Ступени для лестниц: из чего и как изготовить

0

Что такое ступеньки для лестницы? Большинство людей ответят на этот вопрос так: ступеньки – это то место, куда наступает нога человека при передвижении по лестнице. С одной стороны они правы, но не совсем. Ступеньки – это, прежде всего, «лицо» лестницы, которое задает ее основной тон. Можно сказать, что именно в них выражается характер изделия в целом.

ступени для лестниц фото

 

Ступени для лестницы: деревянная классика

Вы никогда не задумывались над тем, почему древесина не только в плане изготовления ступеней является наиболее востребованным строительным материалом? Ответ на этот вопрос закопан не так уж и глубоко, поскольку дерево – красивый природный материал, который достаточно легко обрабатывается и декорируется. Кроме того, древесина – теплый материал, который привносит в любой интерьер тепло и уют – именно по этим причинам древесина занимает, можно сказать, лидирующие позиции среди великого множества отделочных материалов. И это еще не все – различных пород древесины много, и стоит она сравнительно недорого. В общем, человек уже давно в ладу с ней и использует в свое благо.

Но вернемся к нашим ступеням из дерева для лестниц и разберемся с вопросом, как их можно изготовить своими руками? Основная проблема их самостоятельного изготовления заключается в ширине досок – широкую доску найти трудно, да и стоит она в несколько раз дороже. В условиях производства этот вопрос решается путем сращивания отдельных дощечек – его называют клееным брусом или доской. В домашних условиях, без использования специализированного инструмента, срастить качественно доски практически невозможно. Здесь имеется пара выходов – можно приобрести минимальный набор инструментов, позволяющих соединять доски (это как минимум ручной фрезер и столярные тиски) или же скреплять отдельные дощечки на фанерном основании. В последней ситуации готовые ступени не пригодны под лак – их можно только красить непрозрачной краской.

ступени для лестниц из дерева фото

Теперь что касается самой технологии изготовления ступеней для лестницы. Здесь все достаточно просто – для начала они выпиливаются электрическим лобзиком или ручной дисковой пилой в соответствии с размером, обусловленным каркасом. Дальше они шлифуются и полируются – в домашних условиях эта операция производится с помощью болгарки и специального круга, на который может устанавливаться абразивная шкурка. По завершении полировки, по лицевым краям ступеней, с помощью фрезера и фасонной фрезы делается декоративная фаска. Затем производится подгонка деревянных ступеней по месту установки, после чего они нумеруются и отправляются на покраску. Этот этап решения вопроса, как обшить лестницу деревом, лучше доверить профессионалам. По возвращении готовой продукции домой, ступеньки устанавливаются на каркас посредством крепления их саморезами.

В принципе, это все, когда ступени будут установлены, можно переключаться на другие элементы лестницы и завершать сначала ее обшивку, а потом и оборудование лестницы перилами.

 

Керамические ступени для лестницы: простая технология

Еще одним из наиболее распространенных материалов, используемых при облицовке внутридомовых лестниц, является керамическая или керамогранитная плитка. Несмотря на сложность обработки данного материала, он завоевал свою популярность именно благодаря простой технологии изготовления ступеней лестницы. Простая технология – это понятие довольно условное, здесь скорее всего имеется в виду то, что для ее осуществления не требуется применения никаких высокотехнологичных процессов. Все примитивно, но в то же время долговечно и красиво.

Для того чтобы облицевать ступени металлической лестницы на второй этаж, понадобится особая конструкция каркаса – сложного в ней ничего нет, просто при изготовлении рамы ступеней из металлического уголка их нужно поворачивать в другом направлении. Если для обшивки ступеней деревом полки уголка разворачивают вниз и внутрь, то для изготовления ступеней из керамогранита для лестниц полки уголка нужно повернуть вверх и внутрь. В итоге должно получиться некоторое подобие емкости. Впоследствии ее внутренняя полость усиливается арматурой, снизу устанавливается опалубка и все это заполняется бетоном. Таким образом получают надежное и качественное основание, которое с легкостью можно облицевать любым видом плитки. Мало того, такие ступени можно декорировать практически любым типом современных напольных покрытий – например, ламинатом или линолеумом.

ступени из керамогранита для лестниц фото

Такой подход к делу имеет и некоторые недостатки – самым главным из них является вес готовой конструкции. Она получается чуть ли не в два раза тяжелее, чем аналогичная лестница, обшитая древесиной. Такой материал для ступеней лестницы потребует изготовления более серьезного каркаса – нужны мощные несущие балки и серьезный уголок для ступеней (ширина полки не менее 35мм).

 

Ступени из стекла: современное решение для лестницы

Хотите иметь в доме легкую, практически воздушную лестницу на второй этаж? Тогда свое внимание лучше обратить на стеклянные ступени – не стоит относиться к этому материалу скептически. При правильном подходе к делу из стекла можно изготовить очень прочные ступени, способные выдерживать огромный вес в течение длительного срока – именно этим и пользуются современные предприятия для того, чтобы изготавливать не только стеклянные ступеньки, но и целиком лестничные марши. По большому счету, эта технология несложная, и сделать стеклянные ступени для лестницы вполне реально самостоятельно.

Для таких ступеней нужен особенный каркас, в задачи которого входит усилить прочностные характеристики стекла – стандартный прямоугольник здесь не совсем уместен. Как правило, каркас для стеклянной ступени представляет собой букву «Н», перемычка которой служит ребром жесткости для стеклянной ступени. В принципе, подходов для изготовления подобных конструкций достаточно много, но самый важный момент здесь – это плоскость опирания стекла. По идее, чем она больше, тем лучше, но на самом деле эту площадь опирания для стекла стараются свести к минимуму, чтобы получить легкую и невесомую конструкцию лестницы. Существуют даже такие модели стеклянных ступеней, для которых эта площадь опоры вообще значения не имеет – жесткость конструкции и ее способность выдерживать большие нагрузки достигается за счет толщины стекла и его структуры.

стеклянные ступени для лестниц фото

Говоря о стеклянных ступенях для лестницы, трудно не затронуть такой вопрос, как их подсветка – стекло как никакой другой материал располагает к этому, и игнорировать такой момент как минимум неразумно. Особенно если учесть тот момент, что подсветка для ступеней лестницы довольно просто изготавливается своими руками с использованием обыкновенной светодиодной ленты. Вы только представьте на минуту стеклянный лестничный марш, каждая ступенька которого зажигается внутренним свечением, когда на нее наступает нога человека. Думаете, это сложно? Практика показывает, что нет. В торцы стекла закладывается светодиодная лента, которая подключается к специальной аппаратуре, обеспечивающей включение той или иной ступени при срабатывании датчика на ней. Можно сказать даже больше, такие системы подсветки обходятся не дорого.

В завершение данной темы остается добавить только одно – ступени для лестниц могут изготавливаться не только из описанных выше материалов. Для этих целей может использоваться масса других материалов – к примеру, достаточно распространенными считаются ступени из природного камня (мрамор), не реже применяется и его современный композитный аналог (акриловый камень). Достаточно часто используется металл (такие лестницы предпочитают любители стиля хай-тек). В общем, вариантов достаточно много, и выбирать здесь, как говорится, есть из чего – главное не ошибиться и не переплатить, ведь такое изделие, как лестница в дом, стоит немалых денег. Наверное, именно поэтому вы и попали на эту страницу, пытаясь найти оптимальный для себя вариант.

0

Оставить комментарий