Укладка керамической плитки на стены

0

Красивый и современный ремонт трудно представить без применения кармической плитки.

Этот отделочный материал способен на протяжении многих лет не изменять своих свойств, несмотря на воздействие различных температур и влаги, что делает его не заменимым для ремонта ванной, санузла и кухни.

Чтобы дизайн действительно радовал долгие годы важно знать, как делается правильная укладка керамической плитки на стены.

Немного истории

Керамической плиткой (кафелем) называют пластины из обожженной глины, прямоугольной или квадратной формы. Прародителем современной плитки могут считаться небольшие кирпичики, покрытые сантиметровым слоем глазури, которые использовались для облицовки дворцов и храмов Месопотамии.

Глазурь придавала дополнительную прочность и имела бирюзовый или светло-зеленый цвет. Лицевая сторона покрывалась различным орнаментом, преобладали геометрические или растительные узоры, но иногда в качестве рисунка использовалось изображение животных или человека, рисунок наносился целиком на каждую отдельную плитку.

Ближе к началу нашей эры плитка все больше напоминала современный отделочный материал, а изготавливаться она стала в Древнем Иране, очень долгое время именно это государство имело монополию на плиточное производство.

В 8-м веке н.э. производство плитки началось в Испании, а затем в 10 веке и в Италии, именно данные страны до сих пор считаются лидерами по производству высококачественного кафеля.

Перейдем к сути статьи

Укладка керамической плитки на стены может быть выполнена самостоятельно или с привлечением специалистов, но прежде чем приступать к процессу облицовки необходимо продумать дизайн-проект и запастись необходимыми материалами.

И если купить строительный уровень, плиткорез и даже клей не составляет труда, то выбор плитки это дело сложное и ответственное. Закупать необходимый материал следует в большем объеме, чем требуется для конкретного ремонта, так как следует учесть все подрезы и случайные повреждения плитки, а также и брак в производстве.

Уменьшить производственный брак поможет покупка плитки от зарекомендованных производителей (производство Италия, Испания, Португалия и Германия). Чтобы посчитать, сколько штук плитки потребуется на определенный ремонт, необходимо площадь поверхности для облицовки поделить на площадь одной плиточки.

Как красиво оформить стены плиткой?

Дизайн можно придумать как самостоятельно, подбирая отдельно плитку для фона, бордюрные и декоративные плиточки, так и купить готовую коллекцию, где уже будут присутствовать гармонично подобранные 5 основных элементов (светлый и темный фон, напольная плитка, декор и бордюр). Кроме того не стоит забывать о затирке, которая может быть в один тон с плиткой, либо на пару тонов светлее.

Но даже самую красивую плитку можно испортить, если не соблюдать технологию ее укладки. Настенная керамическая плитка имеет средний коэффициент прочности и мягкую структуру, что позволяет легко разрезать ее, придавая необходимый размер для облицовки сложных конструкций.

Плитка должна обладать повышенной сопротивляемостью к влаге и химическим веществам, за счет низкой пористости. Покупая керамическую плитку, следует тщательно ее осмотреть, обратив внимание на края, которые должны быть ровными. Кроме того следует проверить плитки из разных коробок на однородность цвету, а также убедиться в отсутствии дефектов.

Какие инструменты нужны для работы?

Прежде чем приступить к укладке керамической плитки на стены, следует запастись строительным инструментом:

  • 1. Отвес;
  • 2. Уровень;
  • 3. Шпатель (прямой и зубчатый);
  • 4. Плиткорез.

Стены должны быть заранее подготовлены.

Оштукатуренные поверхности проверяются на прочность, если прочности не достаточно, то штукатурка сбивается со стены, а затем поверхность заново грунтуется и штукатурится. Стены, покрытые слоем краски, следует предварительно обработать, удаляя краску и придавая стене шероховатый вид, для лучшего сцепления клеящегося раствора со стеной.

Приступаем к работе

После того как поверхность очищается от пыли и просушивается, начинается разметка стен для укладки. Укладывается кафель таким образом, чтобы в конце ряда не приходилось подрезать плитку больше, чем на половину ее размера.

Для этого измеряется, сколько целых плиток входит в ряд, если крайнюю плитку необходимо больше меньше, чем на половину, то из ряда убирают одну целую плитку, раскладывая оставшиеся от середины, а по краям клеят две подрезанные меньше, чем на половину керамические плитки.

Таким образом, визуально можно добиться эффекта ряда из целой плитки. Укладывать плитку начинают от пола, размечая ряды с помощью уровня и отвеса, проверяя каждый уложенный ряд и сразу исправляя возникшие ошибки.

Клей на стену наносится зубчатым шпателем, покрывая при этом небольшой участок, иначе клеящее вещество высохнет и потеряет эффективность. Плитка плотно прижимается к клеевому составу, таким образом, чтобы клей слегка проступил по краям, излишки удаляются слегка влажной губкой.

Но не следует прилагать слишком много усилий при надавливании, иначе весь клей выдавиться на поверхность. Завершив процесс укладки, следует просушить плитку в течение суток, после чего затереть образовавшиеся швы, используя узкий резиновый шпатель.

Соблюдая не сложные правила, укладка керамической плитки на стены может выполняться просто и легко, но в тоже время быть долговечной и надежной.

0

Оставить комментарий