Шкаф на балкон своими руками: как и из чего сделать

0

Делая ремонт на балконе или лоджии, совсем не обязательно халтурить и оборудовать его как попало – это полноценная часть квартиры, которая должна выглядеть так, чтобы не было стыдно выйти туда с гостями. Красиво облицевать поверхности и сделать качественный шкаф на балкон своими руками не так уж и сложно – потраченные на эту затею несколько дней с лихвой окупятся массой свободного места и восхищенными возгласами домочадцев и друзей.

шкаф на балкон своими руками фото

 

Шкаф на балкон своими руками: стандартная мебель

Обыкновенную мебель из ламинированной ДСП плиты сделать намного проще, чем вы можете себе это представить – от вас не потребуется кроить листы огромного размера и переживать о том, что будет кривой рез или по его краям образуются сколы. Все, что от вас потребуется, это правильно спроектировать шкаф на балкон или лоджию, заказать раскрой и торцовку деталей, после чего собрать конструкцию непосредственно дома. Здесь вам придется пройти три основных этапа – естественно, они не обходятся без нюансов, не учитывать которые нельзя.

  1. Проектирование. Самой главной проблемой у начинающих мебельщиков является расчет размеров каждой отдельно взятой дощечки – как результат, детали потом не становятся на свое место, и приходится их подпиливать, что уже само по себе портит внешний вид изделия. Чтобы такого не произошло, нужно не забывать учитывать в расчетах толщину ДСП. Простой пример – делаем корпус шкафа шириной 1000мм и высотой 2200мм. Если мы порежем его дно и верх в размер 1000мм, а боковины состыкуем с ними по торцам дна, то полная ширина нашего шкафа получится уже не один метр, а 1м 32мм (это при условии, если используется ДСП толщиной 16мм). При точной подгонке шкафа по ширине балкона такая конструкция уже не влезет – можно, конечно, переделать и состыковать дощечки немного иначе, но если вы и высоту шкафа рассчитали впритык, то здесь тоже возникнут подобные проблемы. В общем, в этом деле, как говорится, семь раз отмерь, один отрежь – тщательно все продумывайте, разбирайте свой будущий шкаф на дощечки и определяйтесь с их размерами. Только после того, как вы полностью будете уверены в своей правоте, можно будет отправляться искать предприятие, занимающееся раскроем и продажей мебельного ДСП. Да, и еще одно – фасад, с ним также возникают проблемы, связанные с зазорами. Обычно фактический размер дверки, замеренный, как говорится, от края и до края, уменьшают на 2мм с каждой стороны. То есть, если ширина вашей дверки получается 500мм, то в готовом виде она должна иметь размер 495мм – то же самое касается и высоты. Это уменьшение размера необходимо для торцовки краев ДСП и рабочего зазора между створками.
  2. Дальше, как говорится, не ваша проблема. Отдаем размеры в мастерскую, указываем края дощечек, которые должны быть облицованы кромочной лентой, оплачиваем работу и отправляемся домой дожидаться доставки шкафа в разобранном виде. Пока ждете, можно приобрести мебельную фурнитуру – навесы, исходя из двух штук на одну створку дверок, штифты для установки полок, ручки, ножки, саморезы и тому подобные мелочи, без которых решить вопрос, как сделать шкаф на балконе, не получится.
  3. Сборка. Скажу только одно – если вы смогли спроектировать самостоятельно шкаф, то наверняка в вашей голове находится и его сборочный чертеж. По-другому не бывает – эти вещи неразделимы и являются одним целым единого процесса. Именно по этой причине расскажу только о том, как правильно соединять дощечки шкафа. Для начала изготавливаем рамку – своеобразный параллелепипед, скрученный из четырех дощечек (две боковины и дно с верхом). Скручивают их саморезами под названием конфирмат – специально для него придется купить сверло особой конструкции. Две дощечки устанавливаются руба, аккуратно и точно состыковываются, после чего сверлится отверстие, в которое вкручивается конфирмат. Обычно устанавливают по паре конфирматов на каждом месте соединения на расстоянии не менее 60мм от края. Когда коробка будет готова, точно таким же способом устанавливается средняя полка шкафа. Все остальные полки монтируются на штифтах и являются съемными. Теперь что касается дверок – для врезки в них петель, опять-таки, понадобится сверло особой конструкции. По сути, это перьевая фреза диаметром 35мм. В дверке сверлится отверстие, куда устанавливается круглая часть навеса. С вопросом соединения дверки с корпусом шкафа, думаю, разберетесь сами, так как здесь все элементарно.

шкаф купе на балкон фото

Изготовление такого шкафа своими руками – дело интересное и не очень сложное. Единственное, что следует здесь отметить, так это то, что если речь идет о незастекленном балконе или лоджии, то от этого варианта изготовления деревянного шкафа на балкон лучше отказаться – ДСП очень чувствительна к влаге и в условиях улицы долго не служит.

 

Встроенный шкаф на балкон: каркасная технология

Если кто знаком с процессом конструирования объемных гипсокартонных изделий, то, возможно, этот вариант ответа на вопрос, как сделать шкафы для хранения на балконе, покажется несколько проще. Здесь ничего, кроме строительных материалов, заказывать не понадобится – нужно будет купить профили для гипсокартона (ud и cd), тонкие листы ОСБ (6мм), саморезы, дюбели и что-нибудь для декорирования шкафа. Например, деревянную вагонку. Суть этой технологии изготовления шкафа на балконе заключается в следующем.

  1. Для начала набирается каркас. Здесь все стандартно – сначала на полу и потолке, с помощью направляющих профилей ud, рисуются контуры будущего шкафа. Потом из этих же профилей устанавливаются угловые стойки шкафа. Дальше все это раскрепляется для жесткости несущими профилями cd, после чего каркас обшивается листами ОСБ.
  2. Теперь идет обшивка каркаса – для жесткости, способности выдерживать большие нагрузки и возможности капитального крепления вагонки каркас обшивается ОСБ. Здесь все достаточно просто – кроим листы по нужному размеру и привинчиваем их к каркасу.
  3. Полочки – это то, ради чего и затевалась вся эта конструкция. Они так же, как и весь остальной шкаф, изготавливаются из профилей – по сути, это рамка, собранная из профиля ud и усиленная для жесткости одним или двумя профилями cd. Естественно, эту рамку придется собирать по месту, прикрепляя отрезок профиля за отрезком внутри шкафа. Впоследствии полки тоже обшиваются листами ОСБ.
  4. Декорирование вагонкой. И здесь сложного ничего нет – реечки прикручиваются к ОСБ небольшими саморезами по дереву. Для их установки в конструкции вагонки предусмотрены специальные выступы, которые находятся со стороны паза. Для пущей надежности дополнительно рейки можно приклеивать клеем жидкие гвозди. Единственный нюанс, про который не стоит забывать, это качественная и точная подрезка – без нее шкафы из вагонки на балконе смотрятся, мягко говоря, плохо.

как сделать шкаф на балконе фото

В принципе, декорировать шкаф подобной конструкции можно разными способами, да и обшить его можно любым другим более или менее подходящим материалом. Довольно часто, если речь идет о застекленном балконе, их изготавливают из гипсокартона, который впоследствии просто шпаклюют и красят или оклеивают обоями. Еще можно использовать стандартный ПВХ пластик, недостатком которых является его мягкость, что ведет к быстрому выходу из строя всей декоративной поверхности.

И в заключение темы скажу несколько слов о дверках, которые, как и сам шкаф, можно изготовить разными способами. Самый оптимальный вариант – это двери купе, которые можно изготовить на заказ по имеющимся размерам шкафа. В результате вы получите встроенный шкаф купе на балконе. Единственное, чего не следует делать при таком подходе к делу, так это оснащать эти двери зеркалами или стеклом – оптимальным материалом будет все та же ДСП или псевдозеркала из пластика. Также можно рассмотреть вариант изготовления шкафа на балконе с рольставнями – преимущество таких конструкций заключается в том, что мебельные роллеты практически не занимают места, как это делают распашные дверки при их открывании. Ну и самый неподходящий вариант, на мой взгляд, это распашные дверки – хотя, с другой стороны, это самый дешевый вариант, согласно которому дверки можно изготовить из ОСБ толщиной 10мм и вагонки. Смотрятся такие двери красиво, но, опять же, при открывании занимают половину балкона.

шкаф на балкон или лоджию фото

В принципе, все. Существуют, конечно, и другие способы изготовить шкаф на балкон своими руками, но все они либо более сложные, либо обходятся в разы дороже. Мало того, существует даже бюджетный вариант такого шкафа, который вообще не потребует от вас сколько-либо значимых расходов. Просто делаете на стене полки и закрываете их матерчатой шторкой – естественно, ни о каком красивом внешнем виде при таком подходе к делу речи быть не может.

0

Оставить комментарий