Шпаклевка стен своими руками: технология нанесения, тонкости и нюансы

1

Мнение о том, что шпаклевка стен своими руками является довольно сложным процессом для простого обывателя, не связанного со строительством или ремонтом, в некотором роде можно назвать ошибочным. На самом деле, если есть желание попробовать себя в этом деле, то наверняка у вас все получится самым лучшим способом – главное, знать все необходимые тонкости и понимать основной принцип нанесения шпаклевки.

как выровнять стену шпаклевкой фото

 

Шпаклевка стен своими руками: предварительное выравнивание

Самым главным принципом шпаклевки любой поверхности является постепенность – нельзя взять и одним слоем устранить все неровности стен или потолка. С таким подходом к делу можно только все испортить или впустую потратить деньги и время. Суть выравнивания поверхности шпаклевкой сводится к постепенному заполнению сначала больших, а потом более мелких ямок специальным гипсовым раствором.

Начать решать вопрос, как выровнять стены шпаклевкой, нужно именно с больших неровностей, для устранения которых используется стартовая шпаклевочная смесь. В чем ее преимущество? Она имеет большую зернистость и позволяет накладывать ее слоем до 1см – при этом вероятность того, что она растрескается, практически отсутствует.

шпаклевка стен своими руками фото

Для нанесения стартовой шпаклевки можно использовать два инструмента – это шпатель, который окажется практичным при размере искривлений, не превышающих его ширину, а также штукатурное правило, позволяющее исправить большие искривления. В идеале для нанесения стартовой шпаклевки на стены лучше пользоваться правилом – кроме того, что с его помощью практически одним движением можно выровнять довольно приличную площадь стены, так еще он позволяет легко формировать внутренние углы.

Чтобы вопрос, как наносить шпаклевку на стену, решался проще, для начала лучше воспользоваться широким шпателем, которым выполняется нанесение шпаклевки и предварительное выравнивание. После того, как значительная часть стены будет покрыта необходимым слоем стартовой смеси, она выравнивается правилом. Не забывайте правило смачивать водой.

После такого предварительного выравнивания шпаклевке нужно дать хорошенько высохнуть – как минимум 12час. Показателем неполного высыхания шпаклевочной смеси являются мокрые пятна. Если их нет, значит можно приступать к финишной шпаклевке стен.

шпаклевка стен под покраску и обои

 

Как наносить шпаклевку: финишный слой

Финишная шпаклевка стен окажется намного проще, если стартовый слой был нанесен качественно. В этом случае вам придется пройтись по поверхности, как говорится, на сдир (тонким слоем) и заполнить оставшиеся мелкие ямки. Наносить финишную шпаклевку нужно в разных направлениях. Такой подход к делу сразу же выявит все возможные искривления – если на поверхности стены будут оставаться выступающие полосы раствора, то это верный признак неровности в этом месте. За один раз устранить их не пытайтесь – все равно не получится. Идеальная шпаклевка бетонных или гипсокартонных стен получается только методичным и последовательным нанесением двух, а то и трех слоев раствора.

финишная шпаклевка стен своими руками фото

Теперь разберемся с такими понятиями, как шпаклевка стен под обои и под покраску. Естественно, все различия заключаются в качестве получаемой поверхности. Шпаклевка стен под покраску требует более тщательного подхода и, конечно же, высокого качества поверхности. Если для обоев допускаются царапины и даже незначительные искривления поверхности, то под покраску нужна идеальная стена, поскольку краска выявит даже самые незначительные огрехи вашей работы. Вот почему завершающим этапом выравнивания стен под покраску является зачистка шпаклевки.

Осуществляется она после полного высыхания стен. Для этих целей применяются два инструмента – виброшлифовальная электрическая машинка или ручной брусок. С помощью электроинструмента работы выполняются быстрее и качественнее. И на брусок, и на шлифовальную машинку устанавливается специальная абразивная сетка определенной зернистости (для покраски подойдет зерно под номером 150). Такая сетка практически не оставляет царапин и в то же время достаточно быстро справляется с работой. Следует понимать, что чем больше номер зернистости абразивной сетки, тем тоньше ведется обработка. Если речь идет о шпаклевке стен под обои, то вполне подойдет сетка с номер 100 или даже 80.

как зачистить шпаклевку своими руками фото

 

Грунтовка стен и ее важность в процессе шпаклевки

Значение грунтовки в процессе шпаклевки переоценить сложно. Наверное, многие из вас сталкивались с такой проблемой, как отслаивание шпаклевки в процессе демонтажа старых обоев или чего хуже – с появлением бугров под обоями. Все это как раз и является следствием игнорирования грунтовки стен перед их шпаклевкой. Нанесение грунтовки позволяет избавить стены от пыли, загрязнений и улучшить их способность соединяться со шпаклевкой – на профессиональном сленге этот процесс называется увеличением адгезии.

Грунтовать нужно всегда и везде, если речь идет о нанесении мокрых растворов или клеевых составов. Следует понять одну вещь – стены грунтуют перед нанесением стартового слоя и в случае, если вы выполняли зачистку шпаклевки. В общем, если речь идет о шпаклевке под покраску, то после обработки стен абразивной сеткой их также нужно грунтовать. Как правило, для этих целей используется стандартная грунтовка глубокого проникновения типа Ceresit CT17, но в некоторых случаях может применяться антигрибковая грунтовка и даже грунтовка «Бетоноконтакт». Последняя используется для увеличения адгезии крашеных масляной или нитрокраской стен, единственное условие ее применения – это не отслаивание старой краски.

как наносить шпаклевку на стену фото

 

Шпаклевка стен: как правильно приготовить необходимый раствор

Очень важным моментом, касающимся качественной шпаклевки стен, является приготовление гипсового раствора – даже самые маленькие комочки и случайно попавший мусор могут превратить процесс шпаклевания стен в сплошное мучение. Для приготовления шпаклевки нужно соблюдать три основных правила.

  1. Чистота – чистым должна быть не только емкость для готовой шпаклевки, но и миксер, с помощью которого производится процесс вымешивания. О ручном приготовлении шпаклевки можете забыть, если, конечно, речь не идет о мизерном ее количестве.
  2. Правильные пропорции. Для себя их придется определить опытным путем. Скажу только одно: для стен с большим искривлением лучше использовать более густой раствор, а для незначительного выравнивания – редкий (напоминающий густую сметану, а не сливки, в которых может стоять ложка).как правильно шпаклевать стены своими руками фото
  3. Время вымешивания. Шпаклевка готовится долго и в несколько этапов – сначала в воду засыпается сухая смесь и производится первичное перемешивание. Задача заключается в том, чтобы вся смесь намокла. После этого шпаклевку нужно оставить в покое минут на пять (она должна разбухнуть). Спустя указанное время производится окончательное вымешивание – по времени оно занимает те же пять минут, только с небольшими перерывами. Перемешали в течение минуты – отдохнули минутку, снова перемешали, и так до тех пор, пока не получите однородную смесь без комочков.

Теперь вы знаете, как производится шпаклевка стен своими руками. И в завершение этой темы хотелось бы обратить внимание на то, что со временем шпаклевка застывает и становится сильно густой. Разбавлять ее водой или повторно перемешивать можно только в том случае, если с ее помощью производится грубая заделка больших выбоин или щелей. Дело в том, что после повторного размешивания в шпаклевке появляются комочки, оставляющие на стенах всевозможные рисунки.

0

1 комментарий

  1. Avatar of Сергей

    Уважаемые коллеги, надеюсь, что вы не первый раз работаете. Вообще шпаклёвкой и шпателями поверхность не выравнивают. Шпаклёвкой придают гладкость уже существующей поверхности. вообще молодцы, что не боитесь работать руками. Что бы ещё дешевле делать себе ремонт, нужно научиться самим делать шпаклёвку и выполнять работы по шпаклеванию так, что бы не нужно было бы шлифовать, а это правильная техника шпаклевания. за советами вам ко мне, буду рад помочь — http://logynov.ru/4-elektromontajnik.html

Оставить комментарий