Ставни для окон: какие выбрать и как изготовить своими руками

0

Частный дом, в отличие от квартиры, нуждается в комплексной защите от несанкционированного проникновения злоумышленников – если в некоторые квартиры в связи с их высоким расположением забраться через окно проблематично, то частный дом в этом отношении остается очень уязвимым. Исправить такое положение дел можно различными способами, одним из которых является установка ставен.

ставни на окна фото

 

Ставни для окон: разновидности и особенности конструкции

Защитные ставни на окна можно классифицировать разве что по материалу, из которого их изготавливают (если, конечно, не учитывать их современные аналоги), но, тем не менее, этого вполне достаточно для того, чтобы обезопасить свой дом от проникновения злодеев. Работают они довольно просто и, самое главное, надежно, в отличие от некоторых современных устройств подобного назначения – они просто-напросто наглухо закрывают окно, не предоставляя вору практически ни единого шанса пробраться в дом незаметно, как говорится, без шума и пыли. По сути, это двустворчатые двери, надежность которых в большей степени обеспечивается материалом и запирающим механизмом. Поговорим об этих конструкциях немного подробнее и начнем с материалов.

  1. Металлические ставни на окна. Пожалуй, это самые надежные изделия данного типа. Если при их изготовлении была использована сталь достаточной толщины и соблюдены все нюансы, обеспечивающие безопасность, то взломать их не имеется никакой возможности. Здесь главное правильно установить навесы, надежно закрепить раму и грамотно оборудовать их запирающими механизмами. Такие ставни могут быть изготовлены по разным схемам – в одной ситуации они могут иметь вид обыкновенных решеток, в другой напоминать глухие распашные двери, а в третьей объединять в себе и то и другое. Здесь, как говорится, хозяин – барин, что захотите, то и установите.
  2. Деревянные ставни на окна. Единственное, чем они привлекают, это своим внешним видом – о безопасности дома, окна которого оборудованы деревянными ставнями, можно говорить с натяжкой. Дерево – мягкий и податливый материал, который достаточно легко снять с навесов или вообще выломать. Если уж говорить о деревянных ставнях, то исключительно как о декоративном варианте. Их еще можно использовать в домах, дополнительно оборудованных сигнализацией.
  3. Пластиковые ставни на окна. Это изделие, конечно, сомнительное, даже если оно изготавливается из толстого пластика – зимой, в лютые морозы, такие ставни надежной защиты не обеспечат. Причина одна – пластик, каким бы он модифицированным ни был, при низких температурах становится хрупким. Это, опять-таки, декорации, без которых современный человек почему-то жить не может.деревянные ставни на окна фото

В принципе, если говорить о разновидностях ставен для окон, то не лишним будет упомянуть и том, что производители их разделяют на защитные и декоративные – этот момент вы уже, наверное, поняли из всего вышесказанного.

 

Безопасность дома зависит от конструкции ставен

Безопасность ставен зависит не так уж от многих факторов и обеспечивается всего тремя моментами. Как ни странно, самым главным из них является отнюдь не материал – в первую очередь безопасность дома обеспечивается надежностью конструкции и качественным запирающим механизмом. Рассмотрим эти факторы более подробно.

  1. Материал ставен. Об этом мы говорили выше, и добавить здесь практически нечего. Единственное, что можно сказать, это то, что самыми надежными ставнями для окон можно считать те, которые изготовлены из стали – железные ставни на окна вне конкуренции.
  2. Конструктивные особенности ставен. В первую очередь здесь имеется в виду не качество сварных швов, а подход к установке таких частей ставен, как петли и замки. Что касается первого, то здесь очень важно сделать полотна несъемными – этот нюанс решается двумя способами. Петли можно оборудовать специальными ограничителями, а можно установить их в разных направлениях – в последнем случае, чтобы снять ставни, понадобится срезать навесы болгаркой, а это шумно и небезопасно для злоумышленника. Идеальным вариантом, который в полной мере может обеспечить и отличный внешний вид, и высокую надежность, являются петли скрытой установки. Что касается замка, то, по большому счету, можно установить любой замок, который у вас вызывает доверие. Но сделать это нужно таким способом, чтобы доступа к его скважине снаружи не было – самые безопасные ставни должны открываться исключительно изнутри помещения.
  3. Надежный запирающий механизм. Здесь комментарии излишни – думаю, вы и сами понимаете, что обычные шпингалеты просто не в состоянии обеспечить безопасность вашего дома. В полноценном замке необходимости, конечно, нет, но вот прочные стальные засовы не помешают.ставни металлические на окна фото

Кроме всего прочего, надежность такого изделия, как ставни обеспечивается надежной установкой – грош цена будет всем предыдущим характеристикам, если ставни можно легко вытащить из проема, пусть даже если для этого понадобится пресс. Ставни должны крепиться не современными анкерами, которые зачастую изготавливают из сырого металла, а арматурой, забитой сантиметров на двадцать в тело стены (к раме ставен она просто приваривается). Надежнее крепление, чем это, придумать трудно.

 

Как сделать ставни своими руками: нюансы технологии

По большому счету, если вы человек, умеющий работать руками, то для вас изготовить и деревянные, и металлические ставни на окна самостоятельно не составит большого труда, особенно если имеются навыки работы с деревом или железом и в наличии есть соответствующий инструмент. С древесиной я не очень дружу, поэтому расскажу, как изготовить ставни из железа. Для начала разберемся с материалом – его понадобится не очень много.

  1. Профильная труба – оптимально, чтобы не переплачивать лишнего, подойдет сечение 20х20мм.
  2. Листовое железо 1,5-2мм вполне подойдет.
  3. Навесы. Обычные точеные петли с шариком по две штуки на каждую створку ставен.
  4. Засовы, которые также можно изготовить своими руками.ставни на окна декоративные фото

Естественно, не стоит забывать про расходные материалы – без режущих кругов на болгарку, электродов и сверл обойтись довольно сложно, а зачастую и невозможно. Теперь что касается самой технологии самостоятельного изготовления ставен – представить ее можно в виде следующей последовательности работ.

  1. Свариваем раму. Здесь нюансов немного, самое важное – правильно определить ее размер. Чем плотнее станет рама в оконный проем, тем надежнее вы сможете ее зафиксировать. Сразу нужно позаботиться об элементах ее крепления к проему – как правило, для этих целей навариваются «ушки». По три штуки справа и слева, а также по паре сверху и снизу.
  2. Изготавливаем створки. Принцип тот же, что и при изготовлении рамы. Удобным подходом к делу станет изготовление внутри рамы одной большой створки, потом по центру нужно будет вварить пару перемычек, расположив их с зазором 2-3мм друг от друга, а затем разрезать эту конструкцию по шву на две части. После того как каркасы створок будут изготовлены и при необходимости усилены вертикальными перемычками (в том случае, если ширина створки превышает 0,6м), их можно обшивать листовым металлом. В принципе, если имеется большая болгарка, то обшить створки можно и до разрезания цельной заготовки – в таком случае увеличиваются шансы того, что металл меньше поведет в процессе выполнения сварочных работ. После того как они будут разрезаны, на одну из половинок нужно будет наварить так называемый нащельник. Хотя, в принципе, можно обойтись и без него.
  3. Соединяем с помощью навесов в единое изделие раму и створки. Если до этого все было сделано правильно, то соединить створки с рамой для вас не составит никакого труда. Створки вкладываются в раму, зазор между ними регулируется, после чего сверху устанавливаются каплевидные петли и просто привариваются и к створкам, и к раме.ставни на окна пластиковые фото

Естественно, не стоит забывать о безопасности, которая в некотором роде обеспечивается правильностью установки петель – не забудьте, что один навес на каждой створке нужно установить вверх ногами. Приваривать ограничители в некотором роде означает испортить внешний вид изделия.

И напоследок несколько слов о современной альтернативе немного устаревшим ставням – это ролл ставни на окна. В некоторой степени по надежности они уступают металлическим ставням, но в целом сносно справляются со своими обязанностями. Основное их преимущество заключается в эстетичности и возможности автоматизации процесса их открывания и закрывания. Ну а во всем остальном ставни для окон можно назвать наилучшим решением, способным обезопасить дом от проникновения злоумышленников. А если вы хотите эстетики, тогда внимание следует обратить на декоративные металлические ставни, изготовленные с применением кованых элементов.

0

Оставить комментарий