Сауна в квартире. Принципы возведения

0
Если вы жить не можете без сауны и решились обустроить ее в квартире, то идеальным местом для нее, конечно же, будет ванная комната. В этом случае не требуется никаких разрешений и прочей бумажной волокиты. Но не спешите, рассмотрите варианты с кладовкой, лоджией или как вариант – часть территории большой комнаты. В этих случаях берется разрешение на перепланировку квартиры.1ааа

Оптимальный расчетный вариант для кабинки сауны в квартире это 2.5 – 3 м3 на одного человека. Изыскать такой объем можно даже в небольшой квартире. Построить сауну в квартире не сложно, самое главное — построить ее правильно и сделать безопасной для себя и окружающих. В интернете можно найти и выбрать вариант того, какой должна быть сауна в квартире, фото различных саун представлено очень много.

 

Планирование и меры безопасности для сауны в жилом доме

 

Еще до начала работ, проверьте проводку. Она должна быть рассчитана на потребляемые мощности не только в квартире, но и во всем доме.

  1. Электрическая проводка — это очень важно, поэтому лучше довериться мастеру электрику. Он не только замеряет сечение проводов, но и где нужно проведет кабель необходимого сечения и качества. Нет необходимости менять проводку во всей квартире, кабель к источнику тепла, как правило, проводится напрямую от счетчика.
  2. Монтаж электрической проводки — делается до начала работ по обрешечиванию. В стене штробятся каналы, в них укладываются кабеля и замуровываются цементом. Помните о том, что температура в сауне может достигать 120°С. Как вариант – можно уложить кабеля в специальные противопожарные сухотрубные рукава, предназначенные для электрификации подобных объектов.
  3. Деревянная внутренняя обивка сауны лаком или краской не покрывается. Это правило касается и полов. Если у вас старые деревянные полы, их придется перестелить. Кафельная плитка — приемлемый вариант для пола сауны. Специальных требований к качеству напольной керамической плитке нет, а соблюдать гигиену и мыть кафельные полы очень просто.

 

Установка каркаса и укладка утеплителя в кабинке сауны

egnipkqbha_m

Перед началом монтажа обрешетки, стены домашней сауны в квартире отделывают гидроизоляционным слоем.

  1. Для гидро- и пароизоляции применяется пергамин или битумированная бумага (БУБ-120). Продают их в рулонах шириной 1.2 метра и длиной от 8 до 12 метров, а уложить на стенах можно внахлест и закрепить тонкой рейкой. Сразу же позаботьтесь и об оборудовании вентиляционного канала. Размер отверстия не менее 25х25 см, по периметру обшивается брусом. Выпуск делается в общую вытяжную систему или на улицу.
  2. Для вертикальных направляющих каркаса, нашивается на стены брус сечением 40х60 или 50х50 мм, стандартный шаг составляет от полуметра до 70 см. Свободные вертикальные ячейки заполняются утеплителем. Лучше всего применить минеральную вату на базальтовой основе соответствующей толщины. Алюминиевая фольга является обязательным элементом оборудования сауной кабинки для квартиры. Теплоотталкивающие свойства фольги создают эффект термоса, способствуют быстрому нагреву и длительному сохранению тепла.
  3. Для горизонтального бруса обрешетки, предварительно сделайте по фольге разметку. Самый нижний горизонтальный брус, сечением 30х40 или 30х60 мм устанавливается на высоте 3 см от пола. Верхний потолочный брус устанавливается с учетом стыковки стен и потолочной вагонкой. Определите высоту деревянных лавок и укрепите один более прочный брус по высоте крепления. Стальные горизонтальные направляющие обрешетки распределяются равномерно по стенам с шагом в 40 см.
  4. Вагонку подберите еврокласса, лучше из осины или липы. Применяются и различные хвойные породы дерева. Обратите внимание на однородность структуры полотна и перепады цвета. Вагонка в кабине сауны в квартире не вскрывается лаком или морилкой. Поэтому пересмотрите каждую досочку на предмет наличия сучков, перепадов цвета и прочих изъянов. Нашивается вагонка на горизонтальные бруски обрешетки гвоздями средней длины.

IMG_3653

Потолок делается из такой же вагонки, что и стены. По периметру потолка набивается потолочный профильный багет. Он дополнительно фиксирует и поддерживает потолочные доски и придает помещению законченный вид.

 

Изготовление каркаса лавок и дверей для сауны в квартире

pechy-dlya-sauny-svoimi-rukami

Верхние плоскости лавок делаются примерно не ниже 1 метра от стандартной высоты комнаты. Нижняя лавка примерно на высоте 65 см от пола.

  1. Для каркаса берется брус 40х60 мм и из него сбивается каркасная основа. Шурупами – саморезами каркас крепится к горизонтальным балкам обрешетки и обшивается струганной и шлифованной доской. Подойдет доска толщиной от 2.5 см, а шириной от 10- 15 см. Торцевые стороны каркаса для устойчивости можно закрепить на боковые стены кабинки сауны.
  2. Стеклянные двери делаются в мастерской под заказ. Для них используют специальные каленые стекла. Можно подобрать тонированные стекла и оборудовать их магнитными прижимами. Специальные запоры на дверях в сауну не ставят, человек должен иметь возможность быстро и свободно выйти из сауны. Деревянные двери для кабинки сауны не имеют особых требований.

 

Выбор и установка теплооборудования в домашней сауне

1349111637_rerssr

Каменка или электрическая печь для домашней сауны должна быть только заводского изготовления. Ее параметры и сетевые электрические нагрузки должны соответствовать расчетным нагрузкам для объема вашей домашней сауны.

  1. Для безопасности, из обрезков бруса и деревянной вагонки, делается вокруг нагревателя оградительный короб. Деревянные части должны отстоять от тенов не менее чем на 5 см и не возвышаться над ними. Между тенами укладываются камни, подходящей породой являются диабаз или порфирит. Хорошо подойдет округлый речной или морской голыш. Перед укладкой камни моются и просушиваются. Раз в полгода процедура повторяется.
  2. Вы также можете установить инфракрасную сауну в квартире, цена на нее колеблется в зависимости от производителя от 2 000 у.е. Это стоимость полностью укомплектованной кабинки. Самостоятельно изготовленную кабинку сауны можно оборудовать инфракрасными излучателями, это будет дешевле. Волны инфракрасного излучени, абсолютно безопасны для человеческого организма. В то же время инфракрасное излучение гибельно для большинства вредных микроорганизмов и бактерий.

Если вы купили сауну в магазине, как правило, установку и монтаж производят грамотные мастера. Что бы все было правильно, и хорошо вписалась готовая сауна в квартире, размеры помещения нужно снимать очень внимательно.

 

0

Оставить комментарий