Штробление стен: инструменты и особенности процесса в зависимости от материала стен

0

Ни один капитальный ремонт дома, квартиры или отдельно взятого помещения не обходится без замены старых или прокладки новых скрытых коммуникаций. Сейчас принято прятать все – внутрь стен или пола помещают не только электрическую проводку, но и трубопроводные системы (в общем, все коммуникации, размеры которых не превышают третьей части толщины стены).

как штробить стены фото

 

Штробление стен: применяемые инструменты

Прежде чем приступать к изучению вопроса, как штробить стены, необходимо разобраться с применяемыми для этих целей инструментами – их не так уж много, но практически во всех случаях эти инструменты являются незаменимыми.

  1. Штроборез – инструмент недешевый, но незаменимый для тех людей, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с прокладкой скрытой проводки в больших объемах. Он значительно облегчит, а главное ускорит работу, связанную с устройством штроб в стенах из прочных материалов (кирпич, бетон и т.д.). Устроен этот инструмент достаточно просто – в некотором роде его можно сравнить с болгаркой или ручной циркулярной пилой. Отличие между ними заключается в количестве режущих дисков – в штроборезе их два. Этот инструмент для штробления стен может иметь различный принцип действия. В одних моделях режущие диски устанавливаются параллельно друг другу, а в других – под наклоном. В первом случае штроборез просто прорезает две канавки, между которыми впоследствии перфоратором выбирается штроба. Во втором случае инструмент сразу же выбирает полость в стене по форме треугольника. Штроборез с параллельной установкой дисков позволяет формировать глубокие и широкие штробы, способные разместить в себе трубы диаметром до 50мм, а инструмент с наклонными дисками используется для изготовления штроб, предназначенных для прокладки электропроводки.штробление стен своими руками фото
  2. Болгарка. С ее помощью можно прорезать достаточно глубокую штробу, только в отличие от штробореза, она выполняет эту работу намного дольше – вместо одного двойного реза придется делать два одинарных. А на это все нужно время. Кроме того, штробление бетона с ее помощью является достаточно пыльным процессом. Если говорить о штроблении без пыли, то здесь ничего лучше, чем штроборез не придумаешь.
  3. Перфоратор. Позволяет делать штробы в сравнительно мягких материалах – он легко справляется со штукатуркой, красным кирпичом. В отличие от болгарки, он производит намного меньше пыли.

В принципе, это все инструменты, которые могут применяться для штробления. В некоторых случаях, когда речь идет об устройстве штроб в небольших объемах и мягких материалах, их можно изготовить посредством молотка и зубила.

штробление без пыли своими руками

 

Как правильно штробить: особенности технологии

Штробить неправильно в принципе невозможно – единственное, что может быть не так в этой операции, так это заранее увеличенный размер канавок, который ведет к увеличению трудозатрат и расходу материала на их последующую заделку. Это нужно учитывать. Тем не менее, в процессе штробления существуют некоторые правила, соблюдение которых сделают этот процесс более простым, а главное, безопасным.

Первое, что нужно соблюдать, так это правила безопасности в работе с инструментом. Нужно понимать, что кроме обилия пыли, образующейся в процессе резанья, из-под кругов могут лететь и крупные частицы стены, которые способны травмировать человека. Работать необходимо в перчатках и защитных очках или в маске. Не лишним будет защитить и органы дыхания – респиратор или марлевая повязка пригодятся здесь как нельзя кстати.

как штробить стены под проводку фото

Кроме того, следует учитывать и тот момент, что в стенах или в полу уже могут находиться скрытые коммуникации, повреждение которых может быть чревато непредсказуемыми последствиями. Их нужно полностью отключить – старую электрическую проводку во избежание поражения током нужно обесточить, а водопроводные коммуникации отключить, чтобы не сотворить потоп.

Технологию штробления принято разделять на две разновидности – это устройство канавок для электрической проводки и для водопровода. Такое разделение обусловлено различиями в технологии, а главное – размерами штроб. Начнем по порядку и для начала изучим штробление под проводку.

штробление под проводку своими руками фото

Что самое главное в процессе прокладки скрытых коммуникаций? Естественно, запомнить их местоположение. Народ наш ленивый и чертить схемы себе на память никак не хочет. Даже если и хочет, то со временем они теряются. Поэтому вопрос, как штробить стены под проводку, имеет конкретно определенный ответ – штробят либо параллельно, либо перпендикулярно полу.

Если быть конкретным, то штробление параллельно полу производят или под потолком, или непосредственно над самим полом. В этих местах вероятность повредить скрытую проводку в процессе крепления на стенах предметов обихода сводится к нулю. Что касается перпендикулярных полу штроб, то их устраивают напротив мест установки розеток, выключателей и прочих электрических приборов. С таким подходом запомнить места размещения скрытых проводов достаточно просто.

как правильно штробить стены фото

Теперь о штроблении под трубы – они, как правило, выполняются в несущих стенах, что приводит к определенному риску. Первое, что нужно запомнить, так это то, что нельзя подрезать несущие стены больше, чем на треть толщины, поскольку нарушение целостности стен может привести к неприятным последствиям. Пробитые в несущих стенах штробы большого размера нужно тщательно заделывать цементно-песчаным раствором – пустоты в этом случае недопустимы.

Штробление несущих стен невозможно без одновременного использования перфоратора и болгарки, особенно, если речь идет о бетонных стенах. Сперва с помощью большой болгарки прорезаются две параллельные канавки, после чего все, что находится между ними, выбирается перфоратором. Чтобы облегчить процесс выемки бетона перфоратором, дополнительно можно сделать поперечные прорези – в этом случае вам нужно будет только скалывать небольшие кубики.

штробление бетона фото

Ну и в заключение хотелось бы отметить то, что штробление стен не обязательно должно выполняться усилием профессиональных мастеров. Скажем прямо – эта работа предназначена для подсобников, и справиться с ней может практически каждый. Хотите немного уменьшить смету на прокладку скрытых коммуникаций? Тогда займитесь штроблением самостоятельно.

0

Оставить комментарий