Штукатурка потолка своими руками: тонкости и особенности технологии выравнивания

1

В том, что технология штукатурки потолка до сих пор еще себя не изжила, повинны дома, которые были построены во времена Советского Союза. Низкие и кривые перекрытия просто не позволяют выровнять их другими способами. Дело в том, что любой подвесной потолок, так сказать, ворует и без того малую высоту помещения, что не нравится многим людям.

штукатурка потолка своими руками фото

 

Штукатурка потолка своими руками: подготовительные работы

Вся трудность выполнения штукатурных работ на потолке заключается в том, что и сырой, и уже высохший раствор может впоследствии отвалиться и упасть вам на голову. Поэтому основная задача подготовительного этапа как раз и заключается в предотвращении такого исхода событий. Выравнивание потолка штукатуркой предусматривает следующие этапы подготовительных работ.

  • Во-первых, это стандартная очистка плит перекрытия от элементов, которые являются слабым звеном – к ним относится все, что крепко или не очень держится на потолке. Если вы хотите, чтобы штукатурка держалась долго и надежно на вашем потолке, то плиты нужно очистить полностью.
  • Во-вторых, это грунтовка, которая нужна для увеличения адгезии (способность одного материала крепко сцепляться с другими). Если речь идет о штукатурке потолка, то от использования стандартного варианта, вроде СТ17, лучше отказаться и вместо него применить так называемую грунтовку Бетоноконтакт. Только она в состоянии обеспечить качественное соединение различных материалов на долгий срок.

штукатурная смесь фото

  • В-третьих, это бандаж, который представляет собой нейлоновую сетку, которую применяют для армирования пенопласта. Эту сетку необходимо приклеить на потолок – в большинстве случаев для этих целей используют клей ПВА, который наносится с помощью шпателя. Как правило, клей ПВА сохнет в течение суток – двух. Только после этого можно приступать к дальнейшим работам.

 

Как установить маяки на потолок

Решение вопроса, как правильно штукатурить потолок, предусматривает установку маяков, а это, как вы понимаете, задача не из легких, особенно если речь идет о соблюдении уровня горизонта. Кстати, выровнять потолок в горизонт с помощью штукатурки практически невозможно – такой номер проходит только в том случае, если максимальный перепад плит перекрытия не превышает 1,5–2см. При других обстоятельствах от штукатурки потолка по маякам лучше отказаться – это чревато отпаданием раствора.

штукатурка потолка по маякам своими руками фото

Но вернемся к нашим маякам, а вернее к их установке. Монтируются они сравнительно просто – но предварительно необходимо четко отбить плоскость. Для этого используется гидравлический или лазерный уровень и отбивочный шнур, с помощью которого размечается периметр потолка. После этого согласно разметке туго натягиваются нити, относительно которых и выставляются маяки.

Сами маяки приклеивают к потолку алебастром – важным моментом в этом деле является приклеивание их таким образом, чтобы они едва касались натянутых нитей. Алебастр стынет быстро, и уже спустя полчаса можно будет приступать к непосредственному процессу штукатурки.

как штукатурить потолок своими руками фото

 

Как штукатурить потолок: основные этапы работ

Если говорить о смеси, с помощью которой решается вопрос, как штукатурить потолок, то от обычного цементно-песчаного раствора лучше отказаться – он тяжелый и вероятность того, что будет отпадать в процессе работы, очень велика. В этом отношении предпочтение лучше отдать смесям на гипсовой основе, это может быть, например, Rotband или другие составы, которые специально разработаны для подобных целей.

как приготовить штукатурную смесь фото

Наносить штукатурку на потолок можно по-разному – одни мастера накидывают ее по старинке с помощью ковша, другие постепенно намазывают ее шпателем, ну а третьи не церемонясь, заряжают ею огромное правило и сразу тянут по маякам. В принципе, если рассматривать этот вопрос с точки зрения технологии, то правильнее будет накидывать ее – таким способом крупинки штукатурки вбиваются во все даже самые мельчайшие ямки, обеспечивая таким образом качественное, надежное и долговременное сцепление штукатурки с потолком. В этом отношении более правильно выглядит машинный способ нанесения раствора.

Разравнивают штукатурную смесь на потолке с помощью правила, которое необходимо периодически смачивать водой – если не делать этого, то смесь будет трескаться после проведения по ней правилом. Затянув таким способом весь потолок, его оставляют высыхать. Только после полного высыхания штукатурки можно продолжать дальнейшие работы по отделке потолка – как правило, оштукатуренную поверхность впоследствии шпаклюют и красят.

как правильно штукатурить потолок своими руками фото

Ну и в заключение пара небольших советов, благодаря которым штукатурка потолка своими руками пройдет для вас немного легче.

  1. Во-первых, если вы начинающий маляр-штукатур, то для работы на потолке лучше выбрать правило небольшого размера – максимум 1м длиной. С большим инструментом работать довольно трудно и не очень удобно.
  2. Во-вторых, при установке маяков их крепление лучше осуществлять чаще, тогда они не будут прогибаться при штукатурке, и, соответственно, плоскость потолка получится ровнее.
  3. Ну и, в-третьих, это сама штукатурная смесь – с ее густотой придется экспериментировать. Штукатурка должна быть не густой и не редкой – нужна некая середина, которую придется определить опытным путем.

выравнивание потолка штукатуркой фото

Как вы уже поняли, штукатурка потолка является довольно сложным процессом, который потребует от вас определенных навыков и сноровки. Если вы впервые решили заняться таким делом, то к нему лучше подойти со всей ответственностью – нужно изучить все тонкости и не спеша приниматься за работу.

0

1 комментарий

Оставить комментарий