Ремонт пола в квартире: как отремонтировать деревянное и бетонное основание

0

Хотите вы этого или нет, но рано или поздно все приходит в упадок, и наступает время капитального или частичного ремонта. Не исключением являются и полы. Причем, неважно из чего они сделаны – будь то дерево или высокопрочный бетон, всегда приходит день, когда пора заняться их ремонтом. И поверьте, лучше об этом задуматься раньше, чем дожидаться их полного разрушения – практика показывает, что частичный ремонт, а еще лучше поддержание пола в хорошем состоянии, всегда обходится в разы дешевле, чем их капитальная реконструкция или полная замена.

как выполнить ремонт пола своими руками фото

 

Ремонт пола в квартире: а есть ли в этом необходимость

Сразу хочу оговориться, пока пол не проваливается или не распадается на мелкие части, как это обычно бывает с цементно-песчаным основанием, ремонт стяжки пола можно не делать. Хотя, с другой стороны, такое состояние пола говорит не только о том, что ему необходим ремонт, но и о том, что ему требуется полная замена. До такого лучше не доводить, так как выливается новенькое основание в круглую копеечку. Правильный подход к уходу за полом – это своевременный ремонт, который выполняется совместно с реставрационными работами в помещении.

Ну и здесь не все так просто, как может показаться. Взять, к примеру, бетонное основание (цементно-песчаную стяжку) – в большинстве случаев ее частичный ремонт сводится к замазыванию трещин. Способ этот не такой уж и действенный, так как трещины все равно продолжают увеличиваться, что бы вы с ними ни делали. Их появление говорит только об одном – пол отжил свое время, и в скором будущем его нужно будет менять. Есть еще один вариант, но у него тот же итог – трещины могут появляться из-за не соблюденной технологии заливки стяжки. Так или иначе, такая стяжка в скором будущем также подлежит замене, и никакой ремонт бетонных полов вам не поможет.

Другое дело – деревянный пол, он может служить вечно, если, конечно, были соблюдены все нюансы его изготовления. Пока доска не сгнила, его не только можно, но и нужно ремонтировать. Ремонт деревянных полов, как правило, сводится к трем вещам – это устранение скрипов, зазоров между половицами и выравнивание лицевой поверхности. Если таких проблем не наблюдается, значит и ремонтировать деревянный пол нет никакой необходимости.

ремонт пола в квартире фото

 

Ремонт пола в доме: единственный способ отремонтировать цементную стяжку

Как и говорилось выше, местный или, как его называют дорожные службы, ямочный ремонт стяжки – это всего лишь временное решение, которое ничего хорошего, кроме как устранение на некоторое время неровностей пола, не дает. Уже спустя год все возвращается на круги своя, и заделанная цементом ямка снова дает о себе знать – раствор рассыпается от нагрузок, и под новеньким напольным покрытием образуется песок. Если такое произойдет под ламинатом, то неприятного хруста вначале и появления щелей через время просто не избежать. Выход только один – поверх старой стяжки (предварительно отремонтированной ямочным способом) залить нивелир-массу. В народе ее называют самовыравнивающаяся стяжка пола.

Чем хороша нивелир масса? Она изготавливается на основе кварцевого песка, мелкая фракция которого наряду с современными добавками обеспечивает высокую прочность покрытия, несмотря даже на ее сравнительно маленький слой. Речь идет о стяжке толщиной до 10мм – здесь все зависит от неровностей старого основания и его отклонения от уровня горизонта. И это еще не все преимущества нивелир массы. Второй ее большой плюс – это легкий и быстрый монтаж.

как производится ремонт бетонных полов фото

Технология заливки такой стяжки настолько простая, что опытному мастеру на выполнение работ в помещении площадью 18кв.м. (стандартная гостиная в квартире) понадобится максимум 2-3 часа времени, а то и меньше. Вам же, не обладающим достаточной квалификацией, придется потратить на это занятие не намного больше.

Вся прелесть этой технологии заключается в том, что для выравнивания поверхности не нужно делать никаких маяков, не понадобится и трудоемкий процесс выравнивания, как это происходит в случае с цементно-песчаной стяжкой пола. Все, что от вас потребуется, это приготовить смесь, разлить ее по полу и немного помочь ей растечься по поверхности. Для этого потребуется только шпатель и валик с шипами.

ремонт стяжки пола своими руками фото

 

Как сделать ремонт пола своими руками: основные способы борьбы со старением деревянного пола

Как и говорилось выше, с деревянным полом, изготовленным из досок, может случиться только три беды, которые можно вылечить. Но есть и четвертая, которая лечению не подлежит, понадобится только полная замена. Сразу оговорюсь – если вы под деревянным полом подразумеваете настил из ОСБ или ДСП, то к нему данные «болячки» не относятся, поскольку цельнолистовой пол может только сгнить.

Но вернемся к нашим половицам и рассмотрим рецепты их вывода из критического состояния – то бишь разберемся с вопросом, как делается ремонт деревянного пола своими руками.

  1. Устранение скрипов. Как говорится, это меньшее из зол, которое могло бы случиться с деревянным полом – устранение этой напасти является довольно простой процедурой, которая выполняется следующим образом. Если вы уже пытались выровнять деревянный пол и покрыли его листовым материалом, то следы вашей поспешной деятельности нужно удалить. С ОСБ проще, так как его впоследствии можно будет вернуть назад, а вот ДВП придется выбросить, так как снять его, не травмируя, не получится. Дальше нужно найти под половицами лаги – задача не из легких, так как наверняка доски покрыты не одним слоем краски. Первый лаг нужно искать на расстоянии 100-150мм от стены (они располагаются поперек половиц). Для этого сдираем краску и ищем шляпки гвоздей. Нашли – отметили. Как правило, соседний лаг может располагаться на расстоянии 600-800мм – это, конечно, сужает круг поиска, но не настолько, чтобы его было легко найти. Чтобы проще было в дальнейшем, местоположения лагов лучше отмечать с обоих краев – впоследствии можно отчертить линию и согласно ей прокручивать доски саморезами, что и нужно будет сделать после обнаружения всех лаг. Каждую доску нужно прокручивать по каждому лагу двумя саморезами – крутить их нужно под наклоном в разные стороны.ремонт деревянного пола своими руками фото
  2. Устранение щелей между половицами. Этот процесс также не назовешь сложным – нужно будет разжиться мелкими опилками и приобрести литра 3 клея ПВА. Я думаю, многие уже догадались, каким способом придется устранять щели. Следует понимать, что только небольшие зазоры между половицами можно с успехом заделать так называемым «жидким деревом», которое и предстоит вам приготовить. Делается все достаточно просто – опилки и клей смешиваются до получения пастообразной смеси. В принципе, можно купить готовую шпаклевку по дереву, но она почему-то быстро высыпается – лучше приготовить ее самому. Перед тем как забивать щели этим составом, краску вокруг шва лучше удалить. Изготовленную шпаклевку нужно наносить бугорком – впоследствии она стачивается с помощью виброшлифовальной машины.
  3. Выравнивание поверхности. Хотите придать старому полу красивый и ровный вид? Тогда придется приобрести или взять в аренду шлифовальную машину для паркета – лучше дисковую, так как придется иметь дело со шляпками гвоздей. В общем, здесь все понятно – берем и шлифуем. Если нет желания возиться с этим, тогда просто настилаем поверх пола ОСБ и укладываем сверху ламинат, линолеум или другое напольное покрытие.как правильно выполнить ремонт деревянных полов

Вот так и производится ремонт пола в квартире. Несмотря на всю простоту технологии, занятие это не назовешь легким и приятным. На самом деле эта работа, как в принципе, и любая другая, требует прежде всего терпения и скрупулезного отношения. Ну а вообще, когда все закончится, будет достаточно приятное ощущения и осознание того, что я это смог!

0

Оставить комментарий