Удаляем старую шпаклевку со всех поверхностей

2

Не так страшен ремонт, как подготовка к нему – эту фразу знает каждый, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с ремонтными работами в помещениях. Действительно, именно подготовка к проведению полномасштабного ремонта отнимает больше всего времени и сил. Одним из самых неприятных и пыльных подготовительных этапов является удаление шпаклевки. Сегодня мы расскажем о самом простом и распространенном способе как удалить старую шпаклевку со стен, а также, какие инструменты нужны для этих работ.

Нужно ли снимать старую шпаклевку?

Перед тем как приступить непосредственно к самому демонтажу, убедитесь, что старый слой действительно в нем нуждается. Далеко не всегда требуется полный демонтаж. Возможно, вы обойдетесь локальной заменой проблемных участков. Если же старая поверхность осыпается на глазах при малейшем касании, не говоря уже о постукивании молотка, то локальными работами здесь не обойтись. В таком случае вам необходимо прибегнуть к более масштабной операции по снятию старой краски со стены.

Инструкция по снятию

Инструменты для снятия

Перед тем как снять шпаклевку со стены, убедитесь, что вы располагаете необходимыми для этого инструментами. Нужно приготовить:

  • Шпатель;
  • Зубило;
  • Молоток.

Если же этот набор не помогает, как следует удалить старый слой, вам может понадобиться более тяжелая электротехника:

  • перфоратор;
  • вибромашинка
  • болгарка.

Для перфоратора также понадобятся специальные насадки в виде лопатки или пики. При работе с болгаркой используют специальные алмазные диски.

Процесс снятия шпаклевки со стенподготовка стены

Прежде чем приступить к решению вопроса о том, как снять старую шпаклевку со стены, необходимо провести подготовку к работе. Мы уже отмечали, что данный этап ремонта отличается большим количеством грязи и пыли. Поэтому, если в помещении есть какая-либо бытовая техника, мебель и т.д. – все это необходимо вынести, пол застелить полиэтиленом или другим расходным материалом. Чтобы пыль не попадала в соседние помещения, все щели нужно укрыть влажными тряпками.

Если при использовании легкого инструмента, шпателя или скребка, слой не поддается демонтажу, необходимо обработать поверхность специальным раствором. Готовится он очень легко. На 1 л воды нужно добавить 2 ст.л. крахмаля. Затем содержимое перемешивается и наносится на старую шпаклевку при помощи пульверизатора. Если такового нет в наличии, можно использовать валик или кисточку, но это займет больше времени. Через 15-20 минут стена станет рыхлой. Теперь её нужно обработать шпателем.

Когда использовать тяжелую технику для снятия старого слоя?

Если вышеприведённый метод не помог, это означает, что старый слой шпаклевки очень толстый и тогда вам понадобится взять в руки перфоратор. При работе с этим инструментом выставляется режим отбойника, а в качестве насадки берется ранее упомянутая пика или лопатка. Перфоратором необходимо будет пройтись по всей стене, раздробив поверхность по секторам. Можно выполнять работы поэтапно, сбивая сектор за сектором и постепенно зачищая разбитую площадь.

Профессиональные бригады, выполняющие подобные работы, используют болгарку со специальными алмазными дисками. Процесс демонтажа в таком случае существенно ускоряется. Но у такого метода существует и свой недостаток – при обработке болгаркой, слой шпаклевки стачивается постепенно, а не пластами. Соответственно, процесс стачивания сопровождается огромным количеством пыли. При использовании данного оборудования используют пылесос, так же  необходимо надевать респиратор и защитные очки в целях безопасности.

 

Снятие старого слоя с потолка

Как удалить шпаклевку с потолка? – вопрос, который также имеет большую популярность при проведении ремонта. На самом деле, решение вопроса куда сложнее. Ведь здесь вряд ли вы справитесь перфоратором или шлифовальной машинкой – уж очень сложно держать в вертикальном положении такое тяжелое оборудование. Если у вас возникла такая проблема, лучше всего прибегнуть к способу смачивания. А в целях максимального облегчения своей работы воспользуйтесь пульверизатором или стандартным пылесосом, включив его в режиме обратной тяги.

0

Комментарии (2)

  1. Avatar of Роман

    А есть ли смысл убирать шпатлевку болгаркой, насадкой, если она держится на стене ка родная? Все, что убирается шпателем — убрать. То, что шпатель не берет — сделать насечки или искусственную шероховатость (любые и любым материалом) для сцепления нового слоя нового отделочного материала.

  2. Avatar of Дмитрий

    А какой смысл убирать старую шпатлевку? Я могу понять, когда перед капремонтом срубается вся старая штукатурка, но так это делается с использованием трех инструментов — стенореза (у кого нет штробореза, ибо мало где штукатурка лежит толщиной более 2-5 см): отбойного молотка (или перфоратора с лопаткой) и пылесоса. У кого нет такой возможности — приготовьтесь после демонтажа поменять ВСЮ свою мебель и покрытия, которые вы надеялись сохранить, ибо пыль въестся везде и выходить будет годами и все чаще через ваши легкие. Поэтому любой капитал надо делать в ПУСТОЙ квартире, или когда не жалко выкинуть старую мебель.

Оставить комментарий