Шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками

1

Потолок гипсокартонРынок современных строительных материалов настолько разнообразен, что при наличии рук, растущих, как говорят «из нужного места», капельки творческой энергии и правильно подобранных инструментов, некоторые виды ремонтных работ мужчина может выполнить самостоятельно, сэкономив немало денег на вызове бригады мастеров.

К таким видам работ относится и шпаклевка потолка из гипсокартона – кропотливая, но нельзя сказать, что очень сложная работа, главный принцип которой заключается в том, чтобы соблюсти технологическую последовательность выполнения работ. Давайте рассмотрим ключевые моменты шпаклевки конструкции из гипсокартона.

Инструменты и материалы для мастера

Прежде, чем приступить непосредственно к работе, нужно собрать универсальный набор рабочих инструментов.

К которому можно отнести:

  • Емкость для разведения рабочих смесей;
  • Дрель с обычной и с миксерной насадкой;
  • Терку с крепежами для установки листа из наждачной бумаги;
  • Два шпателя (узкий и широкий);
  • Кисточку-макловицу;
  • Строительное правило (уровень);
  • Малярный нож.

Инструмент для работТакже в работе потребуются следующие материалы:

  • Армирующая лента или серпянка;
  • Грунтовочный материал;
  • Шпаклевка базового и финишного уровня.

Расчет расхода материала. Шпаклевка потолка из гипсокартона требует предварительного расчета расхода материала. Для этого необходимо измерить площадь поверхности (длина комнаты умножается на ее ширину), учитывая, что на 1м2 используется 0,85 кг готовой смеси (но новичкам лучше брать 1 кг на 1м2).

Как выбрать разновидность смеси для отделки поверхности?

Лучшим вариантом для ГКЛ является гипсовая отделка. Это может быть:

  • Выравнивающий материал – его используют для выравнивания плоскостей поверхности и первичной затирки швов;
  • Специальный материал, который можно использовать не только для обработки поверхности, но и для затирки «дышащих» трещин и швов;
  • Смеси второго слоя – они появились на рынке лишь недавно и используются для «ювелирно точной» обработки поверхностей, наносясь тонким слоем на уже подсохший первый слой.

Гипсовая отделкаТакже можно использовать полимерные материалы, позволяющие создавать действительно идеально ровную поверхность, но их стоимость выше гипсовой, хотя расход – немного меньший. Именно поэтому специалисты советуют использовать их для обработки небольших помещений (например, ванных комнат, балконов, кухонь), а для комнат и коридоров использовать более дешевый материал.

Подготовительный этап

Перед тем, как приступить к самой шпаклевке потолка из гипсокартона, нужно осуществить цикл работ по подготовке поверхности. Вначале следует максимально правильно установить листы, ведь если они будут закреплены недостаточно точно, внешний вид потолочной конструкции не сможет исправить даже качественно выполненная работа.Правильность установления

Кстати, перед монтажом ГКЛ необходимо обработать потолок грунтом глубокого проникновения, улучшающим адгезию между потолком и плитами (обратите внимание, этот слой является хорошим антисептиком, защищающим материалы от грибковой инфекции).

Второй этап – подготовка закрепленных плит, подразумевающая заделку монтажных швов, неровностей, отверстий. Это осуществляется следующим образом:

  • На лист следует нанести грунтовку и подождать до 3 часов, пока она высохнет;
  • Затем заделываются швы – для этого применяется специальная лента, а только потом, швы заделываются смесью на основе шпаклевочного материала (порошок разводится водой и взбивается миксером до состояния густого крема);
  • Для обработки швов между листами стоит использовать фугенфюллер, несмотря на то, что это достаточно дорогой материал (в крайнем случае, бумажную или флизелиновую ленту);
  • Затем, при помощи малого шпателя, заделываются отверстия, оставшиеся от саморезов. И после этого потолок нужно на сутки оставить в покое, чтобы он смог высохнуть.

Заделка швов

Второй этап обработки потолка

После предварительной работы осуществляется шпаклевка потолка из гипсокартона. Для нее готовится смесь, состоящая из трети воды и необходимого количества финишной отделки. Она размешивается миксером до состояния густого сливочного крема.

Готовую смесь следует равномерно наносить на поверхность слоями.

Толщина первого слоя должна достигать 1мм, второй слой должен быть еще тоньше, выполняясь, как говорят специалисты, «на сдир», с сильными прижимами. Для работы используются два шпателя – меньшим инструментом материал набирается из ведра и кладется на большой шпатель, распределяясь по его длине, и размазывается по потолку.Отделка поверхности

После нанесения первого слоя потолок должен высыхать в течение 12 часов, а после этого, разводы первично зашлифовываются малым шпателем. Окончательная шлифовка проводится через дней 7-10, когда покрытие станет полностью матовым. Шлифовка выполняется наждачной бумагой, а после этого, потолок можно будет окрашивать или оклеивать обоями.

Обработка межплиточных стыков

Самым сложным моментом является работа с краями листов гипсокартона, по которым проходила разрезка материла. Дело в том, что еще при монтаже плит, прилегающих к стенам комнаты, нужно на пару миллиметров отступить от них. Таким образом, лист будет более надежно зафиксирован на потолке, что уменьшит риск возникновения деформационных трещин.

Укрепление стыков между листами, под названием бандажирование, происходит с помощью ленты из флизелина либо ленты с перфорацией. Это осуществляется следующим образом:

  • Бумажная лента смачивается губкой или опускается в воду на пару секунд;
  • На угол плиты наносится полоса клея ПВА, на которую приклеивается лента к потолку по швам;
  • Лента протягивается шпателем, чтобы из-под ленты был удален воздух, влага и клей.

Обработка лентой

Флизелинова лента крепится таким же способом, правда, ее не нужно смачивать водой.

Если не использовать методику бандажирования лентой, стоимость которой невысока, а нанесение – не занимает много времени, на углах уже через пару недель появятся микротрещинки, для борьбы с которыми придется в будущем, переделывать потолок.

Шпаклевка углов гипсокартона

Разноуровневый потолок либо конструкция, на которой есть углы, требующие обработки, подразделяющиеся на две категории – внешние, наружные и внутренние, обрабатывается следующим образом:

  • Наружные углы требуют установки перфорированных пластиковых или алюминиевых уголков, кстати, их можно использовать и для обработки внешних углов;
  • Вначале следует нарезать уголки нужных размеров и в нужном количестве;
  • На уголок накладывается смесь в виде 3-сантиметрового бугорка, который не разравнивается;
  • Металлический уголок следует положить на угол из гипсокартона и придавить так, чтобы излишки шпаклевки выдавились через отверстия перфорации;
  • Эти излишки разравниваются таким образом, чтобы скрыть под собой уголок;
  • Через 3 часа после просушки, на него наносят еще один слой шпаклевки.

Рекомендуем посмотреть видео:

Внутренние углы обрабатываются иначе. Вначале они проклеиваются серпянкой, затем обрабатываются шпаклевкой при помощи 20-сантиметрового шпателя, и только после этого устанавливаются на угол гипсокартона.

Как видите, шпаклевка потолка из гипсокартона – не слишком сложная работа, конечно, если соблюдать все требования технологического процесса.

0

1 комментарий

  1. Avatar of Kissa

    Все наглядно и полезно, но НЕ БЫВАЕТ шпаКлевки! Есть шпаТлёека. От слова шпаТель , которым её наносят. ПаКля к шпаТлевке , ну, никак не относится. И никогда не относилась.

Оставить комментарий