Укладка деревянных лаг: мастер-класс

0
Полы настилаются из различных материалов. Независимо от применяемых материалов, они должны быть ровными, без зазоров между досками и не прогибаться. Правильно установленные деревянные лаги являются основой для хорошо настланного пола. Производить работы по установке лаг и устройству полов следует в сухую погоду при плюсовой температуре.

 

shema_stolbikov

К деревянным полам на лагах предъявляются строгие требования. Они делаются один раз на долгое время. Подполье должно быть сухим, а цокольной части здания предусматриваются вентиляционные отверстия. Балки и лаги обрабатываются антисептическими средствами и укладываются в сухом состоянии с влажностью древесины не превышающей 12%.

Расчет балок и подбор древесины лаг деревянного пола

Лаги – по сути, деревянные поперечные балки на которые настилается напольное полотно. Грамотно рассчитанная и произведенная укладка деревянных лаг обеспечивает правильное распределение нагрузок, тепло – и шумоизоляцию. В свободное пространство подполья укладываются коммуникационные системы водопровода и энергоснабжения. Основным назначением лаг являются ровные и сухие полы.

Расчет сечения и шага лаг для деревянного пола

Балки выбираются из плотной древесины хвойных или лиственных пород. Сосна, бук, пихта, ольха или вяз оптимально подходят для обустройства лаг. Балки лаг имеют прямоугольное сечение с соотношением высоты к ширине 1:1,5 -2.

kak-krepit-lagi-k-betonnomu-polu

  1. Шаг при укладке лаг равняется 70 – 75 см. В зависимости от ширины пролета подбираются такие сечения:
  • пролет 2 м – сечение лаг 110х60 мм;
  • пролет 3 м – сечение лаг 150х80 мм;
  • пролет 4 м – сечение лаг 180х100 мм;
  • пролет 5 м – сечение лаг 200х145 мм;
  • пролет 6 м – сечение лаг 220х180 мм.

При подборе торцевого сечения лаг учитывается расстояние между брусьями нижней обвязки и толщина утеплительного слоя.

2.  Шаг лаг напрямую зависит от толщины напольной доски:

  • толщина доски – 35 мм шаг лаг – 60 см;
  • толщина доски – 40 мм шаг лаг – 70 см;
  • толщина доски – 45 мм шаг лаг – 80 см;
  • толщина доски – 50 мм шаг лаг – 100 см.

Подбор качественного древесного массива для настила пола и лаг

Для укладки деревянных полов на лаги подбирается доска не менее 35 мм твердых пород древесины. Ольха, осина, бук или дуб вполне подходящие и популярные породы дерева для напольного покрытия. Разница в цене зависит от твердости и долговечности древесины.

polovaya.1

  1. Для напольного настила под лакировку выбирается доска первого сорта без сучков и повреждений. Древесину для пола под покраску можно выбрать сортом ниже. Обратите внимание на влажность древесного массива. Она должна быть в пределах 12%. Слишком влажный пол после монтажа при высыхании может покоробить или покрутить. Пересушенная доска имеет склонность к растрескиванию.
  2. Для предохранения лаг и досок пола от гниения, грибка и жучков древесина обрабатывается антисептическими растворами. Понижение горючести достигается пропиткой дерева антипреном. Нижние венцы дома и места крепления лаг подвергаются аналогичной обработке.

Подготовка подпольного пространства и венцов дома к монтажу лаг

Деревянные лаги устраиваются на земляное, бетонное основание или на балках. Перед установкой лаг проводятся работы по гидроизоляции основания и шумоизоляции пола.

derevyannye-lagi-na-betonnom-osnovanii

  1. Земляное пространство между нижними венцами дома тщательно выравнивается и утрамбовывается. Насыпается подушка из песка и щебня. Производится разметка под опорные столбики и укладывается гидроизоляционная пленка.
  2. Для бетонного основания на подушку из песка и бетона поверх гидроизоляционной пленки укладывается сваренная из арматуры 8 мм решетка. Ячейки армирующей решетки делаются примерно 15х15 см. Основание заливается слоем бетона толщиной 8 – 10 см и делается стяжка. Через сутки схватившийся бетон «железнится». Поверхность бетона увлажняется, посыпается тонким слоем цемента и заглаживается широким шпателем.
  3. Просыхает бетонная стяжка не менее 2 -3 суток, а затем обрабатывается водоотталкивающей грунтовкой. В отмеченных местах из кирпича или деревянных брусков устанавливаются промежуточные столбики под лаги и обустраивается второй слой гидроизоляции. На битумную мастику клеится рубероид или рубемаст.
  4. Монтаж деревянных лаг на балки производится при помощи шурупов. Балки обрабатываются антисептической пропиткой и подравниваются рубанком. Балки не всегда установлены идеально горизонтально. Во время крепления лаг используются деревянные подкладки, и горизонтальность крепления проверяется длинным строительным уровнем. Для шурупов в лагах тонким сверлом высверливаются отверстия.

Монтаж деревянных лаг под напольное покрытие

В нижнем венце дома, если при строительстве не предусмотрели пазы для крепления лаг необходимо их проштробить. Врезка делается турбошлифовальной машиной с диском по бетону. Паз подравнивается молотком и зубилом.

ust_11_6

  1. Горизонтальная плоскость лаг выставляется и корректируется с помощью длинной рейки и строительного уровня или правилом. Проверка проводится по осям координат и по диагоналям. Для коррекции и подгонки используются жесткие деревянные или фанерные подкладки.
  2. Концевые части лаг установленные в гнезда нижнего венца дома закладываются щебнем и замазываются цементным раствором. К деревянным промежуточным столбикам лаги крепятся шурупами. Для предотвращения растрескивания место крепления предварительно просверливается.
  3. Кирпичные промежуточные столбики выкладываются таким образом, что последний кирпич располагается перпендикулярно лагу. На кирпичи укладывается гидроизоляция из рубероида и приклеивается битумной мастикой.
  4. Первыми устанавливаются две маячные лаги у противоположных стен. По ним выравниваются и монтируются остальные промежуточные лаги. Выступающие поверхности состругиваются рубанком, а в местах прогибов устанавливаются подкладки. Крепятся лаги на металлические уголки и фиксируются саморезами.

Утепление подпольного пространства и монтаж деревянного пола

Для теплого пола и комфортного микроклимата в помещении проводится утепление подпольного пространства и обустройство вентиляционных каналов, если они не были заложены во время строительства дома.

uteplenie-pola3

  1. В свободное пространство между лагами укладывается базальтовая вата или пенополистирол. В районах с мягким климатом иногда ячейки между лагами засыпают керамзитом. В нижнем венце дома вырезаются вентиляционные отверстия диаметром до 10 см, в которые вставляются металлические гильзы и защитные накладки с мелкой металлической сеткой.
  2. Монтаж деревянного пола на лагах начинается с дальнего конца комнаты. Отступив 10 мм от стены, выставляется первая доска пола шпунтом к стене. Зазор впоследствии скроется плинтусом, а необходим он для компенсации в случае расширения древесины. В насверленные под углом отверстия вбиваются гвозди или ввинчиваются саморезы таким образом, что шляпки утапливаются на 2 – 3 мм.
  3. Следующие ряды плотно прижимаются и подбиваются в паз деревянной киянкой. Важно учесть, чтобы при укладке досок деревянного пола годовые кольца на продольном срезе досок имели противоположное направление. Короткая обрезная напольная доска устанавливается со смещением. Последняя доска крепится гвоздями или саморезами под углом 65°- 75° в направлении от стены таким образом, чтобы шляпки скрывал плинтус.

0

Оставить комментарий