Установка напольного плинтуса

0
Установка плинтуса является последним штрихом в отделке пола. Эта процедура выполняется только после завершения всех предыдущих отделочных работ. Именно плинтус позволяет придать помещению законченный эстетический вид. Необходимые работы по его монтажу вполне можно выполнить самостоятельно. Чтобы это сделать, нужно знать некоторые правила установки плинтуса напольного.

Разновидности и характеристики материала

plintusa-3-500x365

Сначала рассмотрим существующие виды данного материала. На сегодняшний день чаще всего используют изделия, изготовленные из древесины, например, плинтус напольный «дуб», «ясень» или «вишня». Более дешевыми вариантами являются материалы, выполненные из массива ели, покрытые сверху шпоном.

  • Для изготовления плинтуса напольного деревянного используется цельный кусок дерева. Данный материал имеет массу достоинств. Одним из них является долгий срок службы. Такие изделия могут в течение долгого времени сохранять свой первоначальный вид, а при появлении повреждений — легко реставрируются. Из недостатков следует назвать высокую стоимость и необходимость наличия идеально ровных стен при монтаже. Кстати, при установке таких изделий обычно не используют уголки. По этой причине подгонка данного плинтуса по углам намного усложняется. Дело в том, углы в помещениях редко являются строго прямыми. После обрезки плинтуса на стусле, приходится руками подгонять его под конкретное помещение. Так или иначе, идеальная состыковка вряд ли получится. По этой причине лучше всего использовать шпаклевочные смеси в один тон с древесиной. Для этой же цели применяются цветные герметики.

14-kak-kleit-napolnyj-plintus-500x292

  • Для изготовления шпонированного материала в качестве основы используются недорогие породы дерева. Далее изделие покрывается стружкой, выполненной из более дорогой древесины или другого материала. Такие плинтусы, несомненно, имеют свои достоинства, одним из которых является относительно невысокая стоимость. Кроме того, их можно установить на специальные крепежи. Из недостатков нужно отметить необходимость соблюдения уровня влажности и температуры при монтаже изделий. Причина этого в том, что используемые породы древесины считаются нестабильными. Помимо этого, такие плинтуса не рекомендуется размещать в помещении с тёплым полом.

5551-512x384_0-500x323

  • Довольно популярны ламинированные плинтуса с основой из древесноволокнистой плиты. Эти изделия по своему строению похожи на ламинат. Так, поверх МДФ впрессовывается бумага с определённым орнаментом, покрытая слоем меламина. Он позволяет предотвратить выцветание рисунка и защищает материал от различных физических воздействий. Достоинством ламинированного плинтуса является его низкая цена. Кроме того, он удобен в монтаже. Однако такие изделия предназначены только для установки на ламинированную поверхность. Недостатком является низкая устойчивость к влаге и механическим повреждениям. Кроме этого, из-за того, что подобные изделия покрываются меламином, они имеют ограничение по высоте до 58 мм. Поэтому этот плинтус напольный высоким назвать нельзя.

kabel-kanal-500x290

  • Самым экономичным, пожалуй, является плинтус напольный пластиковый. К его достоинству можно отнести и тот факт, что он подходит практически для любых стен. Эти изделия часто используются для того, чтобы скрыть электропроводку. Хорош он и тем, что превосходно переносит чистку моющими веществами различного состава. К таким изделиям можно отнести, например, плинтус полиуретановый напольный. Очевидно, что подобные плинтуса, из-за их экономичности, выглядят несколько просто. Кроме того, для их монтажа понадобятся уголки и заглушки, которые только своими видом будут выделяться из общего декора. Максимальная высота данных изделий ограничивается 44-46 мм. В составе планки пластикового плинтуса всего две части: нижняя и лицевая. Перед установкой их нужно разъединить, далее все подготовительные работы проводятся только с нижней составляющей.

Закупка и выбор материала

Сначала нужно снять мерки со всех стен, на которых планируется установить плинтуса. К числу, которое получится в результате измерений, нужно прибавить 1,6-1,8 метра, чтобы был запас. После этого получившееся значение следует разделить на длину одной планки плинтуса (по стандарту она составляет 2,5 м). В результате таких простых расчетов, у вас получится нужное для ремонта количество планок.

Кроме того, не забудьте приобрести заглушки и уголки, а также различные соединительные элементы. Кстати, при подсчете нужного количества заглушек, следует учесть, что они бывают левые и правые.

Монтаж напольного плинтуса

02adae02d581-500x401

Прежде чем устанавливать плинтус, необходимо убедиться в наличии необходимых инструментов. В частности, понадобится рулетка, маркер, дрель. Еще будут необходимы пила, шуруповерт небольшой мощности, молоток. Не менее важны расходные материалы — дюбеля и шурупы.

Поэтапный порядок выполнения работ:

  1. Перед началом монтажных работ следует убрать весь мусор в помещении, который может стать причиной неровности установленного плинтуса.
  2. Когда площадь будет подготовлена, можно приступать к подрезке плинтуса. Эта операция является сложной задачей, требующей точности расчетов. Размеры плинтуса напольного должны соответствовать длине нужного участка стены. В первую очередь, рекомендуется отрезать большие детали и когда они будут готовы, следует нарезать мелкие элементы. При отрезании любой заготовки следует обязательно оставлять запас примерно в 52-55 мм.
  3. Важно учитывать то, какой угол между стенами (как правило, он равен 90 градусам). Если угол прямой, то срезы должны быть выполнены под углом 45 градусов. Иногда в неровном помещении бывает угол больше 90 градусов. Тогда необходимо условно разделить линией на две части расстояние между стенками, составляющими этот угол. И по этой линии выполнить разрез. Ни в коем случае нельзя резать плинтус без предварительного замера. При нарезке чаще всего используется стусло, которое представляет собой инструмент, позволяющий обрабатывать детали под нужным углом.
  4. Плинтус следует положить так, чтобы нижняя сторона была прижата к стенке стусла. При этом часть, которая после установки плинтуса будет касаться стенки, должна быть расположена на основании этого инструмента. После этого следует взять ножовку и отрезать нужный кусок. В качестве ориентира при этом должны быть прорези в инструменте. Следующая панель отрезается таким образом, чтобы отпиленные концы планок плотно соединялись между собой под нужным углом.
  5. В некоторых случаях необходимо прикрепить плинтус к арочным стенам. Для подобных помещений потребуется криволинейный плинтус, который изготавливается путем нарезания под нужным углом отрезков небольшой длины. При этом важно соблюдать правильную последовательность нарезки. Это позволит создать иллюзию того, что плинтус является цельным.
  6. Когда с нарезкой закончено, следует приступать к сверлению отверстий, необходимых для крепления плинтуса к стене. Эту работу можно смело назвать самой ответственной. Ведь от того, как точно по высоте будут сделаны отверстия, зависит результат установки плинтуса. Это можно выполнить при помощи дрели с функцией перфоратора и кондуктора. Если стены достаточно ровные, то отверстия необходимо сверлить на расстоянии примерно 520-530 мм друг от друга.
  7. Для крепления планок достаточно использовать дюбеля длиной 30 мм и диаметром 6 мм. Когда отверстия будут сделаны, необходимо убрать грязь, которая образовалась во время работ. Это проще всего сделать при помощи пылесоса.
  8. Как установить напольный плинтус? Если стены изготовлены из листа гипсокартона, то присутствует вероятность того, что линия, по которой будут монтироваться планки, попадет на профиль. Его высота обычно составляет 35-55 мм. В этом случае плинтус рекомендуется крепить без дюбелей. Достаточно будет завинтить саморезы в стену. Для этого потребуется сделать в профиле с помощью сверла по металлу необходимые отверстия. Важно, чтобы их диаметр был меньше (лучше всего на пару миллиметров), чем габариты используемого самореза.
  9. Во время монтажных работ есть вероятность того, что сверло собьется или уйдет в сторону от того места, где нужно отверстие. Чтобы это предотвратить, рекомендуется использовать кондуктор. Чтобы проверить надежность крепления планок, нужно взять шило и проколоть им лист гипсокартона на уровне, где будет устанавливаться плинтус. Если во время этого шило уперлось в металлическую поверхность, то это значит, что дюбеля использовать необязательно.
  10. Чаще всего для установки планок используют дюбеля, получившие название «бабочки». Для этого нужно сделать в стене из гипсокартона отверстие, которое позволит плотно посадить в неё крепеж. Они без особых сложностей проделываются при помощи любого сверла. Выступающие части дюбелей нужно прижать плотно друг к другу и вставить в отверстие. После этого необходимо несколько раз ударить по «шапкам» с помощью молотка.
  11. Теперь можно начинать крепление плинтуса напольного. Фото ниже показывает, как это примерно выглядит. Саморезы по диаметру нужно подбирать таким образом, чтобы они были несколько меньше, чем габариты отверстия. Причем длина крепежей должна как минимум совпадать с длиной сжатого дюбель-гвоздя.

untitled-21-500x337

Как крепить напольный плинтус: некоторые рекомендации

Иногда можно услышать рекомендацию, согласно которой сначала в плинтусе делаются отверстия нужного диаметра и уже по ним проделываются лунки в стене. Данная методика имеет один существенный недостаток в том, что она не дает гарантии точности установки рейки плинтуса. По этой причине возможно образование трещин. Если необходимо будет в процессе эксплуатации демонтировать плинтус, то при такой установке сделать это будет достаточно сложно. Кроме того, за планками останется мусор, образовавшийся во время сверления.

Поэтому лучше использовать другой способ крепления. Итак, в чем он заключается? Отверстия под саморезы рекомендуется прокалывать при помощи шила. В качестве альтернативы шилу можно использовать старую отвертку, острие которой нужно предварительно заточить. Края инструмента при вращении делают стенки отверстия плотнее. Чтобы проделать лунку в нужном месте, сначала необходимо приложить планку к стене на место будущей установки. Затем по линии канала для кабеля наносится метка, после чего плинтус немного отодвигается от стены так, чтобы виднелся дюбель-гвоздь. После этого строго по линии крепежа нужно проколоть отверстие необходимого диаметра. Далее следует вкрутить саморез, который будет фиксировать дюбель-гвоздь. Итогом будет надежно закреплённый к стене плинтус.

plintus3-500x359

Теперь нужно приступить к монтажу внешних уголков, которые нередко находятся в местах, где высока вероятность того, что их кто-то зацепит. Именно поэтому к подобным работам важно отнестись с особой ответственностью. Эти уголки должны крепиться на расстоянии в 21-22 мм от угла помещения. Если профиль во время выравнивания планок по какой-то причине не используется, то достаточно будет в месте крепления уголка поставить отметку, а от нее уже отмерять необходимое расстояние при помощи строительной линейки. Если используется широкий плинтус напольный, то последовательность работ по его монтажу будет практически такой же.

Если заранее заложить уголковый профиль с проделанными отверстиями, то при установке планок посредством шила нужно будет проколоть его и жесть профиля, после чего завинтить саморезы. Чтобы уголок держался надежно, под крепеж рекомендуется подложить шайбу подходящего размера. Для облегчения закручивания самореза, следует удерживать его с помощью специального пинцета с согнутыми краями. Внешние части планок закрепляются на гипсокартонной стене аналогичным образом.

remont-pola-himki-1

Одним из последних шагов будет установка декоративных заглушек кабельного канала. Чтобы это сделать, заглушку необходимо изогнуть, после чего её концы завести за фурнитуру. Затем она выпрямляется и заправляется в канал, где будет проложен кабель.

Тонкости монтажа деревянного плинтуса

Разметка этого вида плинтуса производится практически таким же образом, как и пластикового. В дальнейшем действия несколько отличаются. Рассмотрим, чем конкретно. Согласно разметке, необходимо вкрутить в плинтус саморезы. Делать это нужно до тех пор, пока они не появятся на обратной стороне. После чего плинтус следует плотно прижать к стене, чтобы на ней остались отметины от шурупов. Затем полученные отметки нужно обозначить маркером или карандашом. Только после этого можно сделать отверстия и вставить в них дюбеля. Далее останется до упора закрутить саморезы.

Что касается саморезов, то лучше выбрать те, которые имеют достаточно большую длину и меньший диаметр шляпки. Крепления в любом случае будут видны, поэтому важно устанавливать их на одинаковое расстояние друг от друга. В таком виде они будут смотреться более гармонично.

В качестве альтернативы саморезам иногда используют финишные гвозди. В таком случае рекомендуется использовать именно деревянные дюбеля. Они в местах крепежа будут почти незаметны. Правда, подобные крепежи имеют свои ограничения на использование. Оно состоит в том, что в стенах из листов гипсокартона или рыхлом бетоне такие дюбеля просто не смогут нормально держаться.

Плинтус напольный: видео

0

Оставить комментарий