Стены каркасного дома: конструкция и особенности изготовления своими руками

0

Ни для кого не секрет, что любой дом состоит из нескольких основных элементов – это фундамент, стены, перекрытия и, разумеется, крыша. Все эти элементы равнозначно важны, и каждому из них в процессе строительства нужно уделять массу внимания.

стены каркасного дома своими руками фото

 

Стены каркасного дома: устройство и основные элементы

Стена каркасного дома – это совокупность объединенных в один блок различных строительных материалов. Одни из них обеспечивают жесткость, другие создают защиту от ветра, третьи помогают сохранить тепло в доме. Все они очень важные и лишними отнюдь не являются – это к тому, что выбросить какой-либо один элемент, сэкономив деньги, как поступают некоторые кулибины, равносильно тому, что вы сократите срок службы строения в целом. С этим, думается мне, все понятно, и теперь самое время изучить вопрос, что же это за такие важные элементы и для чего они предназначены. Начнем по порядку.

  1. Каркас. Это основа стен, которая полностью отвечает за их форму, размеры, жесткость и способность дома выдерживать нагрузки. Изготавливается каркас стен либо из специальных металлических профилей, либо из деревянного бруса сечением не менее чем 100 на 50мм – это если говорить о толщине наружных стен каркасного дома. Внутренние стены, если они не являются несущими, изготавливаются несколько тоньше, хотя делать этого не стоит в целях звукоизоляции.
  2. Внутренняя обшивка. Это ОСБ плита (ОСБ-3, как правило) – она накручивается на каркас с помощью саморезов. При серьезном подходе к делу она еще и приклеивается с помощью специального клея.
  3. Пароизоляция. Устанавливается с внутренней стороны стены под ОСБ – ее задача заключается в дозированной подаче паров влаги, содержащихся в воздухе, внутрь стены. Она пропускает ровно столько влаги, чтобы утеплитель не намокал и не терял свои качества и при этом успевал выводить ее наружу.
  4. Утеплитель для стен каркасного дома. В большинстве случаев это минеральная вата, а если быть точнее, то базальтовая плита. Если речь идет о заводских сип-панелях, то они утепляются пенополиуретановым герметиком.
  5. Ветрозащита. Она имеет двоякое назначение – с наружной стороны она создает непроницаемый для ветра барьер (откуда и название), а изнутри выпускает излишки паров, скапливающихся в теплоизоляционном материале.
  6. Наружная обшивка. Опять ОСБ, которая, как и в случае с внутренней обшивкой, привинчивается к каркасу саморезами и дополнительно крепится клеем. Кстати, как для наружной, так и для внутренней обшивки в большинстве случаев применяется ОСБ толщиной 12мм.
  7. Фасад. В большинстве случае это вентилируемый фасад, но иногда в процессе отделки каркасных строений используется и штукатурка, которая обходится несколько дешевле, но по трудозатратам она сложнее.пирог стен каркасного дома фото

В принципе, это все – именно так выглядит со стороны так называемый пирог стены каркасного дома. Единственное, что здесь еще можно добавить, так это уточнить тот момент, что вентилируемый фасад в обязательном порядке должен набираться на обрешетку – на то он и вентилируемый, чтобы пространство за ним проветривалось.

Конструкция стены каркасного дома: последовательность сборки

Опять-таки, невзирая на две различные технологии строительства каркасного дома, сборка стен осуществляется практически однотипно. Разница заключается лишь в том, что, используя готовые панели, вы минуете массу различных этапов работ. Но если вы решите собирать эти панели самостоятельно, то их сборка будет выглядеть практически точно так же, как и строительство обычного каркасного дома. Вам придется произвести следующие этапы работ.

  1. Сборка каркасов стен. Как правило, каждая отдельно взятая стена дома является одним или двумя частями каркаса – так сказать, сегментами, которые собираются отдельно. По сути, это прямоугольники, собранные из деревянного бруса, внутри которых располагаются вертикальные ребра жесткости, установленные с шагом 625мм по центрам – это половина ширины листа ОСБ. Если позволяет брус (его длина), то каркас лучше изготавливать во всю ширину стены. Если нет, то можно разделить его на части. Кстати, если речь идет о двухэтажном строении, то шаг ребер жесткости лучше уменьшить до 316,5мм. Такие каркасы лучше заготовить сразу, так, чтобы они после сборки полностью сформировали наружные стены дом.
  2. Установка каркасов на фундамент. Сразу начнем с того, что верх фундамента нужно качественно гидроизолировать – обработать битумной мастикой и оклеить рубероидом в пару слоев. Дальше все просто, но, тем не менее, понадобится помощь надежных и крепких мужских рук. Одновременно придется поднять и удерживать два каркаса сразу (угловые) – пока несколько человек их удерживает, один должен скручивать их между собой. После того, как крепление будет произведено, каркасы можно отпускать и устанавливать по уровню. Подставляя брусочки (если это необходимо), четко установленный в уровень каркас крепится к фундаменту анкерными болтами. Таким вот способом и монтируются все каркасы в единое целое изделие, а именно стены каркасного дома своими руками.стены каркасного дома фото
  3. Дальше работы по изготовлению стен, как правило, откладываются до того момента, как будет собрана крыша – в большинстве случаев каркас дома собирается полностью, но бывают и исключения. В общем, на следующем этапе работ строительство стен каркасного дома предполагает их обшивку изнутри. Здесь все просто – ОСБ режется лобзиком по заданному размеру и просто прикручивается к каркасу, который предварительно, с помощью степлера, обивается пароизоляционной пленкой. С этой работой вполне можно справиться даже одному человеку, и трудностей, как правило, она не вызывает.
  4. Теперь перебираемся наружу и закладываем между брусом каркаса утеплитель. Это тоже элементарная работа, с которой вполне можно справиться самостоятельно. Режем утеплитель по размеру и запихиваем его внутрь стены. Сильно не прессуем, так как удерживает тепло в доме не вата, а воздух, который находится между ее волокнами.
  5. А дальше натягиваем с помощью степлера ветрозащитную пленку и обшиваем каркас дома ОСБ.

правильная стена каркасного дома фото

В принципе, все, правильная стена каркасного дома готова, и добавить остается не так уж и много – в частности, напомнить об электропроводке. Стандартно ее прокладывают внутри стен и делают это до того, как их утепляют и обшивают со второй стороны. Про этот момент не стоит забывать, так как впоследствии протягивать провода будет очень сложно, если не сказать, что невозможно.

Вот так вот и делаются стены каркасного дома. Естественно, могут быть некоторые вариации, но в целом их слоеный пирог остается неизменным. Говоря о вариациях, имеется в виду изменение последовательности выполнения работ – к примеру, сначала можно выполнить наружную обшивку дома, а потом перейти внутрь помещения и не страдать от ветра и непогоды. Так даже будет логичней и к тому же удобней проводить внутренние коммуникации.

0

Оставить комментарий