Укладка кафеля: тонкости отделки стен керамической плиткой

0

Как правило, отделку стен плиткой принято доверять исключительно опытным специалистам. И немудрено, ведь один неверный шаг может испортить не только массу трудов и материалов, но и весь внешний вид помещения. Именно поэтому большинство людей отказывается от затеи самостоятельно выполнять эти работы. Хотя, на самом деле, укладка кафеля является довольно простым делом – это своего рода облицовочный конструктор, который при определенных условиях собирается легко и просто.

Как подготовить основание к укладке кафеля

Укладка кафеля своими руками осуществится просто, если вы будете придерживаться следующих условий:

  • Во-первых, нужны ровные стены. Как этого добиться? С учетом современных технологий ремонта, нет ничего проще, например, гипсокартона: установленный на клей, он решает все проблемы неровностей. Для ванной комнаты лучше применить влагостойкий гипс, а для других помещений подойдет и обычный стеновой.
  • Во-вторых, соблюдение уровня горизонта в процессе укладки кафеля. Если имеются ровные стены, достаточно в уровне заложить первый ряд плитки, а для этого необходимо четко выдержать горизонтальность ряда.
  • В-третьих, нужно правильно использовать крестики. Они имеют конусную форму, поэтому между плитками их нужно вставлять, равномерно погружая в шов.
  • Ну и самое главное – не спешить и тщательно устанавливать каждую отдельно взятую плитку.

укладка кафеля своими руками

Очень важным моментом в технологии укладки кафеля является грунтовка основания – грунтующий состав глубокого проникновения увеличивает адгезию и позволяет приклеить плитку, как говорится, на века. Грунтовать стены необходимо макловицей (валик для этих целей не подходит) – втирать грунт в облицовываемую поверхность нужно до тех пор, пока не станет появляться белая пена. По окончании процесса грунтовки поверхность необходимо хорошо просушить и только тогда приступать к дальнейшим работам.

укладка кафеля на стену фото

Как укладывать первый ряд кафельной плитки

Для соблюдения ровности первого ряда кафеля, укладываемого на стену, а заодно и для предотвращения оплывания плитки вниз, крепятся опоры, в качестве которых замечательно подходят профили для гипсокартона ud или cd. Лучше использовать последние, так как они более жесткие и не прогибаются под весом кафеля.

Крепятся такие опоры, в зависимости от материала существующих стен, либо саморезами, либо дюбелями. Закрепить их необходимо строго в горизонтальном уровне по всем облицовываемым стенам сразу – для соблюдения уровня лучше использовать гидравлический либо лазерный инструмент. Реечный строительный уровень даст большую погрешность, которая вылезет в самом неподходящем месте.

технологии укладки кафеля

Когда опоры готовы, можно приступать к приготовлению клея и непосредственной отделке стен плиткой. Очень важно правильно нанести клей. Если вы предварительно выровняли стены гипсом или штукатуркой, то клей наносится с помощью специальной гребенки, которая обеспечивает равномерность намазываемого клея. Наносить клей нужно не только на одну поверхность – более прочное прикрепление кафеля к стене обеспечивает нанесение клея сразу как на стену, так и на плитку.

Чтобы слои клея не получились слишком толстыми, лучше применять гребенку с мелким зубом в пределах 6-8мм, тогда в сумме вы получите слой клея 8-10мм. Этого вполне достаточно, чтобы кафель капитально приклеился к стене.

Здесь имеется еще один небольшой нюанс: на стену клей нужно намазывать в одном направлении, а на плитку – в другом. Таким образом, полосы клея будут перекрывать друг друга, что гарантирует отсутствие пустот под плиткой.

Ну а дальше все просто – плитка прикладывается к стене и немного прижимается. Потом точно так же укладывается вторая и третья. После того, как будут уложены три-четыре плитки, их необходимо установить в плоскость. Для этого берем длинный реечный уровень и, пользуясь им как направляющей, окончательно вжимаем кафель в клей, при этом выставляя их в одну плоскость. Когда вы убедитесь, что зазора между несколькими плитками и уровнем нет, можно проверить и вертикаль – если и там все нормально, то можно двигаться дальше уже немного смелее.

Каждая последующая плитка укладывается под уровень, опирая его на несколько предыдущих и только что уложенную плитку, при этом нужно контролировать зазор между уровнем и всем кафелем.

И не забывайте вставлять крестики между плитками – один вверху, другой внизу.

Также необходимо контролировать высоту кафеля, нельзя допускать, чтобы одна плитка хотя бы на миллиметр была выше другой. Если так получается, значит уровень укладки кафеля был выбран неправильно.

Точно по такому же принципу выполняется отделка декоративной плиткой всех стен помещения.

как укладывать плитку на стену своими руками

Тонкости и нюансы облицовки стен кафелем

Общую технологию укладки кафельной плитки на стены мы рассмотрели, самое время заняться изучением тонкостей этого процесса – их достаточно много, и все необходимо знать для полноценной и качественной укладки.

1. Круговая отделка стен декоративной плиткой. Что это значит? То, что один ряд выкладывается сразу по всем облицовываемым стенам – если речь идет о полной облицовке помещения, то прежде, чем приступать ко второму ряду, первый необходимо уложить по всему периметру. Можно, конечно, укладывать плитку и на каждой стене в отдельности, но для начала, чтобы не наделать много ошибок, лучше использовать вышеописанный способ укладки кафеля. В этом случае появляется возможность качественно, без сбоев по высоте и отклонений по уровню, облицевать наружные и внутренние углы помещения.

как правильно укладывать кафельную плитку

2. Игра в крестики. Довольно часто из-за заводского брака, а точнее из-за разницы в размерах кафельной плитки в пределах одного миллиметра, возникают сбои швов. Если эта проблема появляется на последних рядах кафеля, это еще нормально, а вот если на втором или даже на третьем ряду, то к середине стены она может превратиться в огромный сбой (около 1см), который смотрится не очень эстетично. Бороться с этим можно при помощи крестиков – вставляя их глубже или мельче, можно регулировать высоту каждой отдельно взятой плитки. Чтобы не допускать появления зубьев, каждую плитку необходимо пристукивать молоточком вдоль стены, прибивая ее как можно ближе к соседним плиткам.

3. Дверные проемы. Выполняя отделку стен декоративной керамической плиткой в ванной или на кухне, каждый раз возникает проблема с обходом дверных проемов. Чтобы качественно обойти их и не нарушить порядок укладки, в арсенале кафельщика имеется два способа. Во-первых, можно воспользоваться помощью лазерного уровня, вертикальная проекция которого ориентируется относительно крайней плитки над дверным проемом. В этом случае плитка на другой стороне дверного проема кладется, как и положено – сверху вниз. Во-вторых, можно перевернуть мир с ног на голову и попытаться уложить крайний от проема ряд сверху вниз. Процесс сложный, но интересный, а главное реальный – тонкий слой клея вполне позволяет его осуществить.

затирка швов при укладке кафеля

4. Наружные и внутренние углы. Чтобы хоть как-то скрыть резаные края плитки, можно использовать специальные уголки – они бывают как внутренние, так и наружные. Устанавливаются они довольно просто – один их край поддевается под торец плитки, а второй поджимается соседней. Что касается внутренних углов, то в них резаный край нормально перекрывается и без уголка, подрезка на одной стене закрывается целой плиткой, укладываемой на другой стене. Именно по этой причине хороша круговая укладка кафельной плитки.

5. Затирка швов кафеля. Задаваясь вопросом, как правильно укладывать керамическую плитку своими руками, не стоит выпускать из виду и процесс затирки швов – неправильная замазка может свести на нет все ваши старания. Делается это так: разведенная водой затирка резиновым шпателем впрессовывается в швы между плиткой. Сразу весь кафель затирать не нужно – отодрать затирку потом практически невозможно. Спрячьте для начала пару квадратных метров, затем аккуратно почистите их пальчиком, а оставшийся на плитке состав удалите сухой тряпкой. Таким вот способом по паре квадратных метров и затирается весь кафель.

Вот, в принципе, и все. Можно сказать, что укладка кафеля выполнена, остается только любоваться своей работой и гордиться своими неординарными способностями.

0

Оставить комментарий