Технология нанесения жидких обоев своими руками: весь процесс от начала и до конца

0

Среди множества видов декоративной отделки стен и потолков заметно выделяются так называемые жидкие обои, которые по своей сути являются ничем иным как декоративной штукатуркой. С привычными всем обоями их практически ничего не связывает, за исключением разве что области применения.

жидкие обои фото

Подготовка поверхности к нанесению жидких обоев

Подготовка стен под жидкие обои является довольно простым процессом, если разобраться в этом деле подробнее, то окажется, что и подготовки-то никакой не нужно, кроме грунтовки поверхности для увеличения адгезии материалов. Для нанесения жидких обоев подойдут стены любого качества, лишь бы на них не было сильных искривлений. Да и то, если ваш глаз готов мириться с кривыми стенами, этот нюанс также можно опустить. Дело в том, что смесь всевозможных синтетических волокон и специального клея с успехом заполняют все трещины и ямки, делая их абсолютно невидимыми.

Исключением являются жидкие обои белого цвета. На них очень явно проступают желтые пятна, образующиеся от взаимодействия клея, который находится в составе сухой смеси. Если вы собираетесь наносить жидкие обои белого цвета, то поверхность стены или потолка предварительно нужно покрыть хотя бы одним слоем белой краски – как правило, для создания такого фона используется либо водоэмульсионка, либо нитроэмаль. Предпочтение лучше отдать первой, так как вторую при последующем ремонте сдирать достаточно трудно.

грунтовка под жидкие обои фото

Как приготовить жидкие обои к применению

Работа с жидкими обоями предполагает простой, но длительный процесс приготовления. Развести их необходимо сразу в полном объеме, на что, как правило, не хватает ни одной емкости, имеющейся в хозяйстве семьи. Поэтому готовить состав необходимо частями, впоследствии смешивая их в одну массу.

Итак, берем тазик побольше, наливаем в него теплую воду в количестве, указанном на упаковке (это примерно 7 литров) и добавляем содержимое пакета. От скорости высыпания ничего не изменится – не важно, быстрее или медленней будет осуществляться процесс, все равно растворить сухую смесь без комочков не получится. Они удаляются в дальнейшем при долгом перемешивании руками.

Поэтому смело высыпаем в тазик сразу все содержимое пакета и смешиваем его с водой, одновременно разминая образовывающиеся комочки. После первого тщательного перемешивания перекладываем почти готовый состав в целлофановый пакет и таким же способом готовим вторую и все последующие части.

расход жидких обоев

Чтобы полностью избавиться от комочков, процесс перемешивания и разминания жидких обоев необходимо повторять на протяжении суток с регулярностью в 1-1,5 часа (в ночное время процесс перемешивания можно прервать). Еще раз напоминаю, что готовить смесь необходимо исключительно руками и до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Если от них не избавиться, то структура готовой стены будет отличаться от задуманной производителем. В некоторых случаях для достижения однородности смеси уходит несколько дней.

Ну и завершающий этап приготовления – смешивание отдельно приготовленных порций. Это необходимо для того, чтобы получить однородную окраску и структуру. Дело в том, что в упаковках состав может немного отличаться друг от друга, и на одной плоскости такие отличия заметны. Здесь уже разминать ничего не нужно, достаточно только все хорошо смешать. Если емкостей не хватает, то отдельные части можно смешивать из расчета на одну плоскость – зная расход жидких обоев на один кв.м., это не сложно посчитать. Как правило, одной упаковки хватает для декорирования поверхности площадью 3,5-4кв.м.

жидкие обои своими руками

Жидкие обои: технология нанесения своими руками

Наносить жидкие обои своими руками не сложно – все что понадобится, так это пластиковая кельма для распределения смеси по поверхности стен, влажная тряпка для периодического очищения кельмы и емкость с водой для ее смачивания.

Теперь непосредственно о самом процессе. Задаваясь вопросом, как клеить жидкие обои, следует понимать, что просто так к стене они не пристанут – для этого необходимо приложить некоторое усилие. Как правило, жидкие обои накидываются на стену – в руку берут небольшое количество и кидают на стену так, чтобы они прилипли. Только не стоит усердствовать, иначе брызги разлетятся во все стороны.

После этого горку смеси равномерно распределяют по стене или потолку – кельма должна быть установлена практически параллельно поверхности. Растягивают жидкие обои круговыми движениями, плотно придавливая их к стене. Важно понимать, что эти круговые движения должны быть направлены в сторону уже нанесенных жидких обоев. В принципе, пару минут тренировки и вы все поймете сами – к счастью, этот материал позволяет исправлять огрехи на протяжении долгого времени.

жидкие обои технология нанесения своими руками фото

В процессе работы придется часто протирать и смачивать кельму водой, это делается для того, чтобы предотвратить прилипание жидких обоев. Игнорировать этот момент у вас не получиться, так как прилипший к кельме состав потянет за собой уже нанесенный и тогда придется возвращаться для проведения корректировки.

Нанесение жидких обоев, хотя и кажется простым процессом, все же он требует большого труда и терпения, особенно если говорить о формировании наружных углов и прилеганий к дверным и оконным откосам. Наружные углы делаются следующим образом – жидкие обои стягиваются так, чтобы они немного выступали за угол, после чего аккуратно подворачиваются кельмой. Чтобы в этих местах не было пропусков, и стенка не просвечивалась, некоторые участки, возможно, придется вклеить руками, не прибегая к помощи кельмы.

С откосами поступают проще. Как и в случае с наружными углами, жидкие обои стягивают так, чтобы они выступали за угол – после полного высыхания излишки просто срезаются острым строительным ножом.

как наносить жидкие обои своими руками

Задаваясь вопросом, как правильно наносить жидкие обои, следует понимать и то, что материал этот отнюдь не является моющимся. Придать способность этому виду декоративной штукатурки отталкивать воду можно только одним способом – покрыть слоем обыкновенной грунтовки глубокого проникновения или лаком. В последнем случае могут возникнуть некоторые трудности с ремонтом поврежденных в процессе эксплуатации участков. Размочить и снять обои в местах повреждения будет весьма затруднительно. Как правило, для того чтобы жидкие обои хоть как-то можно было очистить от пыли и грязи, вполне хватает обычной грунтовки.

Ну и в заключение этой темы хотелось бы рассказать о том, как выполняется ремонт испорченных участков жидких обоев. Здесь все просто – травмированную или вымазанную часть хорошенько размачивают водой и снимают шпателем. После чего на это место наносится новый слой. Именно по этой причине не стоит избавляться от остатков обоев – даже в полностью засохшем виде они хранятся вечно, а при необходимости всегда могут быть размочены и использованы по назначению.

Вот и вся технология нанесения жидких обоев. Справитесь вы с ней или нет, решать вам. На мой взгляд, этот процесс намного легче, чем поклейка обыкновенных рулонных обоев.

0

Оставить комментарий