Ремонт теплого пола: что и как починить

0

Несмотря на все предрассудки, связанные с теплыми полами и их экономической нецелесообразностью, все же все больше и больше людей убеждаются в их необходимости. Стоит только раз пройтись по такому полу и вдруг резко окажется, что вы уже без него не можете жить. Приятно вставать с постели босыми ногами на подогретый пол, не нужно беспокоиться о том, что детвора лежит на холодном полу или бегает по нему босиком. И даже недопустима мысль дожить до того момента, когда в один прекрасный день подогрев полов резко перестанет работать – благо, если причина не в нагревательных элементах. В таком случае ремонт теплого пола можно произвести достаточно просто и даже своими руками.

ремонт теплого пола своими руками фото

 

Ремонт теплого пола: основные поломки электрических систем

По большому счету, сломаться или выйти из строя в электрических теплых полах может только три вещи – это сами нагревательные элементы, терморегулятор и тепловой датчик. Честно говоря, это и есть вся система электрического теплого пола – наверняка, если бы в ней были другие элементы, то и они могли бы ломаться. Рассмотрим несколько подробнее ремонт электрического теплого пола, а вернее его трех отдельных элементов.

  1. Ремонт терморегулятора теплого пола. Штука довольно сложная и с элементарными познаниями в электронике в нее лучше не лезть, а если и лезть, то только с целью просто поинтересоваться, что там внутри, т.е.  разобрать, убедиться в том, что вы не сможете осуществить ее ремонт, собрать назад и отнести в мастерскую или знакомому электронщику. Даже простые терморегуляторы отремонтировать без специальных познаний не получится, поскольку электроника – штука такая, что для ее диагностики нужно специальное оборудование. Уж поверьте мне на слово, индикаторной отверткой или мультиметром здесь не обойтись.
  2. Замена температурного датчика. С этой работой справиться достаточно просто, и, по сути, этот элемент электрического теплого пола наиболее часто выходит из строя – если терморегулятор работает, но устройство выдает ошибку, то наверняка дело в датчике температуры. Убедиться в этом достаточно просто – открываете инструкцию к терморегулятору и ищете номер выдаваемой ошибки. Это электроника, которая позволяет вот таким простым образом определить специфику поломки – в этом заслуга производителей. Поменять температурный датчик теплого пола несложно, особенно если он был установлен правильно – в гофре, которая располагается от точки установки термодатчика непосредственно до коробки, в которой смонтирован терморегулятор. Отсоединяем от него термодатчик (два самых тонких провода) и просто тянем за ним, вытаскивая датчик наружу. После приобретения аналогичного производим работы с точностью до наоборот – вставляем новый датчик в гофру и подключаем его к терморегулятору. После этого включаем теплый пол и проверяем его работу.
  3. Ремонт кабеля теплого пола. Если у вас перегорел нагревательный элемент (что бывает крайне редко) или вы его случайно перебили топором или перфоратором, то ремонт теплого пола выльется в целую эпопею. Парадоксально, но намного проще он будет ремонтироваться, если вы действительно его перебили – в такой ситуации, по крайней мере, будет известно место повреждения. Хотя это спасает мало, так как одним из условий безопасной эксплуатации электрического теплого пола является цельность нагревательных элементов. И именно по этой причине практически всегда ремонт электрического теплого пола своими руками, а вернее его нагревательных элементов, сводится к их замене. Сами понимаете, с чем это связано – удаление декоративного покрытия и тому подобное. Если это пленочный теплый пол, заложенный под ламинат или линолеум, то это еще полбеды, а вот если речь идет о нагревающем кабеле, замурованном под кафель, то в этой ситуации о простом и недорогом ремонте можно забыть.ремонт электрического теплого пола фото

В общем, лучше всячески избегать различных аварийных ситуаций с теплым полом – не стоит тыкать перфоратором не зная куда. Самое ценное в подобных системах обогрева – это нагревательные элементы, которые нужно беречь как зеница око.

Не работает теплый пол: причины выхода из строя водяных систем

По большому счету, ломаться в водяных полах нечему – труба, которая используется в качестве нагревательных элементов, имеет очень большой срок службы, и если ее специально или случайно не пробить, то служить она будет долго. Пробой – это и есть самый распространенный ответ на вопрос, почему не работает теплый водяной пол. Устраняется такая авария довольно просто, если не учитывать сложность поиска поврежденного места (если это повреждение произошло вследствие неаккуратного сверления пола, то найти место аварии не составит труда). В такой ситуации пол вокруг повреждения вскрывается, труба разрезается и соединяется снова с помощью ремонтной муфты.

как отремонтировать теплый пол фото

Но это еще не все возможные варианты аварий, которые потребуют от вас произвести ремонт водяного теплого пола. Если составлять список возможных поломок, то выглядеть он будет примерно следующим образом.

  1. Засорение управляющих элементов системы. Краники с термоголовками обычно за время долгой эксплуатации зарастают грязью – их клапаны перестают работать и в худшем случае пропускать воду в трубы. В этом вся суть поломки: нет циркуляции – нет и рабочего теплого пола. Решается вопрос просто – заменой кранов с термоголовками и продувкой системы теплого пола.
  2. Выход из строя циркуляционного насоса. Определяется достаточно просто – прислоняем ухо к насосу, и если он не жужжит, значит сломался. Отвинчиваем пару накидных гаек, отсоединяем насос от системы электропитания и несем в ремонт (а возможно и на помойку). Лучше сначала в ремонт, как говорится, надежда умирает последней. Такое случается сплошь и рядом, и происходит это от старости насоса – стареют они быстро, особенно если речь идет о не совсем качественной китайской продукции.
  3. Выход из строя электроники управления. В эти дела самостоятельно лучше не соваться, поскольку каждый должен делать свое дело. И если с трубами и насосом еще можно хоть как-то разобраться самостоятельно, то с электронными схемами нужно как минимум дружить. Эта поломка тесно связана с циркуляционным насосом, и если таковые присутствуют, то и с электронными термостатическими головками – именно с их помощью электроника управляет работой теплого пола, подавая им различные сигналы на включение или выключение. Так что спешить выбрасывать насос нужно только в том случае, когда система вашего теплого пола простая, без автоматики и электроники. В противном случае лучше сразу обращаться к специалистам.ремонт водяного теплого пола фото

Бывают и другие поломки, но специфика водяного теплого пола такова, что, по большому счету, ломаться в ней нечему – как и говорилось выше, она может только забиться грязью. Ну а все остальное случается крайне редко.

В принципе, все. В этом и заключается суть решения вопроса, как выполнить ремонт теплого пола – причем выполняется таким способом ремонт любого теплого пола. Сложно? Тогда будьте бдительны и не допускайте случайных повреждений системы – помните, что ремонт теплого пола в любом случае обходится дорого.

0

Оставить комментарий