстры на натяжной потолок

Для точечных светильников изготавливается или приобретается уже готовая закладная, которая представляет собой кольцо – устанавливается оно на П-образные кронштейны.

Во всех случаях для установки осветительных приборов в натяжной потолок в его полотне понадобится прорезать отверстие. Чтобы вся пленка не расползлась от острого ножа, в месте будущего отверстия с помощью супер-клея наклеивается кольцо из тонкого пластика, внутри которого и вырезается отверстие.

В общем-то, установка светильников – дело достаточно простое, справиться с которым может практически каждый, исключением могут являться только те люди, которые панически боятся электричества. Но это не проблема, если соблюдать элементарные правила безопасности – работать с электропроводкой необходимо только при отключенном электропитании.

0

Оставить комментарий