Укладка ламината своими руками

1

Сегодня я покажу, как производится укладка ламината своими руками. Вы узнаете как укладывать ламинат на пол, и в тех случаях, когда предварительно была сделана стяжка пола. Т.е производить монтаж прямо на бетонный пол. Я постарался написать четкую инструкцию на основе моей долгой практики. Искренне надеюсь, что она принесет вам пользу.

Для того, чтобы самостоятельно покрыть пол ламинатом нам понадобятся следующие приспособления (инструменты):

  • молоток
  • добойник
  • нож для вскрытия упаковок
  • карандаш для разметки ламината
  • клинья, чтобы выдерживать щель 10 мм. между стеной и ламинатом
  • рулетка
  • угольник для удобства разметки
  • лобзик

Вместо лобзика можно пользоваться любой пилой, которой вам удобно работать или есть у вас в хозяйстве. Вообщем, я перечислил всё, что нужно для укладки ламината.

Поговорим о подложке. При укладке подложки под ламинат не допускайте, чтобы она была внахлест. Иначе толщина подложки увеличивается, и здесь могут быть неприятности. Укладывать подложку под ламинат нужно обязательно встык! Даже если у вас будет небольшой зазор между листами. Я уверяю, это категорически не влияет на качество укладки ламината. Главное, чтобы между листами не было нахлеста.

Правила (советы) по укладке ламината

  • обходы труб для первого ряда делаются с помощью сверла-пера для дрели
  • первый ряд ламината выравнивается относительно стен с помощью клиньев, другие ряды следуют за первым; щели составляют 10 мм.
  • второй и последующие ряды не замыкаются сразу, сначала кладутся, выравниваются, а потом замыкаются; для более плотного замыкания используют добойник
  • резать ламинат можно как лобзиком, так и любой пилой
  • разметки делайте с помощью карандаша и уголка, линии отреза прочерчивайте также с помощью уголка
  • При достижении края ряда боковой стены, и наличии небольшого пустого места, новая планка ламината разрезается по частям, одна часть кладется в старый ряд, другая часть планки в новый ряд

Итак, у ламината есть 4 стороны: 2 стороны с маленьким гребешочком и 2 стороны с большим гребешочком. Стороны называют по-разному либо пазл, либо гребень, либо выступ. Мы будем называть их и так и так. Т.е. большой выступ (ребро) и маленький выступ (ребро). Маленький выступ всегда смотрит к стене, что с узкой стороны, что с широкой (длинной) стороны. Тем самым, мы задаем первый ряд ламината. Какие способы укладки ламината существуют на данный момент? Скажу что основных способов укладки ламината два. В первом случае, ламинат кладется по диагонали, во втором случае прямо.

Порядок и технология укладки ламината. Как укладывают ламинат

 

Итак, технология укладки ламината такова: для того, чтобы выдержать расстояние 10 мм. от стены, между плитками ламината и стеной подставляем клинья. Далее, собираем первый ряд. Короткий стык вставляем в короткий, выравниваем пальцами относительно «прямой», и укладываем на пол. И так до самой стены. Подошли к стене? Теперь нам нужно отрезать кусок от длинной панели.

первый ряд ламината

Берем панель узким гребнем в сторону стены, упираем в стенку, от противоположного стыковочного края отступаем 10 мм., так как при укладке ламината щели равны 10 мм. плюс-минус 2 мм., это не критично, и делаем отметку. Чтобы удобней было отпилить кусок ламината, берем угольник и рисуем линию.

упираем в стену отметка
отступ отрезаем часть панели ламината

Мы отрезали часть панели. В итоге из одной целой панели у нас получилось аж две планки. Одной планкой мы заканчиваем первый ряд, а второй планкой начинаем второй (новый) ряд. Вот такая вот техника укладки ламината. А вы как думали? Далее будет укладывать ламинат второго ряда. Второй ряд самый сложный для большинства начинающих людей.

новая планка на втором ряду

Хотя здесь, тоже самое, вставляем клин, между куском панели и стеной, чтобы выдержать расстояние и узкой стороной панели кладем сверху на панель первого ряда (или предыдущий, или впередистоящий ряд – как угодно называйте). Далее выполняем те же самые действия, что и с первым рядом. Вставляем в паз, и кладем сверху! Так продолжаем укладывать ламинат до конца второго ряда, т.е повторяем операцию. Повторять мы так будем часто, вплоть до последнего ряда.

второй ряд кладем панель ламината сверху

Посмотрите еще раз, как правильно отмерять и пилить панель ламината. Вставляем панель вплотную, от края первого ряда чуть-чуть отступаем, чтобы было видно, где делать отметку в 10 мм. от края для отрезания нужной длины панели. Делаем отметку, проводим линию и пилим.

придвигаем панель к стене обходим трудный угол
отмечаем на уголке размер

Собрав второй ряд, т.е. положив его на предыдущий первый ряд, мы должны все это дело теперь защелкнуть, так как ламинат у нас на защелках. Я начинаю защелкивать таким образом. Приподнимаю часть ряда на угол примерно 45 градусов, и слегка нажимая вперед, от себя, пытаюсь защелкнуть его. Но! Смотрите, в одном месте ламинат хорошо зашел, а в другом месте, ламинат заходить не хочет, потому что стена не ровная. Поэтому, подложите между стеной и первым рядом в этом месте клин, и потихонечку, легким усилием мы задвигаем второй ряд к первому, т.е. защелкиваем его. Так проходим по всему ряду.

приподнимаю ламинат на угол 45 градусов клин

Чтобы ламинат окончательно сел на свое место, мы используем добойник для ламината. Не сильными ударами по добойнику прижимаем ламинат чуть-чуть вниз. Дозащелкиваем его. При необходимости коленом ноги зажимайте первый ряд, чтобы он у вас не поднимался. Так снова проходите по всей длине ряда ламината. Таким образом происходит правильная укладка ламината.

добойник

Есть один нюанс, который очень поможет при укладке. Что имеется ввиду? Стены чаще всего бывают не ровные. Поэтому клиньями отрегулировать все щели между стеной и ламинатом проблематично. Где-то больше, где-то меньше. Обрезать все это вровень со стеной хлопотно и не совсем нужно. Поэтому первый ряд нужно делать вплотную к стене. Собираем второй и далее, чтобы выставить равномерный зазор, мы в самых широких местах, где стена выходит глубже, дальше всего от ламината, вставляем клинья. Берем аккуратно первый ряд ламината, отодвигаем от стены и вставляем клин и возвращаем на место. Так проходим по всему первому ряду и решаем вопрос зазора между стеной и ламинатом. Если при укладке ламината щели между планками, тогда, прежде всего, определяем на какому ряду это произошло. Если между первым и вторым рядом, тогда пробуем переложить эти два ряда заново, с учетом неровности стены. Если щель образовалась из-за неровности пола, попробуйте подложить под эти планки немного материала (подложки). Однако, сделайте эти таким образом, чтобы материал не выходил под другие планки. Иначе, выровнив одно место, вы сделаете щель между другими планками. Далее, продолжайте укладку ламината, как и в предыдущих рядах.

Когда вы вышли на оперативный простор, ваши действия будут повторяться от ряда к ряду, пока вы не подойдете к дальней противоположной стене, где вам будет необходимо завершить укладку ламината.

Итак, финишная часть. Здесь тоже немножечко придется поработать. Померить линейкой и выполнить ряд других действий. Дальняя стена бывает также относительно неровная к тому, как вы положили ламинат. Поэтому, есть два способа, чтобы выйти из этого положения.

Первый способ. Берем планку, кладем ее к линии предыдущего ряда, определяем расстояние между ребром этой планки и стеной с помощью угольника с линейкой. У меня получилось 140 мм., минус 10 мм. зазора итого 130 мм. Переносим это значение на планку. Тот же самый замер надо сделать с другой стороны планки ламината. В другой стороне планки у меня получилось 143, минус 10 мм. и в итоге на планку надо перенести значение 133 мм. Далее провести линию от одного края планки до другого и отрезать кусок с помощью лобзика.

финишная часть последний ряд

Есть и второй способ. На мой взгляд более легкий и лучший. Берем планку, переворачиваем ее, приставляем к стене вплотную. Далее, с одной стороны делаем отметку отреза с учетом зазора в 10 мм. И с другой стороны планки делаем отметку. Проводим соединяющую линию и отрезаем от планки нужный кусок с помощью лобзика.

второй способ

Отпилив планку нужного размера, мы ставим ее на место. Все также как я описывал вам до этого. Единственно, здесь есть один маленький нюанс. Для защелкивания ламината, нам понадобится один маленький инструмент, это либо маленькая монтажечка (небольшой гвоздодер, либо стамеска). Работаем аккуратно, чтобы не повредить ламинат. Поднимаем чуть-чуть вверх, на высоту 45 градусов, и нажимаем чуть-чуть на себя. Планка защелкнулась? Теперь опускайте ее на место.

монтажерка ламинат уложен

После того, как последний ряд защелкнулся, для убедительности, можем «пройти» по всему последнему ряду рукой. Все ребята. Ламинат уложен! :)

Также, хочу привести список популярных вопросов по укладке ламината.

  • Вопрос 1. В инструкциях пишут подложку ложить в нахлёст. Так в нахлест или встык? Ответ: Всегда встык. Из практики знаю, не надо в нахлест, может скрипеть. Внимательно читайте инструкцию. Подкладка встык, клеёнка для гидроизоляции в нахлёст.
  • Вопрос 2. Последний ряд лучше подбивать спец скобой для укладки ламината. Зачем монтажеркой? Ответ: Скобой удобней но не той, которая идет в наборах, она быстро гнется и начинает царапать покрытие. А таскать прфессиональный лень, он тяжелый и большой! Поэтому самый лучший вариант – монтажерка
  • Вопрос 3. Как аккуратно вырезать отверстия под трубы в 1ом ряду? Ответ: Размечаем, подбираем перо нужного диаметра, берем дрель и просверливаем.
  • Вопрос 4. А что нужно класть под ламинат чтобы не было гулкости и шума для соседей снизу? Достаточно подложки? Ответ: Для соседей подложки будет мало. Для этого нужно проведение комплекса мер по шумоизоляции пола и он не дешев! Решение за вами.
  • Вопрос 5. Как укладывать ламинат? В какую сторону? Ответ: Направление укладки определяем заказчик. Эффект лишь визуальный.
  • Вопрос 6. Возможна ли укладка ламината на линолеум? Ответ: Укладывать ламинат на линолеум возможно, главное, что бы без пузырей и волн. Нельзя стелить на ковролин. В инструкции как правило в каждой 3-5 упаковке все об этом написано. Я пытался показать практическую сторону укладки!
  • Вопрос 7. Подложку можно использовать любую? Или особенную  ? Ответ: Подложка любая не толще 3 мм для мягкой и для плотной укладки, можно и толще. Но вся подложка работает примерно одинаково.
  • Вопрос 8. Возможно ли укладка ламината на фанеру? Ответ: По листовому материалу можно стелить без проблем, главное перепады между листами не более 2мм., стелите как понравиться!

Опишу основную проблему (ошибку), которая возникают у людей, после укладки ламината.

Основная проблема. Что делать, если после укладки ламинат прогибается (гуляет)? Ответ: Ламинат придется разобрать. И посмотреть из-за чего это происходит. Если бетонное основание не ровное, то его надо выравнить. Если пляшут лаги под полом, если вы допустим, укладываете ламинат на деревянный пол, то придется со стороны подвала укреплять лаги.

В конце статьи, у меня есть для вас небольшой видео урок о том, как происходит укладка ламината своими руками. Я думаю, что в дополнение к статье, он принесет еще большую пользу.

http://www.remontpostroika.ru/

http://www.youtube.com/watch?v=zfqLHg6Xt20

0

1 комментарий

  1. Avatar of Сергей

    В принципе ничего нового, но изложено грамотно и понятно.
    Особо хочу отметить видео. Без лишней болтовни, которая как правило лишь добавляет вопросов. Даже новичку все будет понятно.
    Одним словом молодец. Спасибо!

Оставить комментарий