Укладка ковролина своими руками: этапы работ и тонкости монтажа

0

Согласитесь, намного приятнее ходить босыми ногами по мягкому и теплому напольному покрытию, чем по жесткому и холодному полу, каким бы качественным и модным он ни был. Естественно, в жилых комнатах лучше ощущать ковровое покрытие, чем хвастаться друзьям дорогостоящим и модным ламинатом или паркетной доской, несмотря даже на все преимущества последнего.

как производится укладка ковролина фото

 

Укладка ковролина: преимущества и недостатки ковровых напольных покрытий

Итак, с этим вопросом мы разберемся очень просто. Какие преимущества ламината имеют обыкновение выставлять напоказ продавцы строительных магазинов и его изготовители? Вот с этих плюсов мы и начнем, разложив их по пунктам.

  • Во-первых, как утверждают производители и продавцы, ламинат является самым дешевым напольным покрытием. Вопрос спорный изначально – самым дешевым напольным покрытием можно назвать наиболее некачественный ламинат, который сочетает в себе все недостатки этого материала. Если сравнивать между собой дешевый ламинат и такой же ковролин, то законы ценообразования указывают как раз на обратное – технология изготовления ламинированных панелей для пола намного сложнее, чем автоматический ткацкий процесс. В этом легко убедиться, сделав мониторинг предложений продавцов ламината и ковровых покрытий. Если оперировать цифрами, то стоит некачественный ламинат примерно 5-7$ за квадратный метр, а ковролин примерно 4-6$ все за тот же метр квадратный. Дорогой товар этого класса рассматривать не будем, так как у него процесс ценообразования совершенно иной. В принципе, здесь тоже просматривается аналогичная закономерность, и качественный ламинат опережает по своей стоимости качественный ковролин.

преимущества ковролина перед ламинатом

  • Во-вторых, ламинированный пол легко уложить без помощи специалистов. Спору нет, ламинат укладывается довольно легко, как в общем-то и ковролин. Разница между ними в том, что для укладки ламината необходим электроинструмент (лобзик, дрель), а укладка ковролина своими руками потребует от вас только умения пользоваться ножом и в некоторых случаях клеем. По факту выходит так, что раскатать на полу ковровое покрытие и раскроить его согласно конфигурации помещения намного проще.
  • В-третьих, ламинированный пол можно укладывать повторно до трех раз. Интересно посмотреть на такого «экономного» хозяина, который меняя место жительства, будет снимать и забирать с собой напольное покрытие. Как правило, разбирать и укладывать ламинат повторно в пределах одной жилплощади приходится только в одном случае, если одна или несколько панелей были каким-либо образом повреждены. Сразу же напрашивается встречный вопрос, а почему нельзя снять ковролин, например для того, чтобы отвезти его в химчистку? Глупо, конечно, но в моей практике и такое случалось – чтобы сэкономить на вызове клининговой компании, специалисты которой запросто могут очистить ковровое покрытие от кофейных или других пятен, меня попросили демонтировать покрытие и после возвращения его из химчистки уложить назад. По большому счету, вопрос, как настелить ковролин или ламинат, является полностью надуманным.

как правильно уложить ковролин своими руками

  • В-четвертых, ламинат является напольным покрытием, стойким к пятнам, царапинам, ударам и воздействию химических средств. Можно ли вообще найти человека, который додумается положить его в ванне или на кухне? Как правило, ламинат в этих помещениях не стелют – хотя на кухне некоторые отдельно взятые виды дорогостоящего ламинированного покрытия можно встретить. Что же, здесь по некоторым пунктам ламинат немного опережает ковролин. Что касается появлений царапин на ковролине или каких-либо последствий ударов молотка, то можно сказать только одно – ковролин вообще никак не реагирует на этот тип повреждений. Чтобы причинить ему урон, понадобится несколько минут колотить по одному и тому же месту молотком.

как настелить ковролин дома

  • В-пятых, под ламинат можно уложить теплый пол. А кто говорит, что под ковровое покрытие уложить его нельзя? Можно, на то есть особая технология – она практически идентична монтажу теплого пола под линолеум. Просто в данной ситуации между подогревающим элементом и ковролином понадобится прослойка из ДВП. Кроме того, есть такое устройство, как мобильный теплый пол, который предназначен для укладки под ковровые покрытия.
  • В-шестых, ламинат может имитировать любую породу древесины, любые цвета, структуры, фактуры – в общем, чудо, а не покрытие. На практике дела обстоят совсем по-другому: ковровые покрытия обладают более богатой цветовой гаммой, кроме того имеется возможность комбинировать различные покрытия, составляя из них любой узор и даже красивые рисунки.

На этом пора заканчивать унижать такое прекрасное покрытие, как ламинат. Ничего против него я не имею, скажу более, на самом деле он мне нравится даже больше, чем ковролин, просто хотелось показать то, что все эти преимущества являются ничем иным, как рекламным ходом. На самом деле, каждое из напольных покрытий имеет всего одно или несколько свойств, которые позволяют его использовать в том или ином помещении.

Что касается ламината и ковролина, то основное различие заключается во влагостойкости – качественный ламинат при надлежащей сборке способен отталкивать влагу, а ковролин воду только впитывает. Отсюда и ограничения в его использовании.

технология укладки ковролина фото

 

Технология укладки ковролина своими руками

В принципе, как и говорилось выше, вопрос, как укладывать ковролин, решается довольно просто. Идеальным вариантом является тот, когда ширина коврового напольного покрытия будет немногим больше ширины помещения. В этом случае вам понадобится только раскатать его, подогнать под габариты и конфигурацию помещения, после чего дать немного отлежаться, внести при необходимости коррективы в его размеры и закрепить по краям плинтусом. Клеить его не стоит, так как при следующем ремонте возникнут проблемы с демонтажем.

Теперь о комбинированной укладке ковролина – здесь без приклеивания стыков не обойтись. Соединяются отдельные части коврового покрытия двумя способами – либо при помощи клея, либо посредством двухстороннего скотча на тканевой основе. И тот и другой способ отлично справляется с возложенными задачами, а разница между ними заключается только в сложности – соединять ковролин с помощью скотча немного труднее, здесь понадобится определенная сноровка.

как укладывать ковролин своими руками

Также особое внимание следует уделить технологии раскроя отдельных частей ковролина, на этой особенности следует остановиться более подробно.

  1. Во-первых, это непосредственно сам раскрой – чтобы края отдельных элементов покрытия четко совпадали друг с другом, вырезать их нужно не по отдельности, а вместе, нахлестнув друг на друга. Чтобы было понятнее, скажу немного по-другому – кроить нужно одним резом сразу два полотна, наложенных друг на друга.
  2. Во-вторых, задаваясь вопросом, как правильно уложить ковролин, не следует упускать из виду и направление укладки, которое должно совпадать на каждом отдельно взятом фрагменте ковровой мозаики. Если уложите с нарушением, то это будет очень заметно. Еще сильнее эффект несоблюдения направления тканых волокон будет просматриваться при соединении одинакового ковролина.

укладка ковролина своими руками фото

Это, пожалуй, все тонкости, которыми обладает укладка ковролина, выполненная своими руками. Как видите, все предельно просто и понятно, этот процесс намного проще укладки ламината, и сравнить его можно разве что с детским развлечением – аппликацией.

0

Оставить комментарий