Установка розеток и выключателей: тонкости процесса монтажа

1

Ни один монтаж электрической проводки не обходится без установки розеток и выключателей. Эти части электрической сети являются неотъемлемой составляющей проводки в любом доме или квартире, ведь с их помощью подключается большинство потребителей электроэнергии. Но именно монтаж розеток и выключателей вызывает некоторые трудности у большинства людей, далеких от электричества. На самом деле все довольно просто – стоит только немного вникнуть в проблему, и она исчезнет сама собой.

евростандарт установки розеток и выключателей

Установка розеток в бетонные, кирпичные и другие твердые стены

Вся проблема установки выключателей и розеток в бетонные стены заключается в устройстве посадочных отверстий. Как правило, вне зависимости от прочности стен, отверстие для установки этих электрических приборов высверливается при помощи специальной коронки с твердосплавными напайками, установленной на перфоратор или ударную дрель. Диаметр такого отверстия не должен превышать 50мм, иначе закрепить в нем пластиковый подрозетник будет сложно.

Когда отверстие готово, к нему прокладывается штроба, которая берет свое начало от распределительной коробки в комнате или, в случае с переносом розетки или выключателя, от предыдущего места их установки. В готовую штробу закладывается электрический кабель, который фиксируется в ней алебастром. Следует понимать важность сечения используемого провода – для розеток оно не должно быть менее 2,5 квадратов, а для выключателей – 1,5 квадрата.

установка розеток в стену

Также следует уделить внимание соединению проводов между собой. При переносе розеток и выключателей часто возникает одна проблема – старая проводка, как правило, алюминиевая, а новая часть закладывается медью. В этом случае для соединения различных по материалу проводов необходимо использовать клеммы. Если сделать обычную скрутку, то со временем от плохого контакта металл окислится, и соединение перестанет пропускать электрический ток. Тогда не останется другого выхода, кроме как заново долбить стены и делать соединение по правилам – через клеммы.

Задаваясь вопросом, как правильно установить розетку, следует понимать и надежность крепления подрозетника в стене. Ведь вы же не хотите, чтобы при каждом вынимании вилки, розетка или выключатель выпадали из стены вместе с пластиковой коробочкой? Чтобы такого не происходило, подрозетник необходимо надежно вклеить в посадочное отверстие с помощью алебастра. Установить его необходимо так, чтобы все пространство между пластиковой коробкой и стенами было полностью заполнено этим клеем.

Дальше в процессе установки розеток и выключателей нужен технический перерыв, необходимый для застывания алебастра, а если речь идет о капитальном ремонте помещения, то и для выполнения дальнейших ремонтных работ. Как правило, непосредственная установка этих приборов выполняется уже после поклейки обоев. А пока стынет алебастр и шпаклюются стены, поговорим о европейских стандартах установки розеток и выключателей.

как установить розетку

Где устанавливать выключатели и розетки

Сначала следует понять одну истину – монтировать выключатели, а тем более розетки, необходимо там, где они на самом деле нужны и где вам ними удобно пользоваться. Если вам неудобно каждый раз наклоняться вниз, чтобы воткнуть вилку, то и устанавливать ее по евростандартам не нужно.

Но приверженцам всевозможных норм и унификаций все же следует знать, где и на каком расстоянии ставятся выключатели и розетки. Начнем с выключателей. Тут все просто, и их высота напрямую зависит от роста человека. Подходим к стене, опускаем руку вниз и примеряемся с целью определиться на какой высоте должен находиться выключатель. При этом вы не должны нагибаться и тем более поднимать руку. Все должно быть естественно для вас. От края дверного проема, как правило, выключатель располагается на расстоянии 15-20см. Если он будет находиться дальше или ближе, то пользоваться ним будет не удобно.

высота установки розеток и выключателей

Теперь про розетки. Практически во всех помещениях установка этих электроприборов выполняется на высоте 300-400мм от пола. При необходимости точно такой же размер берется и от угла комнаты. Если вести разговор об установке розеток на кухне, в частности на рабочей зоне, то здесь их высота от столешницы не должна быть меньше 150мм – как правило, их монтируют на расстоянии 200-250мм.

как правильно установить розетку

Монтаж розеток и выключателей в подрозетник

Для крепления электрических приборов вроде розеток и выключателей используется два способа – установить их можно либо с помощью разжимов, имеющихся на каждом из приборов, либо посредством небольших саморезов, которыми комплектуются подрозетники. В принципе, и тот, и другой способ на практике показал себя нормально.

Теперь о подключении проводов. Здесь все предельно просто – концы провода зачищаются и пропаиваются оловом с кислотой или канифолью, после чего вставляются в клемму розетки или выключателя и туго зажимаются винтом. Вместо пайки концов провода можно использовать и специальные обжимы – они надеваются на конец кабеля и зажимаются плоскогубцами, после чего также вставляются в клемму и затягиваются винтами.

В момент подключения проводов очень важно не перепутать кабели. Особенно этот нюанс касается блочной установки розеток. Неправильное подключение чревато коротким замыканием.

установка выключателей и розеток

Как установить розетку в гипсокартон

По большому счету, установка розеток в гипсокартон мало чем отличается от их монтажа в твердую стену. Разница заключается исключительно в используемых подрозетниках – для гипсокартона они снабжаются специальными зажимами, которые расклинивают коробочку в прорезанном отверстии.

Большое значение имеет размер отверстия, в которое будет установлен подрозетник – коронку для его высверливания необходимо подобрать так, чтобы ее диаметр четко совпадал с размером пластиковой коробочки. Если подрозетник будет проходить в отверстие свободно, то держаться он в нем не будет и выскочит вместе с розеткой при первом удобном случае.

установка розеток в гипсокартон

Наружная установка розеток

Кроме скрытой внутренней установки розеток и выключателей, довольно часто используется их наружный монтаж. Такие электрические приборы имеют немного другое устройство. Их внутренняя часть или корпус предусматривает крепление к стене посредством дюбелей или саморезов – для этих целей имеются специальные отверстия. Подключение таких выключателей и розеток к электрической цепи выполняется по такому же принципу, как и монтаж скрытых приборов этого типа.

как установить розетку в бетонную стену

Ну и напоследок не лишним будет напомнить о главном правиле техники безопасности при работе с электрическим оборудованием. Установка розеток должна выполняться только при отключенной подаче электроэнергии.

0

1 комментарий

  1. Avatar of Вадим

    очередная недостатья какая-то.
    1. прежде чем бурить стены, выберите розетки и выключатели,
    подберите к ним подрозетники по типу стены. А уже на подрозетнике увидите,
    какой диаметр отверстия нужен (обычно, 68мм)
    2. зачем тратить деньги на толстые медные провода?
    2,5 кв.мм выдерживают почти 6 кВА!!! Стиральная машина, эл.чайник, электродуховка вместе взятые!
    Один провод на всю квартиру? Лучше разбить на группы — по комнатам.
    Свет 1,5 кв.мм — 4 кВА. Что за прожектора будут в квартире?
    Зачем платить за такие толстые провода, которые в коробках еще и неудобно будет сворачивать?
    3. если статья для совсем начинающих, где требования по минимальным расстояниям от дверей, окон и батарей?
    где информация о том многожильные или одножильные удобнее?
    о том, что для соединения проводов из меди и алюминия нужны специальные клеммные колодки?

Оставить комментарий