Укладка фартука на кухне: пошаговая инструкция

0
Фартук для кухни является не только красивым элементом дизайна, но и функциональной частью. В процессе приготовления еды на стенах неизбежно появляются пятна, попадают капли от соусов, кусочки еды и т.д. Чтобы защитить поверхность стены и облегчить уборку, рекомендуется укладывать фартук из легко моющихся материалов – плитки, камня или стекла.

Подготовительные моменты

Фартук на кухне улучшает эксплуатационные характеристики, а при верно подобранном цвете и дизайне – украшает и завершает интерьер помещения. С его помощью можно визуально увеличить пространство, подчеркнуть достоинства кухонного гарнитура, скрыть недостатки планировки. Многообразие отделочных материалов дает возможность претворить в жизнь самые оригинальные идеи. Но начинать строительство чего бы то ни было следует с планировки.

Дизайн фартука

Первым делом необходимо определиться с дизайном фартука – подобрать форму и цветовое решение. Покрытие должно сочетаться не только с кухонным гарнитуром, но и с остальными элементами – аксессуарами, фурнитурой, отделкой пола, стен, потолка. Во время ремонта на кухне многие делают акцент на подбор обоев или напольного покрытия, напрочь забывая про фартук, а ведь именно он придает интерьеру целостность.

1

Как подобрать цвет фартука:

  1. Если в кухне господствуют нейтральные пастельные оттенки, но при этом стены и гарнитур контрастируют между собой, их надо гармонично связать в единый образ. Для этого выберите фартук максимально приближенного цвета к гарнитуру, сделав его в тон шкафов или столешницы.
    2
  2. Если вы планируете сделать кухню полностью белой, то белый фартук будет «теряться» в таком монотонном интерьере, поэтому его следует сделать контрастным и ярким. Используйте «сочные» цвета, вызывающие аппетит. Доказано, что на это способны не только «кислотные» оттенки (салатный, желтый, оранжевый), но также и синие тона, начиная от глубокого синего, заканчивая лазурью или индиго. Такой яркий фартук рекомендуется «поддержать» различными аксессуарами – полочками, выкрашенными в тон, ручками шкафчиков, красочными вазочками или статуэтками. Очень важно не переборщить, чтобы изысканный интерьер не превратился в аляповатую безвкусицу.
    3
  3. Если же ситуация обстоит в точности наоборот, и на кухне установлен цветной гарнитур, то фартук должен поддерживать его не только цветом, но и фактурой. Так, под бежевую мебель хорошо будет смотреться контрастный темный фартук из гранита или искусственного камня. Очень гармонично выглядит фартук, идентичный по фактуре и цвету со столешницей.
    4
  4. Голубой гарнитур хорошо смотрится с асфальтно-серым фартуком. Также можно использовать более теплые оттенки (светло-кофейный, бежевый или крем-брюле), тогда теплый тон «смягчит» холодные голубые нотки гарнитура и сделает обстановку более уютной. Для зеленого гарнитура можно подобрать зеленый фартук, но с более светлым или темным оттенком, чтобы кухня не сливалась в одно пятно.
    5
  5. Очень оригинально смотрятся фартуки неброских тонов окаймленные у столешницы ярким орнаментом или сложенные из плитки разных тонов одной цветовой гаммы.
    6
  6. Светлые тона фартуков хороши еще и тем, что когда они наскучат, поверх можно нанести роспись или наклеить интерьерную виниловую наклейку.
    7

В большинстве случаев фартуки делают из кафельной плитки, поскольку это самый доступный и подходящий отделочный материал на рынке, но если вы не скованны в средствах, можно сделать интерьер более стильным и оригинальным, соорудив каменный или стеклянный фартук для кухни.

Материалы для фартука

Рассмотрим более подробно каждый из материалов, используемых для создания кухонных фартуков. Выбор определяется не только цветовой категорией, но также сложностью монтажа и эксплуатационными характеристиками. Так, если с укладкой плитки или искусственного камня сможет справиться даже неопытный человек, то со стеклянными панелями дело обстоит куда сложнее.

Из чего сделать фартук для кухни своими руками:

  1. Плитка – среди всех отделочных материалов для кухни плитка остается фаворитом и не собирает сдавать позиции. Она недорогая, довольно простая в монтаже, не требует особого ухода, а выбор расцветок позволяет реализовать любую дизайнерскую прихоть. Керамический фартук для кухни устойчив к воздействию бытовой химии, незначительным механическим воздействиям, температурным перепадам и, что самое главное, влажности. Такое покрытие безупречно прослужит более 10 лет.
    8
    И если в советские времена выбор плитки был, мягко говоря, небогатым, то сегодня можно вдоволь «разгуляться» и создавать настоящие шедевры интерьерного искусства. Так, можно сочетать крупные элементы с мелкой мозаикой, монотонную плитку с яркими расписными вставками, составлять узоры и орнаменты. Одним из самых примечательных примеров является метлахская плитка. Это очень прочный отделочный материал, отличающийся не только долговечностью, но и совершенно потрясающими фактурами и расцветками.
    9
  2. Камень – если вы всегда хотели по-настоящему роскошную кухню, ваш путь лежит в отдел отделочных материалов из натурального и искусственного камня. Сделайте столешницу и фартук из такого материала, и кухня моментально преобразится. В основном для укладки фартука используют мрамор, гранит или базальт. При выборе облицовки из натуральных пород следует учитывать физические характеристики камня. Так, гранит отличается очень плотной структурой, практически не пропускает влагу и прослужит несколько десятков лет. Мрамор более прихотливая порода и требует постоянного ухода. У него довольно пористая структура, поэтому если пролить на белый мрамор красное вино или острый томатный соус, может остаться невыводимое пятно. Поэтому после укладки мраморный фартук следует покрыть влагоотталкивающим защитным средством.
    10
    Фартуки из искусственного камня гораздо дешевле и во многих случаях куда практичнее. Такие материалы изготавливают на основе минерального наполнителя (каменной пыли), акриловой смолы и различных пигментов, придающих им вид натуральных камней. Преимущества такой облицовки в том, что она очень плотная и не имеет пор, поэтому не способна поглощать влагу и оставлять на себе воспоминания о разбрызганном борще в виде алых пятен. Литокерамика так же проста в монтаже, как и обычная плитка, даже приклеивается тем же клеем.
  3. МДФ – такой фартук будет идеально смотреться только в том случае, если примыкающая столешница выполнена из плиты МДФ. Этот материал позволяет не только создать оригинальный интерьер, но также выровнять поверхность стены. При этом его монтируют на обычные жидкие гвозди и кляймеры, а поверхность не нуждается в предварительной подготовке.
    11
  4. Нержавеющая сталь – очень оригинальное и стильное решение, которое понравится любителям хай-тек. Этот материал используется довольно редко, причем совершенно напрасно – он абсолютно пожаробезопасен, не восприимчив к коррозии, экологически чисты и на редкость долговечный. Если вы решились на установку фартука из нержавейки, поддержите его элементами из дерева, стекла или глянцевого пластика.
    12

Инструменты для укладки

Поскольку в данной статье мы расскажем, как выложить фартук на кухне плиткой, то инструменты и материалы будем подбирать в соответствии с техникой монтажа. Перед походом в магазин произведите замеры и расчет необходимого количества плитки. Покупайте с запасом, чтобы оставить несколько плиток на случай ремонта.

956dcbed46412c4806cdf6a902851

Необходимые материалы и оборудование:

  • плитка;
  • плиточный клей (рекомендуется Ceresit CM11;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • затирка для швов (в тон к плитке);
  • строительный уровень, отвес;
  • плиткорез;
  • резиновый шпатель;
  • зубчатый шпатель;
  • поролоновая губка;
  • пластиковые крестики для плитки.

Вам потребуются навыки работы с плиткорезом. Для настенной тонкой плитки можно использовать самый обычный ручной механизм.

Укладка фартука из плитки

Прежде чем приступить к работе, дайте рациональную оценку своим возможностям – если вы не уверены, что справитесь, лучше нанять специалиста и не рисковать испортить материалы. Для тех же, кто хочет получить новый интересный и полезный опыт, мы подготовили подробную инструкцию по установке фартука на кухне.

Разметка фартука

Первый этап – разметка стен. Это крайне важный момент, от которого будет зависеть конечный результат и эстетичность вашей кладки. Чтобы сделать правильную и четкую разметку, необходимо уметь пользоваться строительным уровнем. В идеале лучше обзавестись лазерными направляющими – они существенно ускорят и облегчат процесс.

Еще один важный момент – стены перед разметкой должны быть максимально ровными. Если с этим проблемы, придется наносить выравнивающую штукатурку. В противном случае придется компенсировать расхождения за счет толщины клея при монтаже плитки.
13

Существуют различные стандарты укладки высоты фартуков на кухне, и параметр этот следует подбирать в соответствии с габаритами кухонного гарнитура. В среднем от пола откладывают 80 см при высоте фартука в 75 см. Таким образом, получится уложить 7 плиток стандартного размера 10х10 см в высоту, а 5 см останется на швы.

Прочертите горизонтальную линию в месте укладки первого ряда плиток. Он будет опираться на специальную рейку. Для этого можно использовать обычную деревянную планку или металлический профиль. Прикрутите опору к стене дюбелями и проверьте строительным уровнем.

Прочертите несколько вертикальных линий перпендикулярно планке, чтобы создать дополнительные ориентиры.
14

Клей для укладки

Еще один немаловажный момент перед началом работ. Плитку для кухни на фартук рекомендуется садить на самый популярный среди профессиональных строителей клей Ceresit CM11. Малый расход позволит вам сэкономить, если, конечно, стены в кухне ровные, и их не нужно выравнивать за счет клея. Так, на 5 кв. м расходуется примерно 12 кг состава. При укладке плитки на черновые стены расход может увеличиться.

15

Размешивайте сухую смесь с водой согласно инструкции, пользуясь строительным миксером или дрелью с насадкой.

Для укладки первого ряда плитки, которая будет опираться на планку, следует промазать стену клеем на длину 3-4 плиток и быстро приложить их, пока состав не засох. Для размазывания клея используйте зубчатый шпатель, чтобы на поверхности оставались неглубокие бороздки – это улучшит сцепление и сократит расход раствора. Также для лучшей адгезии клея со стеной рекомендуется сделать небольшие царапины при помощи ножа-косяка или края острой отвертки.

Укладка плитки

Перед укладкой подготовьте материалы, которые могут вам понадобиться в процессе и расположите их на расстоянии вытянутой руки: шпатель, крестики, емкость с раствором, стопку плиток.

Ход работы:

  1. Сделайте на стене насечки отверткой или молотком.
  2. Обработайте стену грунтовкой глубокого проникновения.
  3. Прикрутите горизонтальную планку в соответствии с разметкой для укладки первого ряда плитки.
  4. Начинайте выкладывать плитку с угла.
  5. Между плитками устанавливайте пластиковые крестики, постоянно контролируя положение элементов при помощи строительного уровня. Для плитки размером 10х10 см подойдут крестовины толщиной 2,5 мм. Укладывать крестики можно по-разному, но профессионалы рекомендуют не устанавливать одну крестовину на 4 плитки, вкладывая ее в проем, поскольку доставать потом ее очень сложно. Лучше не экономить и ставить крестики боком, чтобы потом легко выдернуть после засыхания клея.
    16
  6. Когда вы приклеили 10-15 плиток, удалите клей из швов, пока он не застыл окончательно. Если с этим повременить, времени на зачистку уйдет гораздо больше.
  7. Особое внимание следует уделить розеткам. Будет очень кстати, если они окажутся как раз там, где в плитке можно сделать простые прямоугольные срезы, но и их порой сделать довольно трудно. Для этого вам понадобится плиткорез, парочка тестовых плиток и 5-10 минут практики.
    17
  8. Когда уложен последний ряд, оставьте плитку на сутки, чтобы клей как следует схватился. После этого можно приступать к затирке швов. Разведите состав до консистенции очень густой сметаны и при помощи резинового шпателя с легким нажимом заполните пространство между плитками. Перед этим не забудьте вытащить крестики.
  9. Когда затирка застынет, сгладьте неровные швы мелкой наждачной бумагой, а излишки вытрите влажной поролоновой губкой (подойдет губка для мытья автомобилей).

23

Полезные советы:

  1. Чтобы создать оригинальный дизайн, закажите фартук для кухни с фотопечатью из МДФ. Это могут быть орнаменты, изображения фруктов, овощей, пейзажи и т.д. Также вы можете положить под стеклянное покрытие фотографии, сделать коллаж или вообще расписать поверхность вручную.
  2. Используйте светодиодную подсветку, чтобы придать оригинальности и организовать дополнительное освещение.
  3. Размеры фартука для кухни должны соответствовать рабочей зоне, захватывая мойку, разделочный стол, пространство плиты.
  4. Выбирая плитку, учитывайте, что ухаживать за гладкой глазурованной поверхностью значительно проще, нежели за рельефной.
  5. Фартук для кухни из пластика может стать отличной альтернативой плитке или МДФ. Сегодня на рынке можно найти высокопрочные пластиковые отделочные материалы, которые прослужат не один год, не утратив первоначального вида.
  6. Для создания фартуков могут использоваться любые подходящие по эксплуатационным характеристикам материалы – они должны быть прочные, влагонепроницаемые и долговечные. По эти параметры идеально подходит речная галька – только представьте, какую поверхность можно будет выложить из простых камешков, привезенных из отпуска! Также для этого можно использовать старые монеты или битую кафельную плитку.
  7. Оригинально смотрится зеркальная и стеклянная плитка в качестве покрытия фартука. Для затирки такой облицовки используйте прозрачный силикон.

Видео об укладке фартука на кухне из большой кафельной плитки:

Фартук для кухни, фото

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в том, как класть фартук на кухне. Напоследок – несколько стильных дизайнерских решений.

18

24

21

20

0

Оставить комментарий