Сколько сохнет грунтовка на стенах?

0

Отделка стен грунтовкой в строительной сфере играет большую роль. Вот почему не следует пренебрегать этим видом работы и потратить свое время, чтобы качественно выполнить весь процесс.

Однако, немаловажно и то, что перед тем как приступить к выполнению следующей работы важно подождать, когда поверхность полностью просохнет. Вот тут и возникает вопрос: «Сколько сохнет грунтовка на стенах?».

Что следует учесть?

Чтобы ответить правильно на этот вопрос, следует обратить внимание на такие факторы:

  • Обычно на емкости или упаковке должна быть инструкция, в которой подробно будет описано применение данного раствора и время его высыхания на основе. Для каждой грунтовки свое время;
  • Если по какой-то причине инструкция не сохранилась, тогда нужно взять среднее время, а именно не менее четырех часов, лучше больше. Однако, это при том условии, что в комнате будет температура до двадцати пяти градусов, а уровень влажности не будет превышать 65 процентов;
  • При повышенной влажности в помещении, следует увеличить просыхание до восьми, а то и двенадцати часов, ведь слой раствора будет намного больше, важно также учитывать температуру, если уж очень жарко, тогда время сокращается;
  • Также можно воспользоваться очень простым способом: провести рукой по поверхности, если все сухо, гладко и основа матовая, тогда все готово, и вы можете спокойно продолжать работу.

Несколько слоев

Если вам не куда торопится, то можно оставить поверхность как минимум на пару суток, ведь при очень толстом слое грунтовка может высыхать даже несколько дней, а то и недель!

Время высыхания данного раствора на штукатурке

На цементно-песчаную основу или штукатурку обычно наносится большой слой такого строительного материала, поэтому смотрите по обстоятельствам. Если температура выше 25 градусов, тогда подождать необходимо около двух-трех часов, если меньше – значит до суток.

Шпаклевка уже не требует такой тщательной просушки, достаточно только убрать всю пыль и все, можно даже работать по сырому.

По штукатурке

Если поверхность имеет цементно-известковый состав, тогда понадобится от четырех до шести часов, в зависимости от того, сколько слоев будет наноситься.

Сколько сохнет грунтовочный состав на стене по шпаклёвке

Перед стартовой или финишной шпатлевкой вам тоже понадобится грунтовочный материал.

Однако здесь происходит все намного быстрее, пока вы будете наносить тонкий слой на всю поверхность, то место, с которого вы начали уже успеет высохнуть. Даже, если стенка немного будет влажной, это не страшно, можно работать и так, никаких плохих последствий не будет.По шпаклевке

В том случае, если в комнате прохладно, то тогда нужно подождать около 4 часов, максимум – 12, но это при очень холодном помещении. Однако, как уже писалось выше, можно этого и не делать, на ваш технологический дальнейший процесс это не повлияет. То же самое касается обработки металла и дерева.

Виды грунтовок для стен

Грунтовки имеет разные компоненты и поэтому отличается и по типу и по виду.

Вот какие виды существуют:

  • Акриловая;
  • Глифталевая;
  • Перхлорвиниловая;
  • Поливинилацетатная;
  • Фенольная;
  • Полистирольная.

Акриловые растворы самые универсальные, так как они используются совершенно во всех сферах. Также они имеют огромнейшее преимущество – полное отсутствие опасного и крайне специфического запаха. Для полного просыхания понадобится максимум пять часов.

Единственная сфера где их не желательно применять – это черные металлы, ведь на них со временем могут появиться желтые или ржавые пятна.

Глифталевый спецраствор. Этот тип предназначен только лишь для обработки сухих помещений или на металлические основания в качестве начального слоя. В течение суток длится полная просушка всей поверхности при самой обычной комнатной температуре.

Перхлорвиниловая смесь. Этот вид очень похож на акриловый тип, так как тоже может использоваться практически везде, даже в металлических сферах. Однако существует один большой минус – с этим раствором можно работать только на улице, то есть использовать для наружной отделки.Перхлорвиниловая смесь

В ее составе имеются такие компоненты, которые вызывают опасный и очень токсичный запах, который вреден для здоровья и полностью не выветривается. Сохнет такой материал очень быстро, не больше чем час.

Поливинилацетатный строительный продукт. Эта синтетическая смесь, которая состоит из поливинилацетатной дисперсии и латекса. Работать с таким видов нужно в том случае, если в дальнейшем придется воспользоваться поливинилацетатными красками, для покрытия основы. Время высыхания составляет от пятнадцати, до тридцати минут.

Другие виды грунтовочной смеси

Фенольный раствор. Практичен для обработки только металлических и деревянных покрытий. Также не рекомендуется использовать его для внутренних работ. А сохнет достаточно долго, десять-пятнадцать часов.Токсичные смеси

Полистирольная смесь идет лучше всего во время процесса уже оштукатуренной поверхности. Это, к сожалению, очень высокотоксичный растворитель и поэтому им было бы лучше тоже работать снаружи дома. Точное время просыхания должно быть указано на упаковке.

Видео с процессом нанесения:

Итак, сколько сохнет грунтовка на стенах? Это все зависит от множества различных моментов: и от температуры воздуха, и от уже выполненной вами работы, от купленного готового материала, и от других факторов. Точную информацию можно прочитать в инструкции.

0

Оставить комментарий