Стены из гипсокартона своими руками: последовательность и тонкости работ

0

Основным преимуществом гипсокартона является простая и быстрая работа с ним – с помощью этого материала достаточно легко выровнять стены, утеплить их, создать красивые и не обычной формы конструкции и даже построить внутренние перегородки в квартире или доме.

монтаж стены из гипсокартона фото

 

Стены из гипсокартона своими руками: что понадобится

Если вы считаете, что кроме листов гипсокартона для изготовления межкомнатных перегородок ничего другого не понадобится, вы ошибаетесь – неправильным будет думать, что гипсокартон можно подвесить в воздухе, получив тем самым прочную и надежную конструкцию. Как минимум, понадобится изготовить каркас, а для этого потребуются дополнительные материалы. С них и начнем разбор полетов.

  1. Профили uw. От стандартных профилей для гипсокартона этого типа ud они отличаются своей шириной. Здесь существует несколько вариантов, в зависимости от которых можно соорудить межкомнатные стены из гипсокартона разной толщины – данные профили могут иметь ширину 50мм, 75мм, 100мм и 120мм. Это направляющие профили, с помощью которых задается плоскость будущего простенка.
  2. Профили cw. Это несущий профиль, который служит для крепления листов гипсокартона и придания конструкции жесткости. Как и его напарник (профиль uw), данный материал может иметь различную ширину, которая в полной мере соответствует перечисленным выше размерам.
  3. Гипсокартон. Стандартным для изготовления межкомнатных перегородок считается использование листов гипсокартона толщиной 12,5мм – эта характеристика подходит не только для стеновых листов белого цвета, но и для влагостойкого гипсокартона зеленого цвета. В принципе, для стен используется и тот и другой вид гипсокартона – разница между ними заключается только в том, что влагостойкий гипс можно использовать для изготовления стен в помещениях с повышенной влажностью, а простой гипс нельзя.
  4. Дюбели. Этот крепежный элемент применяется в основном для крепления направляющих профилей uw в стены, пол и потолок. Иногда, если позволяет материал стен, то его крепление может осуществляться посредством саморезов.
  5. Саморезы двух видов. Это саморезы для крепления гипсокартона (они имеют диаметр 3,5мм и длину 25мм) и саморезы для соединения профилей (называются тексы и имеют диаметр 3,5мм и длину 9,5мм). В некоторых случаях соединение профилей может производиться с помощью специального просекателя, который в качестве крепежа использует сам профиль. Этот инструмент удобный, но для разовых работ приобретать его нет никакого смысла.
  6. Утеплитель. Как правило, это минеральная вата, которой наполняется внутреннее пространство фальш-стены из гипсокартона. В принципе, можно обойтись и без него, но в этом случае говорить что-либо о звукоизоляции данных простенков не придется.

как делать стены из гипсокартона фото

Это все, если, конечно, не считать материалов, которые понадобятся для последующей отделки гипсокартонных стен. Они могут быть достаточно разнообразными, поэтому их пока рассматривать не будем. Как видите, устройство стен из гипсокартона отнюдь не отличается сложностью – простота, а главное дешевизна изготовления как раз и обусловила их широкое распространение.

 

Как сделать стену из гипсокартона: строим каркас

Первое, что нужно усвоить во всем этом деле, это то, что именно от каркаса и качества его изготовления зависит конечный результат – если не хотите получить хлипкую и кривую стену, все нужно делать как положено. А положено производить монтаж стены из гипсокартона следующим образом.

  1. Делаем разметку. Для начала с помощью любого из профилей, используя его как линейку, обозначаем место установки каркаса на полу. Учесть нужно толщину будущей обшивки каркаса гипсокартоном (12,5мм). Также нужно позаботиться о правильной геометрии помещения, которое отгородит строящийся простенок – до противоположной стены расстояние от намеченной линии с двух ее сторон должно быть одинаковым. Теперь размечаем положение каркаса на стенах – без уровня здесь не обойтись. С его помощью, опять же, используя его как линейку, чертим на стене вертикали, которые берут свое начало от линии на полу. На потолке мы просто соединяем две вертикали, нарисованные на стенах одной прямой линией, и получаем четкую рамку, в которую и устанавливается каркас.
  2. Теперь крепим направляющие профили uw. Здесь все достаточно просто – ориентируем их четко по начерченным линиям и фиксируем дюбелями или саморезами (в зависимости от материала поверхности, к которой осуществляется крепление). Направляющие профили устанавливаются по всему очерченному периметру, за исключением того места, где будет формироваться дверной проем.
  3. Усиливаем каркас несущими профилями cw. Здесь тоже сложного ничего нет. Несущий профиль устанавливается вертикально так, чтобы оба его конца вставлялись в направляющий профиль – шаг установки этого элемента каркаса по стандарту равен 600мм, но если хотите получить действительно жесткую перегородку, то его лучше уменьшить до 400мм. Здесь имеется еще один нюанс – начать установку несущих профилей нужно от дверного проема. Сначала ограничиваем его, установив несущий профиль четко по вертикальному уровню, а потом движемся в стороны и устанавливаем все остальные профили cw. Крепятся они с помощью тексов с двух сторон каркаса – внизу и вверху должно быть установлено по два самореза.устройство стен из гипсокартона фото
  4. Завершаем формирование каркаса, а вернее дверного проема в нем. На этом этапе нужно установить в дверном проеме верхнюю горизонтальную перемычку. Для этого сначала от уровня пола отмечаем место ее установки – как правило, 2100мм (с учетом дверной коробки и будущего напольного покрытия). Дальше от потолка до этих меток, с внутренних сторон профилей, обрамляющих проем, крепим направляющие uw (их длину придется вымерять по месту). После этого в нижние края этих направляющих заводим горизонтальную перемычку, изготовленную все из того же профиля uw. В принципе, это все, остается только закрепить ее и усилить дополнительной вертикальной перемычкой, смонтированной между потолком и верхней частью теперь уже сформированного проема дверей.межкомнатные стены из гипсокартона фото

Каркас готов, и можно приступать к его обшивке, но для начала следует позаботиться о скрытых электрических коммуникациях, если таковые имеются на этой стене.

 

Изготовление стены из гипсокартона: обшиваем и утепляем

Обычная или декоративная стена из гипсокартона предусматривает поэтапную обшивку гипсом – сначала обшивается одна ее сторона (желательно та, на которой будет установлено большое количество розеток и выключателей), потом производится установка подрозетников и выпуск проводов наружу. Следом за электрикой выполняется утепление и шумоизоляция простенка минеральной ватой и только после этого обшивается листами гипсокартона вторая сторона каркаса. Работа эта несложная, и при желании с ней можно разобраться самостоятельно – именно по этой причине здесь мы сосредоточимся исключительно на тонкостях и нюансах данного процесса. Их немного.

  1. Соединение листов гипсокартона должно осуществляться четко посередине профиля. Если высота помещения больше 2,5м, то нужно будет добавить ряд горизонтальных перемычек. Без них трещины по швам гипсокартона гарантированы, как бы и чем бы вы ни старались их заделать.
  2. Крепление гипсокартона к каркасу должно производиться во всех возможных местах, а не только по вертикальным несущим профилям – шаг установки саморезов составляет 150-200мм.
  3. Резаные края гипсокартона, попадающие на стык с другими листами, в обязательном порядке должны быть оборудованы фаской. Она необходима для качественной заделки швов – это одно из необходимых условий, которое призвано предотвратить растрескивание стыков после шпаклевки.

стены из гипсокартона своими руками фото

В принципе, это все, единственное, что остается еще добавить, это о нюансе установки влагостойкого гипсокартона во влажных помещениях. Не открою секрета, если скажу, что в зависимости от изменения влажности и температуры, любой строительный материал в большей или меньшей степени деформируется и изменяет свои линейные размеры. Чтобы гипсокартон не вздулся под воздействием влажности, над полом нужно сделать компенсационный зазор – просто приподнять лист на сантиметр выше уровня пола. Этот сантиметр, как вы уже догадались, обеспечивает свободное пространство для деформации гипсокартона.

Как видите, изготовить стены из гипсокартона своими руками не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд – как говорится, не так страшен черт, как его рисуют. Несмотря на это, расслабляться не стоит, особенно если вы впервые беретесь за эту работу.

0

Оставить комментарий