Стяжка для теплого пола: ее особенности и технология заливки своими руками

0

Пожалуй, только профессиональным строителям известен тот факт, что стяжка для теплого пола несколько отличается от обычного основания пола, на которое воздействие резких перепадов отсутствует. Именно благодаря этим различиям она долгое время не растрескивается. Мало того, благодаря ним тепло от пола переносится только в помещение, а плиты перекрытия не прогреваются, что непременно сказывается на эффективности работы системы в целом.

стяжка на теплый водяной пол фото

 

Стяжка для теплого пола: четыре фактора, обеспечивающих качество основания

Любая современная технология, в том числе и строительная, имеет такие нюансы, в задачи которых входит обеспечить те или иные качества изготавливаемой вещи – так сказать, основополагающие тонкости. Нарушать их – значит действовать себе во вред. Стяжка для теплого водяного пола, так же как и для электрического, в этом отношении мало чем выделяется на общем фоне – к основополагающим моментам, обеспечивающих ее долговечность, можно отнести четыре вещи.

  1. Грамотная теплоизоляция – в ее задачи входит направить максимальное количество тепловой энергии внутрь помещения и не дать ей распространяться вниз, к плитам перекрытия. Достигается такой эффект посредством использования двух видов теплоизоляционных материалов – это пенопласт, который не позволяет холодному бетону плит перекрытия быстро охлаждать нагревательные элементы, а также отражающая теплоизоляция, которая, собственно, и направляет потоки тепловой энергии внутрь помещения. Укладывается этот материал слоями – сначала пенопласт (его толщина не должна быть меньше 30мм), а потом поверх него расстилается отражающая теплоизоляция, стыки между которой проклеиваются алюминиевым скотчем.
  2. Качественное армирование. Именно благодаря усилению стяжки пола металлом она не разрушается под воздействием нагрузок. Важность этого элемента стяжки нельзя недооценивать – следует помнить, что под стяжкой находится мягкий материал, который может легко деформироваться, в результате чего неармированная стяжка будет попросту трескаться.
  3. Демпферная лента. В ее задачи входит противостоять температурным деформациям стяжки – нет такого материала, который бы не реагировал на температуру своим расширением. Удлиняясь во всех направлениях, непривязанная намертво к плитам перекрытия стяжка упирается в стены и начинает подниматься коржом, в результате чего на ней появляются все те же трещины. Растрескавшаяся стяжка не способна равномерно распределять нагрузки, к тому же из-за этих деформаций могут повредиться нагревательные элементы теплого пола. Вот с какими задачами справляется демпферная лента, в качестве которой выступает мягкий и пористый материал. Также в роли демпфера может выступать пенопласт низкой плотности, уложенный по всему периметру помещения вдоль стен.
  4. Смесь для стяжки теплого пола – ее роль в создании стяжки под водяной или какой-либо иной теплый полпереоценить сложно. Правильно приготовленный раствор, в котором четко соблюдены пропорции всех необходимых компонентов – это залог качества пола, а под ним подразумевается не только его прочность и способность противостоять любым нагрузкам, но и его теплопроводность. Изготавливается такая стяжка пола из цемента не ниже марки 300, песка с фракцией 0,9мм, фибры (полипропиленовое волокно, призванное увеличить прочность пола) и воды. Все это смешивается в соотношении 1 часть цемента, три части песка, 0,7 частей воды и 1 кубический дециметр фибры. В раствор также могут добавляться специальные пластификаторы и модификаторы – первые позволяют сделать смесь пластичной, что позволяет снизить толщину слоя стяжки над полом, а вторые придать раствору дополнительные свойства (например, не замерзать при отрицательных температурах).как приготовить смесь для стяжки теплого пола

Кроме всего прочего, немаловажным нюансом является толщина стяжки теплого водяного пола – она не должна быть меньше 50мм от теплоизоляционного слоя. Если зальете меньше, то рискуете получить трещины уже после первого сезона эксплуатации.

какая должна быть толщина стяжки теплого пола

 

Водяной теплый пол: устройство стяжки и последовательность работ

Чтобы проще было понять, как устроена стяжка для теплого пола, рассмотрим ее по ходу заливки – представим ее в виде некоторой последовательности выполнения работ, отклониться от которой, не нарушив технологический процесс, не получится. Думаю, никому не стоит рассказывать, чем грозят подобные нарушения. Поэтому не будем экономить и заново изобретать велосипед, а подойдем к технологии изготовления стяжки на теплый водяной пол со всей серьезностью и пониманием.

  1. Для начала укладываем гидроизолирующий слой на очищенные от старой стяжки плиты перекрытия. Нужно ведь подумать о нижних этажах и не допустить протекания жидкости, в изобилии содержащейся в цементном растворе! В качестве такого гидроизолирующего слоя, как правило, используется плотный полиэтилен – его полосы расстилают на перекрытия внахлест друг на друга и на стены. Его можно даже приклеить скотчем к стенам, чтобы постоянно опадающие концы пленки не мешали работать.
  2. Укладываем пенопласт. Здесь тонкостей нет никаких, поэтому просто берем и укладываем его как вам нравится или как удобно.
  3. Монтаж отражающей теплоизоляции. Здесь также все достаточно просто. Подобный вид теплоизоляции производится в рулонах – раскатываем ее, стыкуем отдельные полосы между собой стык в стык, после чего места их соединения проклеиваем алюминиевым скотчем.
  4. Отражающая теплоизоляция, скажем просто, не дружит с цементным раствором – вещества, содержащиеся в нем, уже спустя год практически ничего не оставят от фольги, на которую возлагается обязанность отражать тепловые излучения. Именно по этой причине, чтобы воспрепятствовать разрушению экрана, следующим шагом накрываем его целлофановой пленкой (в этот раз можно использовать более тонкий материал). Если позволяют финансы, то сразу можно приобрести отражающую теплоизоляцию с полиэтиленовым покрытием.стяжка для теплого водяного пола фото
  5. Теперь дело за армированием. Здесь также проблем не предвидится – в большинстве случаев сверху теплоотражающего экрана укладывается готовая металлическая сетка, собранная из проволоки толщиной 3мм и имеющая ячейку 100х100мм. В принципе, возможны и другие варианты. Укладывать сетку нужно аккуратно, чтобы не повредить теплоизолирующий слой.
  6. Дальше идет демпфер. В принципе, можно приобрести специальную ленту из вспененного полиэтилена, а можно, как и говорилось выше, использовать тонкий пенопласт. На мой взгляд, экономить не следует – лучше приобрести ленту. Она укладывается вдоль стен по всему периметру помещения. Опять же, чтобы она стояла на месте и не мешала работать, ее можно приклеить местами скотчем.
  7. Если речь идет о водяном теплом поле, то монтируем трубы системы подогрева, если планируете устанавливать электрический подогрев, то этот шаг игнорируется.
  8. Установка маяков. Здесь все стандартно – в качестве маяков используются профили для гипсокартона ud, которые устанавливаются в плоскость горизонта с помощью гидравлического или лазерного уровня. Монтируются маяки с шагом 1-1,8м – он выбирается исходя из длины правила, которым будет тянуться стяжка.
  9. А дальше трудимся в поте лица, готовя цементный раствор, заливая и растягивая его между маяками. Этот процесс не сложный, но трудоемкий – здесь нужно быть очень внимательным и растягивать раствор четко в соответствии с установленными маяками.стяжка под водяной теплый пол фото

Спустя 1-2 суток, когда стяжка пола немного подсохнет, и по ней можно будет ходить, не переживая о том, что она проломится, нужно будет удалить маяки и оставшиеся от них канавки заполнить редким раствором. Также на этом этапе работ не лишним будет почистить стяжку от ненужных наплывов раствора – делается это острым краем правила.

Стяжка для электрического теплого пола заливается практически точно так же, за исключением одного нюанса – электрические нагревательные кабели укладываются уже поверх готовой стяжки. Впоследствии они либо сразу облицовываются плиткой, либо же, если речь идет об установке других напольных покрытий, заливается специальной нивелир-массой.

В заключение добавлю только одно – прежде чем включать подогрев полов и проверять его работу, стяжка для теплого пола должна полностью высохнуть. Как правило, в зависимости от температурного режима в помещении, это происходит в течение 2-4 недель.

0

Оставить комментарий