Укладка плитки по диагонали: разметка, технология и тонкости выполнения работ

0

Существуют два способа укладки кафельной плитки – вдоль одной из стен помещения и по диагонали. Наиболее трудной считается укладка плитки по диагонали. Но, несмотря на это, такой метод получил широкое распространение благодаря своему уникальному свойству зрительно расширять пространство.

как класть плитку по диагонали фото

 

Укладка плитки по диагонали: подготовка основания и разметка

Одной из ошибок начинающих мастеров-кафельщиков, которые впервые сталкиваются с диагональным способом укладки кафеля, является неправильный подход к выбору ориентира. В большинстве случаев, чтобы определить направление укладки, они отбивают диагональ, которая не всегда может являться необходимой направляющей. В принципе, это не страшно, просто, когда вы зайдете в помещение, перед вашими глазами будут лежать неровно сориентированные ромбы. Хотя в некоторых случаях это практически незаметно. Происходит это потому, что диагональ помещения имеет угол 45˚ по отношению к стене только тогда, когда речь идет о равносторонней комнате – во всех остальных случаях он больше или меньше.

укладка плитки по диагонали своими руками фото

Чтобы плитка по диагонали была уложена правильно, нужно построить на полу или стене не диагональ, а равнобедренный треугольник. Для этого от удобного угла (для начала укладки) вдоль двух прилегающих к нему стен необходимо отложить равные отрезки и соединить их концы, получив таким способом ориентир для укладки первой плитки. В принципе, отрезки можно выбирать произвольной длины, но наиболее правильным будет использовать для построения диагональ кафельной плитки – таким образом укладка будет начинаться с цельного кафеля, а не с кусочков, которые сходу могут заложить разбежку или схождение швов.

Теперь несколько слов о подготовке основания. Здесь все просто – хотите, чтобы кафель лег качественно и аккуратно, облицовываемую поверхность придется выровнять. В таком случае вы будете иметь дело с гребенкой (зубчатый шпатель, задающий ровный слой клея), с помощью которого даже при всем желании криво уложить плитку не получится.

укладка напольной плитки по диагонали фото

 

Как класть плитку по диагонали: последовательность выполнения работ

Для большей наглядности весь процесс укладки напольной плитки по диагонали изложим в виде небольшой инструкции. Оговоримся сразу, чтобы не возникало лишних вопросов, эта инструкции остается верной и для облицовки стен, за исключением одного момента – на стене нужно создать опору для кафеля (чтобы он не сползал вниз). Итак, начнем.

  1. Разметка. Как и говорилось выше, с помощью равных отрезков определяем направление укладки. Если речь идет об облицовке неровной поверхности, то на этом этапе не лишне задать плоскость укладки кафеля. В конечных точках отрезков нужно будет забить по одному дюбелю и туго натянуть между ними нить. Сделать это необходимо с соблюдением двух условий – во-первых, нить должна указывать высоту расположения уложенной плитки и, во-вторых, находиться она должна в уровне горизонта. Такой ориентир позволит правильно решить вопрос, как уложить первую плитку по диагонали.
  2. Грунтовка поверхности – это обязательный этап работ. Игнорируя его, вы рискуете перекладывать кафель практически сразу же после высыхания клея. Грунтующий глубоко проникающий состав скрепляет верхний слой основания и увеличивает способность поверхности сцепляться с клеем. После нанесения грунтовки основание должно хорошенько просохнуть – как минимум час.как уложить плитку по диагонали своими руками фото
  3. Грунтовка клеем. Укладка кафеля по диагонали делается надолго, поэтому дополнительные меры, увеличивающие качество работ, лишними не будут. Разводим клей для кафеля немного реже, чем нужно и ошпаклевываем им поверхность пола и стены тонким слоем. Суть этой операции заключается в том, чтобы заполнить все поры, трещинки, ямки и другие невидимые глазу шероховатости поверхности клеем – таким способом увеличивается площадь поверхности, к которой пристанет клей. Ждать, пока этот слой клея высохнет, не нужно.
  4. Вот теперь можно заняться непосредственным решением вопроса, как положить плитку по диагонали. Вооружаемся зубчатым шпателем (10мм глубина зуба) и наносим с его помощь клей сначала на основание поверхности, а потом и на саму плитку. Кстати, точно так же, как с основанием, нужно будет поступить и с плиткой – прежде чем нанести на нее клей зубчатым шпателем, с тыльной стороны плитки сначала нужно заполнить клеем рифленую поверхность. Этот шаг тоже призван улучшить качество укладки. По большей части мастера игнорируют половину этих нюансов, в лучшем случае клей наносится только на основание поверхности. В результате срок службы такой облицовки не превышает 5-ти лет. Если же делать все так, как положено, то и через 20 лет кафель невозможно будет оторвать от поверхности.как положить плитку по диагонали своими руками
  5. Укладываем плитку на пол, ориентируем ее четко по направлению очерченной линии и натянутой нити и равномерно пристукиваем ее резиновым молотком, пока из-под плитки не начнет вылезать клей. Когда появились излишки, это означает, что пустот под кафелем нет. Это хорошо, и можно переходить к укладке следующей плитки. Когда и она будет уложена, берем уровень и проверяем плоскость чистового пола. Обратить внимание нужно на два момента: во-первых, пузырек уровня должен показывать горизонт в любом направлении и, во-вторых, между уровнем и плиткой не должно быть никакого зазора. Если все так и есть, значит можно двигаться дальше.
  6. Вся остальная плитка укладывается по такому же принципу. Главное про что нужно помнить, так это про контроль плоскости уровнем. На прирезку на этом этапе работ можно не отвлекаться – по краям помещения кафель укладывается после того, как вся основная масса плитки хорошенько присохнет. Примерно через пару дней нужно будет вооружиться плиткорезом, возможно болгаркой с алмазным кругом и довести начатое дело до конца.укладка кафеля по диагонали фото
  7. Завершающим этапом работ, который предполагает укладка плитки по диагонали, является затирка швов. Здесь все предельно просто – сухая смесь разводится в воде до консистенции густой сметаны, после чего с помощью резинового шпателя запрессовывается в швы. Слишком быстро эту работу не выполняйте, иначе затирка засохнет, и поправить некоторые огрехи будет невозможно. Затерев 1,5-2 квадратных метра плитки, излишки затирки удаляются из швов пальцем, а с поверхности пола сухой тряпкой.

В заключение несколько слов о том, как правильно выполнить расчет плитки по диагонали. Сложного здесь ничего нет – замеряем габариты облицовываемой поверхности и вычисляем ее площадь. К полученному результату добавляем 10% и получаем нужное количество кафеля.

нюансы укладки кафельной плитки по диагонали на пол

Вот, в принципе, и все, что необходимо знать о том, как выполняется укладка кафеля по диагонали. Как видите, различий со стандартной технологией не так уж и много – по сути, отличает их только направление укладки и количество используемого кафеля.

0

Оставить комментарий