Ремонт бетонного пола: способы устранения повреждений

0

Бетонный пол, конечно, прочный, но, как и многое другое построенное человеком, с течением времени разрушается – это медленный и незаметный глазу процесс, который начинает проявляться визуально исключительно на своей финальной стадии. Появляются трещины – именно их наличие говорит о том, что даже если и не сейчас, то уже в ближайшее время понадобится производить ремонт основания. Лучше делать это раньше, так как большое количество трещин – это уже указание на полную замену стяжки пола. Дело в том, что такие основания предназначены для равномерного распределения нагрузки на плиты перекрытия от всего стоящего в доме. Стяжка кусочками эту работу не выполняет – как результат, страдают перекрытия. Своевременный ремонт основания пола – это гарант долгих лет службы всего дома.

ремонт бетонного пола своими руками фото

 

Ремонт бетонного пола: восстановление основания в начале разрушения

На этом этапе, когда пол начал только проявлять некоторые признаки износа, способы ремонта бетонного пола весьма ограничены и сводятся к тому, чтобы приостановить начавшийся процесс старения – так сказать, продлить молодость полу. В большинстве случаев это, так сказать, косметический ремонт основания, но это еще не означает, что к нему нужно относиться халатно. Как правило, такие ремонтные мероприятия включают в себя следующие работы.

  1. Остановка процесса образования трещин. Остановить разрастание трещины можно только одним способом – обрубить ее на корню. В смысле того, что сбить ее с заданного курса – найти ее начало и конец и пробурить в этих местах круглые отверстия. После этого она никогда не пойдет в том направлении, в котором начался разлом – да, она может изменить свое направление, но именно для этого и необходим следующий этап работ по ремонту треснувшего основания.
  2. Самое время пришло рассказать о том, почему образовываются трещины. Причины две – первая кроется в том, что бетон теряет свою былую прочность, а вторая – в пустоте под стяжкой. Именно эти два фактора и заставляют пол трескаться, следовательно нужно убрать эти факторы или хотя бы минимизировать их воздействие. Как это сделать? Способ только один – трещину нужно расширить. В месте ее образования необходимо докопаться до плит перекрытия – сильно разбивать стяжку не нужно. Достаточно того, что вы освободите пространство для заливки жидкого раствора, что и нужно будет сделать следующим шагом, который предусматривает ремонт бетонного пола своими руками. Вливаете раствор, он затекает в пустоты под стяжку и скрепляет края разлома – естественно, после такой операции раствору необходимо дать время на застывание и только после этого переходить к окончательной стадии ремонта. В принципе, если трещин не много и они не отличаются большой длиной, то на этом можно остановиться.материалы для ремонта бетонного пола фото
  3. Укрепление пола. Этот шаг преследует две цели – укрепление существующего основания и его выравнивание. Как бы вы ни хотели этого, но следствием трещин, как правило, является деформация бетонного пола – даже если изначально он был изготовлен в плоскости горизонта, то после поломки этого уровня не будет. Производится такое укрепление пола с помощью нивелир массы, или, как ее называют в народе, самовыравнивающаяся стяжка пола. Она заливается слоем около 5мм.

Проделав ряд этих операций, вы гарантировано получаете продление срока службы бетонного основания как минимум лет на десять. Естественно, очень многое здесь зависит от качества ремонта и вашего отношения к проведению работ – здесь следует понимать, что технология есть технология, и любые отклонения от нее ничего хорошего не сулят.

Ремонт бетонного пола в квартире: смеси и их особенности

Практически все смеси для ремонта бетонного пола производятся на основе цемента и представляют собой не что иное, как модифицированный раствор – посредством специальных добавок ему придают необходимые свойства. В частности, это пластичность, текучесть, прочность и высокая степень адгезии с бетоном – такие растворы в прямом смысле слова внедряются в пористую структуру бетона, образуя с ним единое целое. В домашних условиях такую смесь приготовить практически невозможно – и именно по этой причине использовать их для ремонта не только можно, но и нужно.

Как их использовать? Да очень просто – в этом отношении они мало чем отличаются от любой другой сухой строительной смеси. Разводите в воде до нужной консистенции и все готово. Какая консистенция нужна? Здесь уже нужно смотреть для каких целей будет использоваться ремонтный раствор. Дело в том, что делается он не конкретно для пола, а для бетона, и с его помощью можно ремонтировать не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные – естественно, для вертикальных бетонных конструкций смесь понадобится приготовить гуще, чем для горизонтальных оснований пола. Это универсальные составы, которые с одинаковым успехом можно как оставлять в открытом виде, так и загонять под нивелир-стяжку.

смеси для ремонта бетонного пола фото

Что еще необходимо знать по поводу ремонтных смесей для бетонного пола, так это то, что они могут отличаться некоторыми своими качествами. Как и многие другие сухие смеси, ремонтные составы могут быть предназначены для производства внутренних или наружных работ. Иметь высокую или низкую степень устойчивости к морозу и даже в той или иной мере противостоять влажности (существуют ремонтные смеси с эффектом гидроизоляции и без нее). Естественно, следует понимать, что от наличия тех или иных свойств изменяется и стоимость ремонтного состава. Переплачивать смысла нет – выбирать нужно именно тот раствор, который подходит для использования в той или иной ситуации.

Ремонт бетонной стяжки пола: нюансы восстановления сильно разрушенных оснований

Подходя к вопросу, как отремонтировать сильно разрушенный пол, первое, что следует сделать, так это определить тяжесть повреждений – возможно, количество трещин и отколовшихся фрагментов укажет на то, что единственно верным решением будет полная замена бетонного пола. Объяснить состояние критического разрушения пола достаточно сложно и выглядеть оно может по-разному – к примеру, явным указанием на полную замену стяжки может послужить большое количество трещин, протянувшись от одного края пола к другому. Также к полной замене основания можно прибегать, если пол раскололся более чем на три части. На выбоины можно вообще не обращать внимания – они довольно легко устраняются и никакой серьезной опасности для целостности основания не несут. Если говорить о ремонте сильно поврежденного пола, то, по большому счету, он производится точно таким же способом, как и описано в перовой части статьи – исключение составляют только некоторые нюансы.

  1. Пол с большим количеством трещин нужно армировать. Используется для этого стандартная металлическая сетка, изготовленная из проволоки толщиной 2-3мм и имеющая ячейку не менее чем 50 на 50мм и не более чем 100 на 100мм. Сетка укладывается с нахлестом друг на друга – к существующему полу ее можно не крепить, но самое главное – хорошо очистить его от мусора, пыли и грязи и хорошенько вскрыть грунтовкой.
  2. Укрепляющую стяжку необходимо лить толщиной не 5мм, а как минимум 20мм. Здесь уже могут понадобиться маяки – они нужны не только для задания плоскости поверхности, но и для рационального использования нивелир массы. По-другому контролировать заливаемый слой стяжки достаточно проблематично.ремонт бетонного пола фото

В принципе, это и вся разница в технологиях ремонта бетонного пола с незначительными повреждениями с технологией реставрации сильно поврежденного основания. И в заключение темы о том, как производится ремонт бетонного пола, скажу несколько слов по поводу полной замены старого основания новым полом – здесь следует отметить, что на цементно-песчаной стяжке свет клином не сошелся. Кроме нее существуют и другие не менее прочные полы – если не брать в учет классический деревянный настил, то дополнительно можно выделить такие технологии, как полусухая стяжка пола (она снимает массу проблем при устройстве оснований в квартире) или полностью сухая стяжка пола, которая довольно легко делается своими руками. В общем, прежде чем принимать решение о заливке новой стяжки пола, лучше ознакомиться с этими технологиями – возможно, они покажутся вам более привлекательными.

0

Оставить комментарий