Ремонтируем туалет своими руками

1
Ремонт санузла, несмотря на небольшие размеры помещения, является одним из самых сложных. В ванной и туалете расположено большое количество коммуникаций (электропроводка, водопровод, канализация, вентиляция, отопление), оптимальное размещение которых в ограниченном пространстве не должно повлиять на функциональность помещения. Также наличие высокой влажности предъявляет особые требования к подбору и монтажу материалов.

Как правило, в туалете, как и в ванной, проводится комплексный ремонт, который включает в себя замену коммуникаций, сантехники, отделку стен, пола и потолка. Продуманный до мелочей процесс ремонта санузла, сделает помещение не только красивым и функциональным, но и долговечным. О том, как починить туалет своими руками – далее в статье.

Этапы комплексного ремонта туалета

1447414605_g1

Как и ремонт в любом другом помещении, производство работ в туалете имеет свою последовательность, которой желательно придерживаться. Нельзя сначала установить сантехнику, потом укладывать плитку на пол, а в последнюю очередь начать ремонт трубопроводом и электропроводки.

С чего же начать ремонт туалета? Порядок проведения работ следующий:

  1. Разработка общего дизайна помещения.
  2. Разработка плана монтажа коммуникаций.
  3. Подготовка инструмента для ремонта туалета.
  4. Подбор, унитаза, бойлера, запорной арматуры, труб.
  5. Выбор отделочных материалов.
  6. Монтаж чернового основания пола.
  7. Замена коммуникаций в туалете.
  8. Чистовая отделка пола, потолка и стен.
  9. Установка унитаза, подключение бойлера.

Естественно, некоторые пункты порядка проведения ремонта туалета своими руками могут меняться, но общая последовательность должна соблюдаться.

Ремонтируем туалет своими руками. Выбор унитаза и места его установки

demontazh-santehniki-vanni-unitaza-rakovini-g-krivoj-rog-343894b

Унитаз – главное устройство в туалете. Именно поэтому к его выбору следует подойти крайне взвешенно. Различают унитазы по нескольким критериям:

  1. По способу установки они бывают напольные или подвесные. Напольные унитазы более простые в установке, не требуют монтажа специальной инфраструктуры и креплений, и, что самое главное, стоят гораздо дешевле. Подвесные унитазы имеют более привлекательный дизайн и практичнее в плане уборки, так как пространство под ними проще убирается. Однако, стоят такие модели довольно дорого, под их монтаж необходимо создавать специальные крепления. За счет того, что большая часть конструкции подвесного унитаза располагается внутри стены, к его монтажу предъявляются особые требования. Потому как, прежде чем хозяин заметит течь из бачка, он сможет залить соседей снизу.
  2. По функциональности унитазы бывают простые и мультифункциональные. Последние могут сочетать в себе функции биде, подогрев сидения и т.д. Конечно, они гораздо экономят пространство и повышают комфортность, но, чем сложнее прибор, тем больше вероятность его поломки.

Правила монтажа унитаза:

  • Устанавливать унитаз нужно исходя из эргономики помещения и расположения канализационного отвода. Патрубок унитаза должен входить сразу в крестовину канализационного стояка.
  • Максимальное расстояние от прибора до крестовины составляет 1,5 м, при этом угол наклона патрубка не должен быть меньше 10°. В противном случае сложно будет избежать затопления.
  • Как правило, унитаз ставят фронтальной стороной к входной двери, если речь идет о раздельном санузле.
  • Изделие устанавливается на ровную кафельную поверхность, и крепится на дюбели.
  • Подключение унитаза производится к водопроводу через отсечной кран. В противном случае при его замене придется отсекать все другие потребители. Кран обычно располагают за унитазом вне поля зрения. Соединяют клапан бачка с краном при помощи гибкого шланга.

Ремонтируем туалет своими руками. Выбор труб водопровода и их установка

remont-kanalizacionnyh-chugunnyh-trub-kvartire-tualete-1

При ремонте туалета обязательно стоит поменять трубы водопровода и канализации. Старые стальные или чугунные трубы гарантированно станут причиной проблем, которые перечеркнут все старания.

Для подачи воды лучше всего подойдут полипропиленовые, или как их еще называют – пластиковые трубы. Они имеют большой срок эксплуатации, их соединение не требует дорогих фитингов, как в случае с металлопластиковыми трубами. Однако, процесс их монтажа требует наличия специального инструмента: паяльника и определенного опыта. При монтаже металлопластиковых труб можно обойтись только парой разводных ключей, правда, соединительные детали для них стоят довольно дорого. Одним из преимуществ металлопластиковых труб над полипропиленовыми является то, что они имеют металлический сердечник, который позволяет их гнуть.

Среди канализационных труб, альтернативы пластиковым на сегодняшний момент нет. Небольшой вес, отсутствие предрасположенности к коррозии, простой монтаж, долговечность и низкая цена — стали залогом их популярности. Единственным недостатком пластиковых труб в сравнении с чугунными является их шумность. Однако, эта проблема решается зашиванием в короб из гипсокартона.

Ремонтируем туалет своими руками. Дизайн туалета

dizain-tualeta-13

Многие считают, что первостепенной задачей в туалете является ремонт коммуникаций, не считая дизайн помещения приоритетом. Однако, это в корне неверно. Как уже оказали физиологи, цветовое оформление туалета играет большую роль в протекании физиологических процессов внутри организма.

Основные требования в цветовом оформлении стан туалета следующие:

  1. Никаких ярких, кричащих цветов. Они могут стать причиной перебоев в работе кишечника. Это же касается и мелких рисунков. Пастельные тона будут в самый раз.
  2. Если смотреть на стену сверху вниз, то, спускаясь, цвет отделки должен быть более холодным.
  3. Также нужно стараться не использовать цельные вертикальные плоскости. Дело в том, что они создают ощущение открытого пространства, что в туалете может вызвать чувство тревоги, а это для туалета не нужно.
  4. Желательно визуально разбить стену туалета на две зоны по вертикали. Граница зон должна проходить на уровне глаз или подбородка сидящего на унитазе человека.

Исходя из рекомендаций физиологов, можно составить простой план цветовой отделки помещения:

  • Пол лучше сделать средних или темных тонов желтого, коричневого или серого.
  • Нижнюю часть стены, примерно до уровня 0,9 м – 1 м можно сделать темно-коричневой, темно-синей, или серой.
  • Верхняя часть стены должна быть бежевая, голубая или кремовая.
  • Потолок лучше сделать бледно-голубым, жемчужно-серым.
  • Между верхней и нижней частями стены укладывается ряд декоративного фриза, который сделает переход более плавным и красивым.

Выбор материалов для отделки туалета своими руками

demontazh-unitaza

Правила выбора материалов для ремонта туалета:

  • При выборе материала необходимо помнить, что туалет загрязняется очень активными веществами, так что материалы не должны иметь больших пор, чтобы не впитывать в себя неприятные запахи, избавиться от которых будет довольно сложно.
  • Использование любого дерева, ДСП, ламината в отделке туалета неприемлемо. Они быстро впитывают всю грязь, становясь настоящим раем для болезнетворных микробов.
  • Не стоит использовать обычную силикатную плитку. Она с изнаночной стороны не белого цвета. Этот материал обладает большой пористостью, что определяет его способность впитывать влагу. Со временем плитка станет причиной появления запаха. Если альтернативы этому материалу нет, то придется очень часто его мыть.
  • Бумажные обои и подвесные потолки на основе системы «Армстронг» для туалета не подходят.
  • Наиболее предпочтительным вариантом будет использование глазурованной плитки, любого вида штукатурки.
  • Краски нужно приобретать на основе минеральных пигментов с добавлением мраморной муки. Они служат долго и не боятся воздействия влаги.
  • Если есть необходимость использования гипсокартона, то подойдет только влагостойкий. Он имеет зеленый цвет. Профили для установки гипсокартона должны быть оцинкованными или алюминиевыми.
  • Если в туалете будет делаться стяжка, ее делают двухслойной. Первый слой – обычная цементная, вторая – полимерная.

Пошаговый ремонт туалета

kak-zakryt-truby-v-tualete-11

Порядок работ:

  1. После подготовки материалов, можно приступать к началу ремонта. Первым делом необходимо снять дверь, она будет только мешать. Если дверь будет меняться, вместе с ней демонтируется и дверная коробка.
  2. После этого демонтируется унитаз и старая плитка. Плитку убирают при помощи перфоратора. Если штукатурка под старой плиткой держится хорошо, сбивать ее не нужно.
  3. Следующим шагом проводят замену старых труб канализации и водопровода, а также выполняют прокладку новых. Наиболее предпочтительным вариантом станет укладка их в штробы. Для этого лучше использовать полипропиленовые трубы. Заделывать канавки не стоит. Их можно просто запенить и уложить на них плитку.
  4. Далее необходимо уложить проводку для подключения освещения и вентиляции. Вентиляцию можно подключить параллельно, чтобы вытяжка включалась вместе со светом. Это довольно удобно.
  5. Следующим шагом производят заливку основания пола. Стяжка желается по маякам. Когда первый слой стяжки высохнет, заливают полимерный жидкий слой. Его раскатывают игольчатым валиком. Если все сделано правильно, пол будет абсолютно ровным, что облегчит укладку половой плитки.
  6. Плитку укладывают, начиная с пола. На полу чертят две линии от середины противоположных стен. На их пересечении (середина помещения) начинают укладку, продвигаясь к стенам. После укладки плитка должна простоять не менее суток, чтобы высох клей. Только по прошествии этого времени, на нее можно наступать.
  7. Далее монтируется обрешетка подвесного потолка, над которой укладывают патрубок вентиляции и проводку к вентилятору.
  8. Теперь можно приступать к укладке плитки. Делать это нужно снизу вверх постепенно, по 2-3 ряда, чтобы клей мог хорошо высохнуть. При укладке необходимо проверять горизонтальность и вертикальность рядов. Для ровного шва между плитками используют монтажные крестики, которые бывают различных размеров.
  9. После того как плитка уложена, приступают к монтажу потолка. Для этого лучше использовать пластик – ведь это красиво, надежно, просто и практично. При монтаже, в месте, где будут установлены вентилятор вытяжки и точечный светильники, делаются вырезы. После окончания монтажа потолка, на него клеится багет.
  10. Далее устанавливаются и подключаются электроприборы.
  11. Затем монтируется дверная коробка и полотно.
  12. Последним этапом устанавливается и подключается унитаз.

Демонтаж раковины и унитаза: фото

vannoj-remont    easy-fix-for-a-leaky-toilet_22-1  unitaz4

0

1 комментарий

Оставить комментарий