Теплоизоляция фасада: различные способы сделать дом теплее

0

Строительство практически всех современных домов осуществляется с учетом такого фактора, как экономия энергетических ресурсов. В первую очередь это технологии, позволяющие снизить потребление топлива на обогрев дома. Но так строили не всегда – к примеру, еще лет пятьдесят назад об энергосбережении еще никто не говорил, и дома, построенные в эту пору, отнюдь не отличались высокими теплоизоляционными характеристиками. В принципе, это и не проблема, так как любой дом можно утеплить – различных технологий и материалов на сегодняшний день существует достаточно много.

теплоизоляция фасада дома снаружи фото

 

Теплоизоляция фасада: штукатурки и утепляющие технологии на их основе

У большинства современных людей бытует немного неправильное представление на счет штукатурки и ее возможностей – считается, что эта смесь не для чего другого, кроме как выравнивания поверхностей, не годится. В корне неправильное представление, так как современные штукатурки – это не только выравнивающий материал, но еще и утепляющий. На их основе разработана масса теплоизолирующих технологий.

  1. Теплая штукатурка. По сути, это практически стандартная штукатурная смесь с некоторыми модификациями, которые в большинстве случаев связаны с введением в состав штукатурной смеси утепляющего наполнителя. Как правило, это шарики пенопласта или полистирола, крошка пробкового дерева или специальные высокотехнологичные гранулы. Как вариант народного творчества, в качестве наполнителя могут использоваться даже опилки. Следует понимать, что теплоизоляционные свойства штукатурки целиком и полностью зависят от типа наполнителя – наиболее оптимальным вариантом (как по цене, так и по качеству и свойствам) на сегодняшний день является пенопласт или полистирол. Кроме всего прочего, такая смесь довольно просто готовится своими руками – единственный нюанс, который здесь возникает, это необходимость введения в цементно-песчаный раствор специальной присадки, обеспечивающей качественное и надежное сцепление между пенопластом и раствором. Без этой присадки такая штукатурка будет разрушаться по мере высыхания. По сути, сначала нужно обработать этой присадкой пенопластовые шарики, а потом аккуратно ввести их в цементно-песчаный раствор.штукатурка теплоизоляция для фасадов фото
  2. Штукатурка фасада по пенопласту. Это альтернативный вариант, который не предусматривает изготовление сложных цементно-песчаных растворов – с этой технологией знакомы уже практически все люди, и ее основным преимуществом является дешевизна (если, конечно, говорить о ее самостоятельном воплощении в жизнь). Здесь вкратце только расскажу ее принцип – для начала фасад дома оклеивается листами пенопласта, потом он армируется и штукатурится тонким слоем, поверх которого выполняется практически любая декоративная отделка. Естественно, данная технология предусматривает использование не стандартного штукатурного раствора, а специального клея, с помощью которого и пенопласт к стене крепится, и сетка на него приклеивается, и сама штукатурка производится. Кроме всего прочего, для надежного крепления пенопласта к стенам дополнительно применяется механический крепеж в виде пластиковых дюбелей с широкой шляпкой – в народе они называются «зонтики».теплоизоляция фасада фото

Как вы понимаете, это две технологии или, правильнее сказать, группы технологий, так как в каждом описанном случае имеется несколько вариантов, которые имеют кардинальные различия не только в способе реализации, но и в своих качествах. Например, в случае штукатурки по пенопласту, которая, кстати говоря, отнюдь не является экологически чистой и пожаробезопасной, может использоваться и полистирол, и даже базальтовая вата высокой плотности. Последний вариант является более дорогостоящим, но и по конечному результату превосходящий другие варианты. Вообще наиболее оптимальным вариантом является именно теплая штукатурка, у которой экологические, теплоизоляционные, пожарные и прочие характеристики намного выше – кроме того, штукатурка является паропроводящим материалом, который не лишает стены способности дышать.

Системы теплоизоляции фасадов: вентилируемый фасад и его особенности

О наиболее простых и дешевых вариантах решения вопроса, как делается теплоизоляция фасада дома, мы поговорили, теперь остается разобраться с дорогими, если можно так сказать, высокотехнологичными способами утепления домов. Это вентилируемые фасады, которые могут предусматривать использование различных отделочных или, вернее, обшивочных материалов. Их много, но несмотря на это, принцип вентилируемого фасада остается неизменным. Для начала на стене набирается каркас, в задачи которого входит сформировать полость для установки утеплителя – дальше в эту полость закладывается теплоизоляционный материал, который, в свою очередь, помещается между паро- и гидроизоляционными пленками (первая устанавливается от существующей стены дома, вторая снаружи). А дальше каркас обшивается панелями, которых на сегодняшний день существует великое множество. Среди наиболее распространенных вариантов обшивки можно выделить следующие виды панелей.

  1. Сайдинг во всем своем разнообразии. Наиболее часто используемым является виниловый сайдинг, но кроме него существует и алюминиевый, и даже деревянный сайдинг, для которого придумали специальное название – блок хаус. Это имитация бруса или бревна. Винил является самым дешевым, алюминий самым дорогим, а древесина занимает среднее положение.теплоизоляция вентилируемых фасадов фото
  2. Керамогранитная плитка. В большинстве случаев она используется для отделки общественных зданий – это дорогой отделочный материала для фасада, который требует установки не менее дорогостоящего, а главное, надежного и прочного каркаса. Если виниловый сайдинг можно смонтировать с помощью гипсокартонных профилей или даже деревянного бруса, то здесь придется приобретать специальные мощные профильные конструкции.
  3. Огромное разнообразие фасадных панелей. Их масса и в первую очередь среди всего этого материала можно выделить экобонд (алюминиевый композит, который, опять-таки, применяется для создания фасадов общественных зданий), фасадные термопанели и так называемые фиброцементные панели, которые на сегодняшний день считаются наиболее технологичной облицовкой фасада. Стоят они не дешево, но платя немалые деньги, человек может рассчитывать на очень длительный срок эксплуатации, высокую прочность, стабильность размеров и другие высокие технические характеристики.теплоизоляция фасада дома фото

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов по поводу деревянной вагонки – как ни крути, это единственный экологически чистый, природный материал, который применяется в процессе решения вопроса, как делается теплоизоляция фасада дома снаружи? Мало того, что это природный материал, так он еще и обладает дополнительными теплоизолирующими качествами – это во всех отношения предпочтительный материал, который может использоваться для отделки фасадов небольших частных домов и коттеджей.

В заключение темы про то, как производится теплоизоляция фасада, скажу несколько слов по поводу непосредственного утеплителя. Мало кто знает, но эта группа материалов глобально делится на две части – это паропроводящие и паронепроводящие утеплители. Вторые оказывают негативное воздействие как на дом, который им утепляют, так и на человека, проживающего внутри. Эти материалы нарушают микроклимат, в результате чего в комнатах дома увеличивается влажность воздуха и создаются благоприятные условия для развития грибка и плесени. Избежать этого можно только двумя способами – придется либо сооружать эффективную систему вентиляции, либо же вообще отказываться от использования таких паронепроницаемых материалов, как пенопласт, полистирол и жидкая теплоизоляция для фасада. Самый оптимальный вариант улучшить теплопроводящие характеристики дома – это использовать паропроводящие утеплители, к которым относятся любые разновидности минеральной ваты и цементно-песчаная штукатурка во всех своих проявлениях.

0

Оставить комментарий