Укладка массивной доски: старые технологии на новый лад

0

Если вести разговор об экологически чистом, долговечном и красивом напольном покрытии из дерева, то, безусловно, речь пойдет о паркете из массивной доски – именно этот материал обладает всеми необходимыми качествами, которые позволяют эксплуатировать его практически вечно. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим все тонкости и нюансы, благодаря которым укладка массивной доски станет для вас своего рода развлечением, а не тяжелой и кропотливой работой.

массивная доска для пола укладка своими руками

 

Укладка массивной доски: необходимые инструменты и материалы

Решение вопроса, как укладывать массивную доску, потребует от вас наличия следующих инструментов.

  1. Циркулярная или торцевая пила. В принципе, можно заменить и электрическим лобзиком – в этой ситуации резать доску нужно с тыльной стороны. Так меньше рвет края лакового покрытия.
  2. Шуруповерт. Используется для крепления фанеры и самой массивной доски к основанию. Если имеется возможность получить в свое распоряжение пневматический электрический пистолет для забивания гвоздей, то для крепления доски лучше использовать его (так удобнее).
  3. Ленточная шлифовальная машина. С ее помощью сглаживают стыки фанеры, используемой в качестве основания для монтажа паркета из массивной доски.
  4. Пылесос. После шлифовки понадобится удалить пыль с поверхности фанерного основания.
  5. Уровень. Нужен для того, чтобы проконтролировать качество основания. Кроме того, он является отличной линейкой для разметки длинных резов.
  6. Рулетка.
  7. Карандаш.
  8. Угольник – обеспечит ровную торцовку доски.
  9. Молоток.
  10. Зубчатый и небольшой шпатель.

технология укладки массивной доски фото

Из материалов, без которых не обойдется технология укладки массивной доски, понадобится.

  1. Нивелир масса для выравнивания бетонного основания.
  2. Двухкомпонентный полиуретановый или MS-полимерный клей для паркета.
  3. Влагостойкая фанера толщиной 10-20мм (ФК или ФСК).
  4. В зависимости от основания пола – дюбели или саморезы.
  5. Гвозди для пистолета.
  6. Массивная доска.

Необходимое количество материалов рассчитывается исходя из площади пола – есть определенные нормы расхода тех же саморезов и дюбелей на 1кв метр. Как правило, эти нормы, которые используются в магазинах для подсчета необходимого количества материалов, занижены. Здесь следует учитывать 10-15% запаса, особенно если это касается расходных материалов!

укладка массивной доски своими руками фото

 

Монтаж массивной доски: подготовка основания

Условно весь процесс подготовки основания, без которого не может происходить укладка массивной доски на стяжку и деревянный пол, можно разделить на несколько этапов.

  1. Если в помещениях, где производятся работы, основание пола изготовлено из дерева, этот шаг можно смело игнорировать. Если же речь идет о бетонном основании, то без него не обойтись. Стяжка пола должна быть приведена в полное соответствие стандартам этой технологии – ее отклонение от плоскости не должно превышать 3мм на метре. Проверяем этот нюанс с помощью уровня и при необходимости выравниваем черновую поверхность пола с помощью самовыравнивающейся стяжки (нивелир массы). После заливки основания стяжка должна хорошенько высохнуть – в зависимости от ее слоя, этот процесс может занять до 20-ти дней. Как определить, что пол готов к дальнейшим работам? После того, как на нем не останется ни единого мокрого пятнышка, дополнительно следует выждать 2-3 дня, и можно будет двигаться дальше.как укладывать массивную доску фото
  2. Настилка фанеры. Сразу определимся с толщиной используемой фанеры – она должна составлять ¾ от толщины массивной доски. Если последняя имеет толщину 20мм, то фанера не должна быть тоньше 15мм. Если будет тоньше, то возможны деформации с неприятными последствиями. Также, если речь идет о бетонном основании, изготовленном на грунте, то следует позаботиться о качественной гидроизоляции пола, которая предотвратит проникновение влаги из почвы – для этих целей используется двухкомпонентная эпоксидная смола. После ее высыхания можно приступать к настилке фанеры. Настилается она квадратно-гнездовым способом (швы в разбежку) – она просто приклеивается к цементному основанию с помощью специального клея (например, Ibola L12 или Ibola L13), после высыхания которого дополнительно прибивается к основанию дюбелями. Очень важным моментом при укладке массивной доски на фанеру является устройство температурных зазоров между отдельными фанерными элементами – швы между листами фанеры должны составлять 2-3мм.
  3. Когда дюбели будут установлены, остается только качественно зачистить стыки фанерных плит с помощью ленточной шлифовальной машины и пропылесосить изготовленное основание, очистив таким способом его от древесной пыли. Не забывайте про швы – из них опилки нужно удалить обязательно!укладка массивной доски на фанеру фото

 

Массивная доска для пола: укладка, тонкости и нюансы технологии

Укладку массивной паркетной доски нужно начать с того, что выполнить разметку – вдоль одной из длинных стен помещения на расстоянии, равном ширине доски (плюс 5-10мм, оставляемых на деформационный зазор), очерчивается линия, вдоль которой и будет производиться укладка первого ряда.

Теперь по всей длине ряда с помощью зубчатого шпателя наносится клей – оптимальным составом для приклеивания паркета является клей Ibola R200, R204 или Ibola MS-580. Именно этот клей для массивной доски рекомендуется практически всеми производителями подобных напольных покрытий.

монтаж массивной доски своими руками фото

Дальше приклеиваем сначала одну доску, тщательно ее выравниваем относительно начерченной линии, прибиваем к фанере с помощью пневмопистолета и тщательно удаляем излишки выдавившегося клея. Аналогичным способом поступаем и с другими досками этого ряда – последнюю подрезаем так, чтобы обеспечить возле стены деформационный зазор от 5 до 10мм. Кстати, при укладке первой доски ряда про этот шов также не следует забывать.

Все последующие ряды массивной доски укладываются аналогичным способом – исключение составляет только последний ряд, который, возможно, придется подрезать по длине.

особенности монтажа массивной доски

Теперь о важных тонкостях этой технологии устройства полов. В процессе работ необходимо помнить о следующих моментах.

  1. Чтобы в процессе работы не нарушался деформационный шов и не появлялись зазоры между отдельными элемента паркетного пола, шов нужно зафиксировать с помощью вставок. Их можно нарезать как из отходов массивной доски, так и из любого другого имеющегося под рукой материала. Следует понимать, что для достижения цели распорки следует установить на каждой доске по две штуки.
  2. Если вы хотите положить массивную доску действительно качественно, то прежде чем приклеивать отдельные элементы, нужно насухую набрать несколько рядов. Это даст возможность исключить из ряда неподходящие фрагменты, благодаря которым появляются небольшие зазоры. Появление последних лучше не допускать.
  3. Каждый укладываемый ряд после приклеивания необходимо тщательно подбить к предыдущему с помощью молотка и специальной наставки, которую можно изготовить из обрезков массивной доски. Только после такого пристукивания доску можно прибивать к фанере.
  4. Гвозди нужно забивать под углом 40-60˚ к поверхности пола – это обеспечит дополнительное прижимание последнего и предыдущего рядов между собой.

По окончании работ пол должен отстояться в течение суток – именно за это время происходит полное высыхания паркетного клея.

0

Оставить комментарий