Способы нанесения декоративной штукатурки: их особенности и технология

0

Ни для кого не секрет, что декоративные штукатурки бывают разными – даже внутри одного вида существует масса различных разновидностей. Все они наносятся различными способами, и общего между собой практически ничего не имеют – в большинстве случаев это готовые составы, структура которых продумана предприятием-производителем. Но существуют и такие разновидности данной технологии отделки, которые заставляют проявить человека свое творческое начало – как структуру, так и расцветку и даже рисунок человеку приходится продумывать самостоятельно. В большинстве случаев для нанесения таких шедевров применяется не один, а несколько способов нанесения штукатурной смеси.

декоративная штукатурка виды и способы нанесения фото

 

Способы нанесения декоративной штукатурки: классический вариант

Что такое классический способ нанесения декоративной штукатурки? Это отделка стен и других поверхностей с помощью кельмы – этот вариант нанесения декоративной штукатурки своими руками приемлем практически для любого готового варианта отделки, о структуре, рисунке и цвете которого заботится производитель. Это и венецианская штукатурка, и тот же короед, и даже жидкие обои. По большому счету, технология очень простая, как бы ни говорили обратное специалисты – немного тренировки и все получится самым лучшим образом.

Знаете, почему говорю с такой уверенностью? Потому что наносимый слой такого материала предопределен производителем – это либо минимальный слой, либо слой, фиксированный наполнителем. Меньше чем нужно сделать его не получится, а в большем слое резона мало. Кто-то может противопоставить сложность технологии, но и здесь проблем не будет, так как действуя строго по инструкции, сплоховать тоже достаточно сложно. С готовыми составами работать легко, и практически все они наносятся по одному принципу, за исключением некоторых деталей.

  1. Первый этап – это подготовительный этап. И первое, что здесь следует понять, это то, что посредством декоративной штукатурки стены не выравнивают – это дорого и неправильно в принципе. Именно по этой причине перед нанесением декоративной штукатурки о ровности поверхности следует позаботиться заранее. Также на подготовительном этапе работ, связанном с нанесением декоративных штукатурок, производится грунтовка поверхности, обеспечивающая надежность сцепления основания и самой отделочной массы. В некоторых разновидностях данного отделочного материала (например, венецианская штукатурка) грунтовка играет и декоративную роль – полосы от нее просматриваются сквозь основную массу материала, создавая определенные эффекты.декоративная штукатурка двухцветная способ нанесения фото
  2. Второй этап – это послойное нанесение исходного штукатурного состава. Вариаций здесь может быть масса – это либо однослойное, либо многослойное нанесение. В последнем случае за один раз на поверхность наносится тонкий слой, который быстро высыхает и уже буквально в течение получаса (или чуть больше) наносится следующий слой. В случае однослойного нанесения (так наносится тот же короед или жидкие обои), необходимый слой задается сразу и регулируется он наполнителем в материале.
  3. Формирование структуры. Естественно, она зависит от типа декоративной штукатурки – для получения зеркального эффекта едва подсохший финишный слой сильно заглаживается. В отличие от него, рельефные и структурные штукатурки затираются полутером для получения нужного эффекта.

И завершает подобные технологии нанесения декоративной штукатурки покрытие поверхности защитным материалом. Для гладких штукатурок это воск и масла на его основе, а для рельефных и структурных в большинстве случаев применяются водорастворимые лаки.

 

Как наносить декоративную штукатурку на стены: структурные штампы

Что такое структурный штамп? Это специальный инструмент и насадка на классический инструмент, которая при соприкосновении с нанесенной на поверхность штукатуркой оставляет оттиск – рисунок. Вариантов здесь не так уж и много – это либо специальные губки, либо валик. В большинстве случаев такие инструменты производятся на заказ – это ручная работа, которую, по большому счету, можно выполнить и самостоятельно. Вариантов здесь довольно много – это и выщипывание различных отверстий в поролоновом валике, и приматывание или пришивание кусочков тряпочек, ниточек и тому подобных вещей к меховому валику. В общем, кто на что горазд и кто в чем видит красоту. Вся сложность такого способа нанесения декоративной штукатурки заключается в том, что пока не попробуешь такой инструмент в действии, трудно вообще говорить о конечном результате – нужно экспериментировать, добавляя или убавляя элементы на валике.

декоративная штукатурка рельефная способы нанесения фото

Ну а в целом, если говорить о подобных технологиях, то выглядят они практически все одинаково.

  1. Как и в предыдущем случае, сначала производится подготовка поверхности.
  2. На втором этапе работ на подготовленное основание наносится раствор – это может быть и обычная цементно-песчаная смесь, и гипсовая шпаклевка, и даже клей для плитки. Наносится любой из этих растворов шпателем – сразу же задается необходимый слой.
  3. Дальше по свежей смеси наносится структура – просто поверхность прокатывается валиком или прожимается губкой.

Еще одна проблема, связанная с таким способом нанесения декоративной штукатурки, заключается в свойствах растворов – они тянутся за валиком или губкой, создавая острые и грубые выступы. Убрать их можно только одним способом – сгладить поверхность механическим способом, с помощью все той же кельмы. Делать это нужно тогда, когда смесь наполовину подстынет или, как говорят строители, обветрится. Кстати, это один из способов нанесения декоративной штукатурки короед – для его осуществления не нужно приобретать специальные составы. Оштукатуренная тонким слоем стена прокатывается валиком, после чего (естественно, после подсыхания раствора) структура смазывается кельмой.

Декоративная штукатурка: виды и способы нанесения с помощью компрессора

Таким способом наносится на стены ограниченное количество видов декоративной штукатурки – в основном это различного типа крошка или простой последовательный набрызг гипсового или цементного состава. Для его осуществления необходимо специальное оборудование – как и говорилось выше, это компрессор и так называемый хоппер (особый краскопульт, если, конечно, так можно выразиться). Недостатком данного варианта декоративной штукатурки является однотипность – вы сможете регулировать размер капли, густоту ее нанесения и не более. В принципе, этого иногда вполне достаточно, чтобы получить довольно интересную поверхность.

как наносить декоративную штукатурку на стены фото

Если подробно изучать технологию набрызгивания декоративной штукатурки на стены, то представить ее можно в виде следующей последовательности работ.

  1. Стандартная подготовка основания, которая включает в себя этап выравнивания поверхности и этап грунтовки.
  2. Набрызг. Как правило, нанесение капли с компрессора производится в несколько заходов – в большинстве случаев она набрызгивается на стену в три слоя. Первый слой является основополагающим – он задает общий тон поверхности и наносится довольно густо. Второй слой, как правило, другого цвета, наносится несколько реже, ну и третий слой – это, так сказать, редкие вкрапления, которые придают поверхности своеобразный колорит. Каждый отдельный слой должен хорошенько высохнуть – в противном случае капли будут смешиваться и получится смазанная картина.
  3. Нанесение защитного покрытия. Когда декоративная штукатурка высохнет, она стандартно покрывается водорастворимым лаком. Дополнительно можно разнообразить получившуюся картину различными добавками в лак.способы нанесения декоративной штукатурки фото

Особое внимание в процессе нанесения декоративной штукатурки данного типа нужно уделить приготовлению смеси. В магазине она не продается – ее придется готовить самостоятельно. Ее состав довольно простой – 2 части готовой акриловой шпаклевки и одна часть водоэмульсионной краски. Краситель добавляется по желанию и в нужном количестве – такую смесь можно даже заколеровать с помощью компьютерной установки.

Это не единственные варианты, а вернее способы нанесения декоративной штукатурки своими руками – по большому счету, этот процесс может предусматривать использование и других стандартных и не совсем обычных инструментов. Довольно часто используется зубчатый шпатель, которым наносится клей для плитки, также могут применять кисти, различные палочки и многое другое. Подходя к этому вопросу, самое главное понимать, что это творческий процесс, и именно по этой причине использовать можно все что угодно. Современные художники пишут картины не только кистями, но и руками, ногами и даже другими частями тела. В большинстве случаев наибольший эффект и возможности возникают в процессе комбинирования различных инструментов и технологий.

0

Оставить комментарий