Теплая штукатурка: разновидности, их преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление

0

Что такое теплая штукатурка? По сути, это строительная смесь, в которой сочетаются утепляющие наполнители и связующие их составы. Вариантов изготовления такой смеси достаточно много, но в большинстве случаев технические характеристики от этого изменяются мало.

фасадная теплая штукатурка фото

Теплая штукатурка: что это такое и из чего она состоит

Существуют два типа различных технологий, которые так или иначе связывают с понятием теплой штукатурки. Первый тип – это штукатурка по пенопласту, а второй тип – это действительно теплая штукатурка, где эффект энергосбережения достигается за счет самой смеси, наносимой на стены. Первый вариант трудно отнести к понятию теплой штукатурки, а второй относится к нему как нельзя лучше, о нем и пойдет речь дальше.

Состав такой теплой штукатурки включает в себя три группы различных материалов.

  1. Вяжущий исходный состав, в качестве которого может выступать цемент, известь, гипс или их сочетание. От этих материалов в полной мере зависит область применения теплой штукатурки. Гипс и известь – это приоритет смесей для внутренних работ, а вот цемент подходит как для утепления стен изнутри помещения, так и снаружи.
  2. Наполнитель, в качестве которого выступает утепляющий материал. Для изготовления теплой штукатурки с одинаковым успехом могут использоваться такие материалы: полистирол в гранулах, перлитовый песок, вспененное стекло, вермикулит и даже мелкая древесная стружка. Здесь вариантов много, но в основном это указанные выше материалы, о свойствах которых поговорим чуть позже.
  3. Полимерные добавки, с помощью которых улучшают характеристики готового раствора. Это всевозможные антисептики, пластификаторы и добавки, образующие пузырьки воздуха.какой состав у теплой штукатурки

Что же получается в итоге подобной комбинации строительных материалов? После застывания получается пласт теплого материала, который не только напичкан утепляющими добавками, но и дополнительно снабжен массой пузырьков воздуха. По сути, это двойная защита от холода, которая действует с высокой эффективностью. Тесты показывают, что нанесение теплой штукатурки слоем в 50мм эквивалентно по своим изоляционным характеристикам кладке стен в два кирпича. Согласитесь, это очень хорошо.

 

Свойства теплой штукатурки: ее преимущества и недостатки

Свойства какого-либо материала в полной мере определяют его область применения – именно они позволяют провести сравнительный анализ с другими подобными материалами и произвести выбор в пользу той или иной технологии. К достоинствам этого материала можно отнести следующие моменты.

  1. Пожаробезопасность. Даже если в качестве наполнителя теплой штукатурки выступает полистирол, то связывающий его цемент, гипс или известь не позволяют ему загореться. Все дело здесь в отсутствии воздуха вокруг горючего материала. Кстати, штукатурку на основе перлита, вермикулита и вспененного стекла относят к классу НГ (негорючие материалы), а штукатурку на основе полистирола к классу Г1 (при высоких температурах может начаться процесс внутреннего горения штукатурки). Учтите это при выборе данного материала.
  2. Экологическая чистота. Здесь, конечно, можно поспорить относительно некоторых наполнителей, но в целом это так и есть. Исключением можно назвать все тот же полистирол. Все остальные наполнители, использующиеся для изготовления теплой штукатурки для фасада, являются абсолютно безвредными для человека.
  3. Многофункциональность. Теплая штукатурка для наружных работ позволяет не только произвести утепление дома в целом, но и придать фасаду неповторимый вид.
  4. Уникальные физические свойства, к которым можно отнести прочность и вес. В отличие от традиционного способа утепления стен пенопластом, теплая фасадная штукатурка не травмируется от легкого прикосновения к ней. Кроме того, ее вес не оказывает никакого влияния на фундамент дома. Также как положительное физическое качество данного материала можно выделить высокий уровень адгезии с любыми строительными материалами.
  5. Простая, ничем не отличающаяся от нанесения обычной штукатурки, технология выполнения работ. С этим можно спорить долго, но без определенных навыков обычный домашний мастер с работами по нанесению теплой штукатурки справится плохо.

 

Свойства наполнителей для теплой штукатурки: какой лучше выбрать

Как и говорилось выше, теплая штукатурка может изготавливаться с использованием различных наполнителей, от которых в полной мере зависят некоторые ее качества. Рассмотрим их немного подробнее.

  1. Древесные опилки. Самый дешевый, но наименее эффективный материал. Если речь идет о том, чтобы приготовить теплую штукатурку своими руками, то ничего лучше вы не найдете. Хотя, как знать – к примеру, изготовить теплую штукатурку из полистирола в домашних условиях тоже несложно.
  2. Пенополистирол. Отличный и недорогой утеплитель, но горючий. Именно по этой причине применяется он намного реже, чем все остальные наполнители для теплой штукатурки.
  3. Перлит. Изготавливается из обсидиана (вулканическое стекло). При температуре свыше 110°C обсидиан вспучивается и в нем образуется масса мелких пузырьков воздуха, которые придают материалу тепло- и звукоизоляционные характеристики. Недостатком этого материала является его гигроскопичность – он очень сильно впитывает воду. Такая штукатурка нуждается в дополнительной гидроизоляционной защите.
  4. Вермикулит – вспучивающаяся слюда. Очень термостойкий материал, способный выдерживать температуру в диапазоне от -260°C до +1200°C. Так же, как и перлит, является очень гигроскопичным материалом и требует дополнительной защиты от влаги.
  5. Пеностекло – вспененный кварцевый песок. Этот материал можно назвать идеальным вариантом для изготовления теплой штукатурки не только для внутренних, но и для наружных работ. Небольшие стеклянные пузырьки с воздухом являются не только водонепроницаемыми, но и негорючими. Кроме того, они не дают усадку, что в значительной мере облегчает работу по нанесению теплой штукатурки.

Теперь делайте выбор и решайте, что вам больше по душе – единственное, что добавлю, так это то, что не стоит делать выбор исходя исключительно из стоимости материала. Как правило, использование дешевого утеплителя влечет за собой ряд дополнительных мероприятий, которые, наоборот, увеличивают общую стоимость утепления.

теплая штукатурка своими руками фото

 

Теплая штукатурка своими руками: нюансы приготовления и нанесения

По большому счету, теплая штукатурка наносится на стены точно таким же способом, как и обыкновенный ее аналог, не имеющий утепляющего эффекта. Разница заключается исключительно в нескольких нюансах.

  • Максимально допустимый единовременно наносимый слой раствора. Он составляет всего 25мм. Если нужно больше, тогда придется действовать поэтапно – сначала один слой, потом второй, третий. Как правило, двух слоев толщиной 25мм вполне достаточно для достижения необходимого эффекта.
  • Приготовление теплой штукатурки. Если речь идет о заводской сухой смеси, то здесь все просто – понадобится добавить нужное количество воды и тщательно все перемешать до получения однородного состава. Если же речь идет о теплой штукатурке, приготовленной своими руками, то здесь понадобится знать определенные пропорции – для опилок это, как правило, 1 часть цемента, 3 части мелкой древесной стружки и 2 части размоченной в кашу бумаги. Если говорить о приготовлении более серьезного состава, например, с использованием перлита или вермикулита, то это 1 часть цемента, 4 части перлита или вермикулита, пластификатор и вода. В общем, технология изготовления несложная, и с ней вполне реально справиться самостоятельно.нанесение теплой штукатурки фото

А что касается самой технологии нанесения теплой штукатурки, то она несложная и, как правило, производится без использования маяков – раствор наносится на стену с помощью шпателя, после чего он разравнивается правилом, а потом уплотняется теркой.

В заключение хочу добавить только одно – какими бы водонепроницаемыми качествами ни обладала теплая штукатурка, все же она не является финишным покрытием для стен. В большинстве случаев поверх нее наносится слой декоративной штукатурки или шпаклевки с последующей ее покраской. Также добавлю, что на сегодняшний день теплая штукатурка является самой дорогостоящей, но в то же время наиболее эффективной технологией утепления зданий.

0

Оставить комментарий