Точечные светильники для гипсокартонных потолков: разновидности и особенности подключения

0

Начнем с того, что сделаем небольшую оговорку – как таковые точечные светильники для гипсокартонных потолков не существуют. Это универсальные осветительные приборы, которые с одинаковым успехом можно установить как в любой подвесной потолок (в том числе и в натяжное полотно), так и врезать в стандартные плиты перекрытия. Последний вариант установки практически не используется, но тем не менее возможность такая имеется.

Светильники для гипсокартонных потолков фото

 

Точечные светильники для гипсокартонных потолков: разновидности и их особенности

Если точечные светильники рассматривать глобально, то разделить их можно всего-навсего на пару разновидностей – те, которые используются для обычного освещения в помещении, и так называемые декоративные осветительные приборы этого типа. Разница между ними заключается не только в характеристиках освещения, но и в декоративных качествах – в большинстве случаев декоративные точечные светильники имеют небольшой, отступающий от уровня потолка стеклянный плафон. Этот своеобразный декор не только создает красивую форму осветительного прибора, но и создает своеобразную игру света и тени на потолке. К примеру, таким способом на потолке может быть высвечена шестиконечная звезда Давида или мальтийский крест, или еще что-либо подобное. В принципе, декоративные осветительные приборы данного типа могут создавать и другие световые эффекты – некоторые из них могут даже переливаться всеми цветами радуги наподобие светодиодной ленты RGB.

Если смотреть более мелкие разновидности осветительных приборов данного типа, то классифицировать их можно по следующим признакам.

  1. Тип источника света. Ни для кого не секрет, что в этом отношении светильники данного типа делятся на два типа – универсальные, которые могут быть оборудованы практически любой лампой, имеющей соответствующий тип цоколя, и светодиодные точечные светильники для гипсокартонных потолков. Недостатком последних является отсутствие возможности заменить источник света – в этом отношении их можно назвать одноразовыми. Сгорели – и все. Либо производить сложную операцию по удалению сгоревшего диода и его замены новым, либо просто выбрасывать изделие на свалку. Универсальные точечные светильники могут отличаться друг от друга типом цоколя, например, Е14, Е27, G4 (это самые распространенные). Первый имеет маленький узкий резьбовой цоколь, второй большой резьбовой цоколь, а третий – это лампочки с двумя штырьками.светодиодные точечные светильники для гипсокартонных потолков фото
  2. Количество источников света. Существуют одинарные, двойные точечные светильники для гипсокартонных потолков и даже тройные. Здесь принцип простой – двойной осветительный прибор, как правило, мощнее одинарного. По большому счету, это банальная спарка двух или более одинарных светильников на одной декоративной планке.
  3. Способ установки. Наиболее часто для установки в гипсокартонный потолок используют врезные, или, как их еще называют, встраиваемые светильники для гипсокартонных потолков – для их установки в гипсе прорезается круглое или прямоугольное отверстие. Именно этот тип осветительных приборов, можно сказать, вообще не ворует пространства в низких помещениях. Другой вариант точечных светильников монтируется в накладку – по принципу любого бра или легковесной люстры с использованием кронштейна. Их недостаток заключается в том, что между плоскостью осветительного прибора и потолком образуется пространство – расстояние, которое в некотором роде портит внешний вид потолка.
  4. Форма. Под этим понятием можно понимать два момента – форма посадочного отверстия и форма декоративной накладки. В первом случае речь идет либо о круглом посадочном отверстии, либо о квадратном – по большому счету, на этот момент можно вообще не обращать внимания. От него, как говорится, не холодно не жарко. А второй момент (размер декоративной накладки) следует выбирать исходя из личных предпочтений и дизайна потолка. К примеру, на потолок с плавными изгибами квадратные светильники лучше не устанавливать. Кстати, декоративные накладки могут иметь не только форму круга или квадрата – в продаже можно найти и овальные осветительные приборы этого типа, и прямоугольные, и треугольные, и даже в виде звездочек.
  5. Возможность направлять световой поток в ту или иную сторону. Светильники, которые позволяют регулировать направление светового потока, называются спотами – их разновидностей достаточно много, но среди тех, которые применяются для установки на подвесной потолок, можно выделит всего парочку. Врезные и накладные – первые имеют меньший угол поворота, а вторые, оборудованные специальным шарниром, могут поворачиваться на все 360 градусов.точечные светильники для гипсокартонных потолков фото

Отдельно следует сказать про размеры, которыми точечные светильники для гипсокартонных потолков также могут отличаться друг от друга. Их размерный диапазон весьма широкий – существуют светильники под посадочное отверстие диаметром 30мм, 40мм, 50мм и даже 150мм и 200мм. То же самое можно сказать и о прямоугольных осветительных приборах и прочих их аналогах.

Точечные светильники для гипсокартонных потолков: установка и ее тонкости

По большому счету, произвести самостоятельную установку точечных светильников не очень сложно – намного труднее проложить для них проводку. Существует несколько схем – вернее сказать, способов прокладки. В одном случае можно обеспечить одновременное включение всех имеющихся осветительных приборов, а в другой ситуации можно разделить их на группы и управлять несколькими клавишами выключателя. И в том и в другом случае все необходимые точечные светильники, вне зависимости от их типа, включаются в цепь параллельно друг другу. Более подробно о том, как проложить проводку для освещения, читайте в другой статье нашего сайта.

А что касается подключения точечных осветительных приборов к готовой электрической цепи, то здесь все просто, и представить эту работу можно в виде следующей последовательности.

  1. Устройство посадочного отверстия. Самое главное – учесть здесь несколько моментов. Во-первых, диаметр или размер посадочного отверстия – с прямоугольными светильниками все достаточно просто. Разметили и вырезали пилкой. А вот что касается круглых осветительных приборов, то для устройства посадочного отверстия для них нужно будет подобрать правильную кольцевую коронку. Если выберете большую,то светильники будут болтаться, если маленькую, то они просто не влезут в него. Сам же процесс высверливания выглядит весьма просто – устанавливаете коронку на дрель или шуруповерт и высверливаете отверстие согласно предварительной разметке.точечные светильники для гипсокартонных потолков размеры фото
  2. Подключение светильника к электрическому проводу. Как правило, все современные точечные светильники имеют два или три провода подключения. Желтый или зеленый – это заземление. Если проводка его не предусматривает, то о нем можно забыть и сосредоточиться на двух оставшихся – по большому счету, нет никакой разницы между тем, какой из них и куда вы подключите. В смысле, неважно какого цвета проводок будет подсоединен к тому или иному выходящему из потолка контакту. Соединяться провода могут двумя способами – правильным (через клеммные колодки) и народным – под последним вариантом соединения электрических проводов подразумевается обычная скрутка. Прибегая к ней, следует помнить, что они должны быть хорошо затянуты плоскогубцами и качественно изолированы – в идеале скрутки необходимо пропаять.
  3. Установка светильника в потолок. После того, светильник будет подсоединен к цепи освещения и проверен на работоспособность, он устанавливается в посадочное отверстие – для этого нужно отжать зажимы и, удерживая их рукой в этом положении, вставить светильник в отверстие. После того, как пружины будут отпущены, светильник сам установится на свое место, и от вас потребуется только немного подправить его местоположение.точечные светильники для гипсокартонных потолков установка фото

В принципе, это и все премудрости установкию. Единственное, что здесь можно добавить, так это сказать несколько слов по поводу разметки – дело в том, что по неопытности в процессе высверливания отверстий в гипсокартоне многие люди натыкаются на профили каркаса. Вырезать их в собранном потолке не только неудобно, но и неправильно – как минимум вы ослабите конструкцию, что чревато трещинами. Перед тем как устанавливать точечные светильники для гипсокартонных потолков, еще до разметки их мест дислокации все профили необходимо найти – сделать это можно магнитом. Уже когда вы будете видеть металл за гипсом, тогда можно произвести правильную разметку.

0

Оставить комментарий