Теплый пол в деревянном доме: какой и как правильно установить

0

Наличие подогрева полов в доме или квартире – сегодня уже не роскошь, а обыкновенное удобство, доступное практически каждому человеку. Мало того, с помощью современных технологий можно нагреть полы в любом доме или квартире и при любых условиях – вне зависимости от того, какое основание пола и его декоративная обложка. Не исключением являются и полностью изготовленные из дерева дома. Если вы считаете, что теплый пол в деревянном доме является небезопасным, то спешу уверить вас в обратном – здесь главное правильно определиться с выбором системы подогрева пола и установить его с соблюдением всех норм и правил.

теплый пол в деревянном доме фото

 

Теплый пол в деревянном доме: выбор системы

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день строители располагают не одной, а целыми двумя системами подогрева пола – это водяной и электрический теплый пол. Мало того, электрический вариант подогрева еще имеет и три подвида, которые рассчитаны на разные условия эксплуатации. Получается, что выбор довольно большой, и хочешь не хочешь, а разбираться с соответствием всех систем требованиям эксплуатации в деревянных домах придется. Именно с этого момента мы и начнем изучать вопрос, как сделать теплый пол в деревянном доме?

  1. Водяной теплый пол. Только не нужно сразу говорить о том, что трубы обязательно нужно прятать в стяжку. Да, это так, но кто вам сказал, что в деревянном доме обязательно должны быть такие же деревянные полы? Зачастую их строят на бетонном основании, и многие люди, особенно те, кто уже имел вариант частного дома с деревянным полом, предпочитают устанавливать именно бетонные полы. Спросите, почему? Здесь все просто – подполье является своеобразным рассадником и, так сказать, инкубатором для всякого рода членистоногих животных, соседствовать с которыми многие люди не любят. Современный деревянный дом – это цементно-песчаная стяжка на нижнем этаже (который плотно контачит с грунтом) и деревянный настил на втором этаже, если таковой имеется. Так что установить на первом этаже систему жидкостного подогрева пола никакие условия не помешают. Кроме того, имеется вариант укладки водяного подогрева и на деревянное основание – он предусматривает настилку над трубами такого материала, как фанера или ДСП. Скажем прямо, такая система является малоэффективной.теплый пол в деревянном доме своими руками фото
  2. Электрическая система подогревающих кабелей. Как и предыдущий вариант, подобный теплый пол подходит исключительно для нижнего этажа деревянного дома – как правило, кабели таких систем занимают порядка 5мм, что уже само по себе исключает укладку напольного покрытия сверху него. Опять-таки, здесь нужна стяжка пола. А это означает только одно – установить кабельный электрический теплый пол в деревянном доме можно только там, где имеется бетонное или цементное основание. В основном, это нижний этаж.
  3. Пленочный электрический теплый пол. По сути, это плотная и в то же время тонкая пленка, внутри которой запечатаны нагревающие элементы – она предназначена для установки без использования стяжки пола. Как вы понимаете, с некоторыми мерами предосторожности ее запросто можно уложить на деревянный настил или пол, изготовленный из листового материала типа ОСБ или фанера. Единственный недостаток таких систем подогрева пола заключается в том, что его (без дополнительных мероприятий) невозможно положить под линолеум, но эта проблема решается достаточно просто. Нужна дополнительная прослойка из ДВП – нагревательные элементы будут нагревать ДВП, а те, в свою очередь, отдавать тепло линолеуму.
  4. Инфракрасный подогрев пола. По мнению многих специалистов, этот тип электроподогрева полов является самым идеальным решением для деревянного дома, но, как и со всеми другими вариантами, все же имеются некоторые проблемы. В частности, инфракрасное излучение, которое нужно направлять в сторону помещения – для этих целей применяется отражающая теплоизоляция, которая не всегда может соответствовать тому или иному типу чистового напольного покрытия. Почти все материалы данного типа слишком мягкие, чтобы положить их под тот же ламинат или линолеум. Кстати, вопрос с линолеумом решается точно так же, как и в предыдущем случае – нагревательные маты накрываются ДВП. Для ламината существует специальная теплоотражающая подложка высокой плотности. Здесь нужно уделить особое внимание выбору напольного покрытия – далеко не каждый ламинат или паркетная доска способна перенести чрезмерный нагрев. Производители этих напольных покрытий в технических характеристиках так и указывают – ламинат можно использовать вместе с теплым полом.устройство теплого пола в деревянном доме фото

Как видите, военного ничего нет, и сделать теплый пол в деревянном доме своими руками не является особой проблемой. Каждая система имеет свои особенности, в результате чего определяется ее область применения, которая, по большому счету, никак не зависит от типа постройки, а вернее материала, из которого она сделана.

 

Монтаж теплого пола в деревянном доме: особенности установки

Итак, с вопросом, какой теплый пол сделать в деревянном доме, мы более или менее разобрались, теперь остается уделить немного внимания решению технических проблем – в частности, мы поговорим об индивидуальных особенностях установки той или иной системы подогрева в деревянном доме.

  1. Водяной теплый пол. Здесь тонкостей, касающихся устройства теплого пола в деревянном доме, практически не наблюдается – можно сказать, что все выполняется аналогичным образом, и каких-либо особых требований нет. Все стандартно – та же труба, укладываемая единым и цельным фрагментом; тот же теплоотражатель, направляющий тепло внутрь помещения; та же несколько усиленная и уложенная плавающим способом стяжка пола. В общем, все, как и при любых других обстоятельствах.отопление деревянного дома теплым полом фото
  2. Электрические системы подогрева. Глобально каких-либо специфических отклонений от стандартной технологии монтажа теплого пола в деревянном доме тоже не наблюдается – разница обусловлена исключительно требованиями прокладки электрической проводки, не учитывать которые будет себе дороже. В частности, здесь следует отметить следующие моменты.
  • Все силовые провода должны иметь защиту от механических повреждений и возгорания при перегреве – обычно это или металлическая труба, или металлическая гофра.
  • Заранее просчитанное и взятое с внушительным запасом сечение электрических кабелей.
  • Обязательное заземление и применение в схеме подключения электрического теплого пола элементов автоматической защиты – как минимум автоматический выключатель и УЗО в комплексе. Вообще такая защита в деревянном доме является нормой, и именно она в первую очередь обеспечивает безопасную эксплуатацию электрической проводки. В принципе, если все делать правильно, то таким образом можно даже наладить полноценную систему отопления деревянного дома теплым полом. Это не новость, и такой подход к решению вопроса обогрева жилых помещений используется уже давно.

монтаж теплого пола в деревянном доме фото

Подходя к решению вопроса, как сделать электрический теплый пол в деревянном доме, также не следует забывать и о таких глобальных элементах защиты, как система молниезащиты, брезговать которой в напичканном мощными электрическими потребителями доме, по крайней мере, неразумно. А вообще любой вид подогрева пола при соблюдении определенных правил и установки надлежащей защиты является вполне безопасным удовольствием – единственное, что здесь остается добавить, так это, что работы должны производиться профессионально. Кустарщине здесь не место.

В завершение темы про теплый пол в деревянном доме остается добавить немногое – в частности, рассказать о некоторых нюансах выбора той или иной системы. Здесь следует больше обратить внимание на экономические показатели. К примеру, при наличии жидкостной системы отопления в доме предпочтение лучше отдать водяным теплым полам – палить и газ и электричество, когда можно обойтись только одним источником, экономически неразумно. В таких ситуациях нужно отдавать предпочтение полам, которые можно подключить к имеющимся нагревательным системам. В этом отношении можно даже заранее продумать устройство стяжки пола – если это, конечно, возможно.

0

Оставить комментарий