Ремонт подоконников: доступные технологии и их особенности

0

Как правило, меняя старое окно новым, большинство людей одновременно меняют и подоконник. Но мало кто задумывается над тем, что старый подоконник можно отремонтировать, причем не просто отремонтировать, немного подлатав его, а выполнить полную реставрацию, превратив его в настоящее произведение искусства. Так можно поступить с любым типом подоконника, вне зависимости от материала, из которого он изготовлен.

деревянный подоконник своими руками фото

 

Ремонт подоконников: реставрируем деревянные изделия

В принципе, технология восстановления деревянных поверхностей одна и та же и не зависит от типа изделия – согласно этой методике реставрируются и деревянные двери, и мебель, и окна, и наши подоконники в том числе. Сводится эта технологию к трем элементарным вещам: удалению старого декоративного слоя, восстановлению деревянной поверхности и нанесению нового покрытия. Рассмотрим несколько подробнее эти этапы работ.

  1. Удаление старого покрытия. Здесь существуют три основных способа, позволяющих более или менее быстро содрать с подоконника старую краску. Это химический способ, который предусматривает использование особо ядовитых растворителей (смывка для старой краски). Механический метод, при котором декоративное покрытие сдирается с помощью шлифовальной машинки. И термический процесс, при котором происходит размягчение старой краски с помощью промышленного фена с последующим его удалением механическим способом (скребком). В принципе, хороши все способы.
  2. Второй этап работ, который предусматривает реставрация деревянного подоконника, это восстановление его поверхности. Здесь все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Метод всего один и практически всегда он действует на все 100%. Все щели, ямки и выбоины после предварительной очистки от пыли и грязи заполняются шпаклевкой по дереву, которую можно приготовить самостоятельно из древесной пыли и ПВА. Когда шпаклевка высыхает, поверхность подоконника ошкуривают шлифовальной машиной до тех пор, пока она не станет идеально ровной и гладкой.
  3. Отделка отреставрированного подоконника. Как правило, после всего того, что произошло с подоконником, в качестве декоративного слоя возможно использование только краски – лак здесь будет неуместен. Хотите придать ему особенный вид, экспериментируйте с красками. Дам вам одну подсказку – первый слой краски является основополагающим. Вернее будет сказать, что он может обеспечить основной фон. Дальше на него можно наносить понравившийся вам рисунок, после высыхания которого наносится лаковый защитный слой – его можно нанести наливным методом, а после высыхания толстый слой лака тщательно отполировать. В результате получится подоконник с глубоким рисунком.реставрация подоконника фото

Существуют и другие способы нанесения защитно-декоративного покрытия на деревянный подоконник – к примеру, его можно заламинировать специальной пленкой.

 

Ремонт пластикового подоконника: варианты и их особенности

В некотором роде пластиковый подоконник можно назвать проблематичным в плане выполнения его ремонтно-реставрационных работ. С одной стороны это так и есть, а с другой можно и поспорить. Здесь все зависит от характера и степени повреждений. Если говорить о небольшой косметике, которая предполагает просто придать подоконнику новый и интересный внешний вид, то здесь все достаточно просто решается с помощью ламинирующих пленок. Если же говорить о проломах и пробоинах, то в этом случае придется поработать в поте лица.

ремонт подоконников фото

Вообще с подобным утверждением о непригодности к ремонту пластиковых подоконников лично я не согласен – мне кажется, что это, скорее всего, ход конем производителей для того, чтобы обеспечить себе больший объем продаж. На мой взгляд, отремонтировать пластиковый старый подоконник не то что просто, а очень и очень просто. Любые пробоины в этом изделии можно если не заделать с помощью современных материалов, то просто залатать старыми дедовскими способами. Может, кто помнит, как в детстве палили пластиковые бутылки? А они так хорошо капают огнем. Что мешает примерно таким же способом залить пробоину, впоследствии хорошенько ее зачистить абразивом и декорировать весь подоконник либо пленкой для ламинирования, либо самоклейкой.

Существует еще один вариант, а вернее материал, который позволяет достаточно просто придать старому пластиковому, деревянному, бетонному или каменному подоконнику респектабельный вид – это накладки на подоконник. Их изготавливают из ПВХ пластика, и, как и сами подоконники, могут быть глянцевыми, матовыми или ламинированными. Устанавливаются такие накладки достаточно просто – они приклеиваются на старый подоконник. Единственная сложность, которая здесь может возникнуть, это подгонка размеров накладки. Наименее проблематичными в этом отношении являются белые накладки – сначала они приклеиваются к подоконнику, после чего край накладки прогревается строительным феном и постепенно загибается по форме старого подоконника. Ламинированные и глянцевые накладки после термообработки теряют свою привлекательность.

К тому же накладки на подоконники ПВХ можно использовать для реставрации подобных изделий, изготовленных из любого материала – это, можно сказать, универсальное решение.

накладки на подоконник фото

 

Как отремонтировать подоконник из нестандартных материалов

Кроме пластиковых и деревянных подоконников, в наших домах встречаются изделия этого типа, изготовленные из других материалов – например, из акрилового или натурального камня. Вопрос их реставрации или восстановления решается несколько иначе – вышеописанные варианты здесь подходят не очень хорошо, так как они не улучшают внешний вид, а попросту портят его. Как быть с такими изделиями? Естественно, лучшим вариантом будет обратиться к специалистам своего дела, но если хватает уверенности и смелости, то можно попытаться восстановить такие подоконники и самостоятельно – в принципе, технология здесь несложная.

Чтобы отремонтировать акриловый или каменный подоконник, придется приобрести специальный ремкомплект. На сегодняшний день проблем с подобными материалами нет никаких. Кроме одной – ими нужно уметь правильно пользоваться. По большому счету, если строго придерживаться инструкции и не задаваться лишними вопросами, то все получится нормально. Если будете делать отсебятину, обязательно получите проблемы.

В целом же, не вдаваясь в подробности, процесс заделывания выбоин и сколов на таких подоконниках выглядит следующим образом. Для начала подготавливается ремонтируемое место. Оно очищается и грунтуется специальным составом. Дальше на поврежденное место наносится пастообразная смесь, которая после высыхания зачищается и полируется. Особую сложность в этом деле вызывает только правильный подбор цвета ремонтной смеси – во всем остальном данная технология очень простая. Кстати, таким способом можно восстановить и небольшие сколы на подоконниках из натурального камня (мрамора или гранита).

отделка подоконника фото

И напоследок остается добавить только одно – это далеко не все технологии, позволяющие выполнять ремонт подоконников. По большому счету, их существует много и все они в большей или меньшей степени подходят для решения подобных вопросов. К примеру, кроме накладок, для пластиковых ПВХ подоконников отлично подходит технология восстановления старых ванн жидким акрилом, а деревянные изделия этого типа легко восстанавливаются обыкновенным рубанком. Здесь главное понять одну простую вещь – не стоит рассчитывать на хороший результат, выполняя все работы, как говорится, по месту. Если хотите получить качество, уникальность и долговечность, тогда старый подоконник придется демонтировать.

0

Оставить комментарий